事の発端は、昨年四月、女の子(11才)とその母親(47才)が、自宅でお好み焼きを食べた後に、喘息やジンマシンの症状が出て、病院を受診したことから。
二人が食べたお好み焼き粉の中からは、1グラムあたりなんと#59142; 2万2800匹ものヒョウヒダニが見つかり・・・ うわっうわっ、書いているだけでかゆくなってきました#59141;
それが原因だったそうです。#59124;
ちなみに、ヒョウヒダニは室内に生息し、ハウスダストのアレルゲンとなるダニです。
今回のケースでは、開封後に台所でお好み焼き粉を常温保存し、しかも賞味期限が2年以上過ぎていたそうです。
二年も過ぎものを食べるからよ・・・と、一見 笑いとはしたくなりますが、実は、こうした事例の報告が増えているそうです。
何か写真に撮る例がないかなと探していたら、賞味期限切れのこんなものが出てきました。
開封はしていないけど、どーだろこれ?
世界的に多いのは、菓子用のミックス粉ですが、日本ではわかっているだけでも、84%がお好み焼き粉が原因なのだそうです。
というのも、
小麦粉に魚介類のエキスやアミノ酸などが入ることで、ダニが増えやすい環境が出来るそうです。
実は、
この記事を読む少し前に、私は たまたまTV番組で台所のダニの映像を見ていまして・・・・
それによると、
米びつの隅や開封して使い残した粉や穀類の袋の隅に、#59045;こんな感じに、細かくそこだけ粉々に形が崩れいるのを、目にしたことはないでしょうか?
TVでは、ここの粉々の箇所に、ダニが何万と詰まっていましたよ。
そう言えば、私もあるある #59142;
てっきり、つぶれて粉々になっていたものと、軽く考えていましたが、あれは、ダニが食い荒らしたところだったのかも知れません。
しかも
ダニの場合は、加熱しても死骸やフンでアレルギーを起こすそうなので、厄介です
そこで、ダニの繁殖が活発になるこれからの季節に、不注意でアレルギー反応を起こさないために出来ることとして、
開封したら早めに冷蔵庫に入れる。
開封後に、常温で保管して長くおきっぱなした食材は、破棄する
のがおすすめ #59116;
また
お好み焼き粉に限らず、穀類や乾麺類、鰹節、煮干しなどの乾物、それから、パンブームで使う方も多い、パン用のミックス粉も、いろんな食材が混ぜられて、栄養価が高いから要注意かも。
・・・となると
お子さんが卵や小麦がダメだと思っていたのに、もしかしたら、古くなった粉に住むダニのせい・・・だったという場合もあるかもしれませんね
それにしても
知らないうちにダニを食べていた。。。。だなんて、笑えない話ですが、もしかしたら、あなたの身近でも起こっている事態なのかもしれませんよ。 ぞぞ~~~#59143;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
二人が食べたお好み焼き粉の中からは、1グラムあたりなんと#59142; 2万2800匹ものヒョウヒダニが見つかり・・・ うわっうわっ、書いているだけでかゆくなってきました#59141;
それが原因だったそうです。#59124;
ちなみに、ヒョウヒダニは室内に生息し、ハウスダストのアレルゲンとなるダニです。
今回のケースでは、開封後に台所でお好み焼き粉を常温保存し、しかも賞味期限が2年以上過ぎていたそうです。
二年も過ぎものを食べるからよ・・・と、一見 笑いとはしたくなりますが、実は、こうした事例の報告が増えているそうです。
何か写真に撮る例がないかなと探していたら、賞味期限切れのこんなものが出てきました。
開封はしていないけど、どーだろこれ?
世界的に多いのは、菓子用のミックス粉ですが、日本ではわかっているだけでも、84%がお好み焼き粉が原因なのだそうです。
というのも、
小麦粉に魚介類のエキスやアミノ酸などが入ることで、ダニが増えやすい環境が出来るそうです。
実は、
この記事を読む少し前に、私は たまたまTV番組で台所のダニの映像を見ていまして・・・・
それによると、
米びつの隅や開封して使い残した粉や穀類の袋の隅に、#59045;こんな感じに、細かくそこだけ粉々に形が崩れいるのを、目にしたことはないでしょうか?
TVでは、ここの粉々の箇所に、ダニが何万と詰まっていましたよ。
そう言えば、私もあるある #59142;
てっきり、つぶれて粉々になっていたものと、軽く考えていましたが、あれは、ダニが食い荒らしたところだったのかも知れません。
しかも
ダニの場合は、加熱しても死骸やフンでアレルギーを起こすそうなので、厄介です
そこで、ダニの繁殖が活発になるこれからの季節に、不注意でアレルギー反応を起こさないために出来ることとして、
開封したら早めに冷蔵庫に入れる。
開封後に、常温で保管して長くおきっぱなした食材は、破棄する
のがおすすめ #59116;
また
お好み焼き粉に限らず、穀類や乾麺類、鰹節、煮干しなどの乾物、それから、パンブームで使う方も多い、パン用のミックス粉も、いろんな食材が混ぜられて、栄養価が高いから要注意かも。
・・・となると
お子さんが卵や小麦がダメだと思っていたのに、もしかしたら、古くなった粉に住むダニのせい・・・だったという場合もあるかもしれませんね
それにしても
知らないうちにダニを食べていた。。。。だなんて、笑えない話ですが、もしかしたら、あなたの身近でも起こっている事態なのかもしれませんよ。 ぞぞ~~~#59143;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。