出来立てはカリカリでホクホク♪チビ新じゃがで、ヘルシーな焼き上げポテトレシピです [レシピ]
新じゃがの季節ですね。時々、皮をむくのは面倒そうな、小粒な新じゃがを店頭で見かけます。
しめたっ!
・・・と買って来て、作る料理が、こちら
フライドポテト風のお味の、焼きポテトです。
新じゃがの皮付きジャガイモは、風味がなんともいえません
ポテトだけで作ってもおいしいけれど、これはベーコンもカリッと焼けていて、さらにおいしいんだなぁ~
市販品は、植物油と動物性のラードを混ぜて揚げていることも多いのですが、アレルゲンになりやすい、ラードや再使用した酸化油は、要注意です。
その点、自宅でオリーブオイルなどで焼き揚げれば、残り油も使わないし、アルファーリノレイン酸系脂がヘルシー。
作り方は、とっても簡単ですよ。
チビじゃが一袋を、丸ごとボールにいれ、貝を洗う時のように、水を替えながら、汚れが出なくなるまで
ゴシゴシこすり洗いします。
縦長に四つ割りにしたら、一度水にさらしておきます。
フライパンに、少し多めの油・・・とは言っても、おおさじ 3杯程度ですが・・・をいれ、ペーパーなどで少し水気を切ったジャガイモを一気に投入し、重ならないよう平らにならします。
塩を一つまみとコショウを振り、ふたをして中火にかけます。
焼いてる間に、着色料が入っていない無添加ベーコンを一口大にカットします。
無塩せきベーコンとも言います。発がん性のある発色のための亜硝酸塩を、乳幼児は避けたほうが安心ですよ。
焦げ目が付いていたら、一個ずつひっくり返し、またふたをして、裏に焦げ目が付くまで焼きます。
ここ、ポイント 焦げ目が付いていない時に、フライパンをイライラひっくり返して混ぜると、カえって火が均等に入らないので気をつけて ほかの料理の下ごしらえしながら、1~3分は待ちましょうね
両目に焦げ目が付いたら、ジャガイモを少し隅によけて、平らにベーコンを投入!
焼き色が付いて来たら、フライパンを返しながら、全体をざっくり混ぜます。
両面が焼け、少しポテトがしなびかけたら火が通っていますが、わからなかったら はしでさしてみてね。
ポテトを味見し、足りないようなら、塩やコショウを足して、さっと混ぜて出来上がり。
ベーコン入りのときは、塩味が足されるので、控えめに塩を振ってくださいね。
きのうは、母の日。
子供三人に、ちょっとずつ親孝行してもらいました。
鈴なりになったさやえんどうを収穫して、筋を取ってもらったり、私の嫌いな洗い物を片付けてくれたり、そして、長男からは・・・・
重い箱です。食べ物みたいです。
中身は。。。。
普段買うより高そうなフルーツ酢でした。 嬉しい
ちょっと前まで、私の好物の大福のような甘いものばかりをくれていたのに、大人になったんねーー
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
今回炒め物に使ったオリーブオイルは、エキストラバージンタイプがおすすめです。有機商品もよく売れています。手ごろな値段のものなら、大豆油より、菜種油がおすすめです。また、抗アレルギー効果を期待して、アマニ油もアトピーっ子にはおすすめです。ただし!アマニ油は加熱せずにサラダなどで使ってくださいね。
ケンコーコムでおすすめの油へは、こちらから
しめたっ!
・・・と買って来て、作る料理が、こちら
フライドポテト風のお味の、焼きポテトです。
新じゃがの皮付きジャガイモは、風味がなんともいえません
ポテトだけで作ってもおいしいけれど、これはベーコンもカリッと焼けていて、さらにおいしいんだなぁ~
市販品は、植物油と動物性のラードを混ぜて揚げていることも多いのですが、アレルゲンになりやすい、ラードや再使用した酸化油は、要注意です。
その点、自宅でオリーブオイルなどで焼き揚げれば、残り油も使わないし、アルファーリノレイン酸系脂がヘルシー。
作り方は、とっても簡単ですよ。
チビじゃが一袋を、丸ごとボールにいれ、貝を洗う時のように、水を替えながら、汚れが出なくなるまで
ゴシゴシこすり洗いします。
縦長に四つ割りにしたら、一度水にさらしておきます。
フライパンに、少し多めの油・・・とは言っても、おおさじ 3杯程度ですが・・・をいれ、ペーパーなどで少し水気を切ったジャガイモを一気に投入し、重ならないよう平らにならします。
塩を一つまみとコショウを振り、ふたをして中火にかけます。
焼いてる間に、着色料が入っていない無添加ベーコンを一口大にカットします。
無塩せきベーコンとも言います。発がん性のある発色のための亜硝酸塩を、乳幼児は避けたほうが安心ですよ。
焦げ目が付いていたら、一個ずつひっくり返し、またふたをして、裏に焦げ目が付くまで焼きます。
ここ、ポイント 焦げ目が付いていない時に、フライパンをイライラひっくり返して混ぜると、カえって火が均等に入らないので気をつけて ほかの料理の下ごしらえしながら、1~3分は待ちましょうね
両目に焦げ目が付いたら、ジャガイモを少し隅によけて、平らにベーコンを投入!
