よそのお宅に比べたら、きっと圧倒的に作る回数は少ないのではないかと思うのですが、たまに自宅でかき氷を作ります。

 かき氷と言えば、練乳や合成着色されたシロップが定番ですが、乳製品がダメな子はもちろんのこと、合成着色料がだめな子もいるから、市販のシロップの素材は使いにくいです。#59124;

 そこで、子供たちが過敏だった頃は、液体のシロップとして代用として、黒砂糖を溶かして作る黒蜜自家製の梅ジュース、シソジュースの様に濃縮されたジュース、あるいは、お腹に優しいオリゴシロップ、メープルシロップ、プルーンエキスの様なとろみがある甘味・・・などをかけてよく食べていました。

 ところで先日、こんな組み合わせのかき氷を作ったので、ご紹介しますね。

 

 写真を見ただけで、何の味かわかるかなぁ?