アトピー改善のキーワードになる食べ物の一番は、やっぱり #59146;お野菜 #59028;
ですが・・・
忙しく手料理が作れなかったり、子供が野菜嫌いで、食べてくれない場合もありますよね?
そんなときに、手っ取り早く野菜を摂取させようとして、お子さんの食生活に積極的に青汁を利用されているご家庭も多いのではないでしょうか。
ところが、この青汁にも落とし穴があります。
それが、原材料にアレルゲンになる素材が含まれているかも?・・・ということ
青汁=野菜の絞り汁=健康的#59116; と、ひとまとめにして、私たちは考えがちですが、実は青汁に使用されている原材料って、さまざまなんです。
下の写真は、健康マニアのうちのじ~ちゃんが愛飲している、いろんなメーカーの青汁の原材料表示なんですが、
あしたば、桑の葉、大麦若葉・・・それに、食物繊維とオリゴ糖
サツマイモ、きな粉(大豆)、食物繊維、抹茶、グアバ・・・
桑の葉、卵殻カルシウム、乳酸菌、抹茶、マルチトール(化学合成の甘味料、原材料がタピオカのときもあるけど、とうもろこしやサツマイモからも作られ、表示だけでは不明)、そのほか、多数のビタミン類などの添加・・・・などなど
青汁と聞くと、葉をすりつぶした汁だけが入っているような感覚でとらえてしまいがちですが、実際には上のように、飲みやすくするために、抹茶や甘味が加えられていたり、美容成分添加のために薬品が含まれている場合もあるんです。
また
国産材料と表示されていた商品もありますが、何も表示がなければ、原材料は輸入素材だと思われます。
もちろん #59142;
あしたばや桑、ケールのような菜っ葉類はアレルギー的に影響が少ないと思われますが、
小麦アレルギーが多くなってきた今、同じ麦つながりの仲間、大麦が含まれている青汁を、幼い頃から毎日のように飲み続けて、アレルギー的に大丈夫でしょうか?
また、卵由来の素材である卵殻カルシウムや乳製品由来かもしれない乳酸菌も名前が出ていましたが、これらの影響も気になります #59025;
そして、
毎日、同じ原材料の製品を、利用し続けるという行為も、実は、アレルギー的にはNG#59144;
余談ですが、私はコラーゲンドリンク系も、将来的に大人の女性のアレルギーや、飲んだ方が生んだお子さんのアレルギーにつながらないかと気になります。#59124;
残念ながら・・・
体が小さくて、アレルギーへの許容量が少ない幼い子ほど、早くアレルギートラブルを起こしやすいものです#59124;
なのに
アレルゲンが含まれているのに気がつかずに、せっせと毎日飲み続ければ、良くなるどころか かえって悪化してしまうかも #59123;
そこで、青汁を利用するなら、まずは成分表をチェック#59142;
その上で、毎日と言わずに、たまに栄養の補助として利用する・・・くらいの感覚の方が、乳幼児さんにはいいんじゃないかと私は思います。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガ11月号を配信しました #59116;
野菜たっぷりでアトピーっ子向けのレシピを中心に、献立の立て方、離乳食のアイデアなどもご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
ですが・・・
忙しく手料理が作れなかったり、子供が野菜嫌いで、食べてくれない場合もありますよね?
そんなときに、手っ取り早く野菜を摂取させようとして、お子さんの食生活に積極的に青汁を利用されているご家庭も多いのではないでしょうか。
ところが、この青汁にも落とし穴があります。
それが、原材料にアレルゲンになる素材が含まれているかも?・・・ということ
青汁=野菜の絞り汁=健康的#59116; と、ひとまとめにして、私たちは考えがちですが、実は青汁に使用されている原材料って、さまざまなんです。
下の写真は、健康マニアのうちのじ~ちゃんが愛飲している、いろんなメーカーの青汁の原材料表示なんですが、
あしたば、桑の葉、大麦若葉・・・それに、食物繊維とオリゴ糖
サツマイモ、きな粉(大豆)、食物繊維、抹茶、グアバ・・・
桑の葉、卵殻カルシウム、乳酸菌、抹茶、マルチトール(化学合成の甘味料、原材料がタピオカのときもあるけど、とうもろこしやサツマイモからも作られ、表示だけでは不明)、そのほか、多数のビタミン類などの添加・・・・などなど
青汁と聞くと、葉をすりつぶした汁だけが入っているような感覚でとらえてしまいがちですが、実際には上のように、飲みやすくするために、抹茶や甘味が加えられていたり、美容成分添加のために薬品が含まれている場合もあるんです。
また
国産材料と表示されていた商品もありますが、何も表示がなければ、原材料は輸入素材だと思われます。
もちろん #59142;
あしたばや桑、ケールのような菜っ葉類はアレルギー的に影響が少ないと思われますが、
小麦アレルギーが多くなってきた今、同じ麦つながりの仲間、大麦が含まれている青汁を、幼い頃から毎日のように飲み続けて、アレルギー的に大丈夫でしょうか?
また、卵由来の素材である卵殻カルシウムや乳製品由来かもしれない乳酸菌も名前が出ていましたが、これらの影響も気になります #59025;
そして、
毎日、同じ原材料の製品を、利用し続けるという行為も、実は、アレルギー的にはNG#59144;
余談ですが、私はコラーゲンドリンク系も、将来的に大人の女性のアレルギーや、飲んだ方が生んだお子さんのアレルギーにつながらないかと気になります。#59124;
残念ながら・・・
体が小さくて、アレルギーへの許容量が少ない幼い子ほど、早くアレルギートラブルを起こしやすいものです#59124;
なのに
アレルゲンが含まれているのに気がつかずに、せっせと毎日飲み続ければ、良くなるどころか かえって悪化してしまうかも #59123;
そこで、青汁を利用するなら、まずは成分表をチェック#59142;
その上で、毎日と言わずに、たまに栄養の補助として利用する・・・くらいの感覚の方が、乳幼児さんにはいいんじゃないかと私は思います。
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