白玉だんご~ きゃ~、これも好物なのよ~
あんこ大好きだから、小豆のおやつはド ストライクです
小豆をミキシングした水羊羹もいいけれど、たまには 手作りならではのこんな
みっちり小豆ゼリーも いいでやんしょ?
食べごたえ みっちり・・・
私は水分 500ccに対して寒天パウダー1袋をおおかたの目安で作ります。
いつものように保温調理鍋で炊いた小豆に、砂糖と塩少々を加えて味を調えたら、多目の水で溶いた寒天パウダーと、水でほどよく練った白玉粉を加え、白玉に火が通るまで煮ます。
あとは、濡らしたカップに寒天入りの小豆を流し込み、白玉を加えて、さらにその上から小豆を流し込んで、あとは冷やすだけ~~
白玉粉も一緒に煮るから、寒天液に少しとろみがつき、寒天と小豆が分離しにくくなって、見た目がきれいに固まります。
今回は、小豆のゼリーですが、子供たちが幼いときは、100%ジュースを利用したゼリーもよく作ってやりました。
ちなみにこれも、たまたま カニ柄
また
食べ物で制限が多いときは、寒天だけをゼリーにし、黒蜜を作ってかけたものを食べさせたりしましたよ。
アトピーで食事制限がある子にも利用しやすい寒天は、カルシウムや食物繊維も多いヘルシー食材
ぜひ夏のおやつ作りに活用してくださいね。
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-08-25
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-06-24
●ソネブロの調子が変です >0<
まともにつながらないし、nice!も絵文字も反応しないことがあり、困っています
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガには、アトピーっ子向けの食べ方アドバイスや手作りレシピがいっぱい!元気になれる健康的なレシピをいろいろと載せています。