焼き色が付いて来たら、フライパンを返しながら、全体をざっくり混ぜます。
両面が焼け、少しポテトがしなびかけたら火が通っていますが、わからなかったら はしでさしてみてね。
ポテトを味見し、足りないようなら、塩やコショウを足して、さっと混ぜて出来上がり。
ベーコン入りのときは、塩味が足されるので、控えめに塩を振ってくださいね。
きのうは、母の日。
子供三人に、ちょっとずつ親孝行してもらいました。
鈴なりになったさやえんどうを収穫して、筋を取ってもらったり、私の嫌いな洗い物を片付けてくれたり、そして、長男からは・・・・
重い箱です。食べ物みたいです。
中身は。。。。
普段買うより高そうなフルーツ酢でした。 嬉しい
ちょっと前まで、私の好物の大福のような甘いものばかりをくれていたのに、大人になったんねーー
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
今回炒め物に使ったオリーブオイルは、エキストラバージンタイプがおすすめです。有機商品もよく売れています。手ごろな値段のものなら、大豆油より、菜種油がおすすめです。また、抗アレルギー効果を期待して、アマニ油もアトピーっ子にはおすすめです。ただし!アマニ油は加熱せずにサラダなどで使ってくださいね。
ケンコーコムでおすすめの油へは、こちらから
やはりオリーブオイルがいいんですね(^O^)/
by アルマ (2013-05-13 16:08)
ベーコンにも着色料を使っているのが
あるんですね。初めて知りました^^;
by 昆野誠吾 (2013-05-13 17:49)
ベーコンとポテトで、焼きポテトなんですね。
ジャーマンポテトのような感じでしょうか。
簡単そうなので、作ってみようかしら(・∀・)
by motosoft (2013-05-13 19:21)
よくできた息子だ!それに引き替え、我が家の次男は・・・・涙
by こいちゃん (2013-05-13 19:34)
よく出来た息子さんですねぇ〜
うちの息子からは、一度も無いんですよ(≧∇≦)
フルーツ酢は、ドリンクかな?
by 雪花 (2013-05-13 20:50)
ステキなプレゼント
立派なむすこさんですねぇ^^
by しゃぎゃ (2013-05-13 22:39)
美味しそう!ベーコンでいい味が出そうですね(^‐^*)
おつまみにぴったりな感じです♪
by りる (2013-05-13 23:42)
新じゃがは皮も美味しいんですよね^^。
うちはこれにタマネギも入れちゃいます。
ある時はアスパラも。
ドンドン違う料理になって行く(爆)
by ☆ササエ☆ (2013-05-14 07:20)
新じゃが、いいですよね。
美味しそうです。^^
by びくとる (2013-05-14 11:27)
アルマさん、こんにちは
加熱するなら、オリーブオイルがおすすめです。^^
昆野誠吾さん、こんにちは
無塩せきベーコンとも言います。発がん性のある発色のための亜硝酸塩を、乳幼児は避けたほうが安心ですよ
motosoftさん、こんにちは
名前が出てこなかったのですが、まったく味はそのとおりです。
作り方も同じですか?
こいちゃん、こんにちは
いやいや、そんな
親孝行な息子さんたちじゃないですか ^^:
雪花さん、こんにちは
薄めて飲むドリンク酢です。
しゃぎゃさん、こんにちは
たまに優しいです^^
りる さん、こんにちは
^^ ふふふっ、そうですね
☆ササエ☆ さん、こんにちは
どちらもおいしそうですね。
ポテトだけで作ると、おっしゃるとおりに皮の風味がいいものです。^^
びくとる さん、こんにちは
ちびじゃがはお安いから、おすすめです ^^
by よいこ (2013-05-14 11:52)
素敵なプレゼントですね
良いセンス!
by chima (2013-05-14 15:52)
ご無沙汰してます。
さっそく試しちゃいます。
素敵なプレゼントですねっ(*^^)v
by umoumo3 (2013-05-14 16:50)
chimaさん、こんにちは
意外なヘルシープレゼントで驚きました。
umoumo3さん、こんにちは
こちらこそ、少し忙しくしていたら、アイコンを見つけられなくなり、ご訪問できずにいました。
私も今回のプレゼントには、驚きました
by よいこ (2013-05-15 10:04)
ご訪問&コメントありがとうございます^^
きれいな絵柄のプレゼント箱いいですね...
しかも中身が...しゃれています(^^)/
by alba0101 (2013-05-15 11:34)
良いお子さんたちですね!
フルーツ酢は、炭酸割ですかね?
健康気遣ってくれてるんですね!
それと、ポテト・チーズ・ベーコンの組み合わせは最高ですね!
by CROSTON (2013-05-15 12:20)
フルーツ酢なんてあるんですね、身体に良さそう。
ベーコンがあるんですがこうやれば美味しいですよね。
by OMOOMO (2013-05-15 22:40)
alba0101さん、こんにちは
初めてこんなしゃれたのをもらいました ^^
CROSTONさん、こんにちは
そうです。
そのまま水で割ってもおいしいし、焼酎割りもよいそうです
OMOOMO さん、こんにちは
作りすぎてもすぐなくなります ^^:
甘みがあるお酢なので、割って飲むとおいしいですよ
by よいこ (2013-05-16 12:18)
皮付き新ジャガの香りとカリカリベーコン!!たまりません~!!こおいうので飲みたい~!!弱火で片手間で作れるのもいいですね~!!(^O^)v
by macinu (2013-05-17 08:04)
ケチャラーなので、これに粒マスタードとケチャップたっぷりつけてビールのアテに♪
よいこさん、ほんとお料理上手ですてきです(ΦωΦ)ノにゃ
by みど (2013-05-23 18:19)