アトピーっ子の子育てでは、一般的な市販のお菓子が食べられないことも多いから、そこがストレスになることも多いのですが我が子がアトピーだったからこそ知ることが出来た、おいしい食の世界もありましたよ。
特に夏の終わりから秋までは、
栄養価も高くて、おやつにピッタリな農作物がいっぱい #59126;
食欲の秋に、しっかりと旬の恵みをいただかなくっちゃソンですよ~~ #59142;
と言うわけで、今回は栗のお話。
モンブランケーキの栗もおいしいけれど、砂糖を使わないで栗本来のうま味を楽しみながら食べれば もっとヘルシー #59117;
実は 栗って、ご飯やパンの代用のカロリー源になるほど栄養価の高い食べ物なんです。
疲労回復に良いビタミンB1、お肌によいビタミンCの他に、たんぱく質や食物繊維などを豊富に含み、消化吸収もよいから、幼いお子さんにもピッタリ #59130;
以前は、塩を少し多めに加えて、20分ほどゆでて食べたりしていたのですが、最近マイブームなのが、蒸し栗や焼き栗 #59116;
これがおいしいんです。 #59120;
こちら、蒸し栗。生のうちに包丁で押すようにして切れ目をつけ、これを10~15分ほど蒸します。切れ目が開いてしばらく経った頃が食べごろです。
こちらは焼き栗。10分ほど蒸して切れ目が開いた頃に取り出し、さらにオーブントースターで
10~15分ほど焼きます。皮を押した時に、パリパリ音がする頃まで焼くと食べごろ。
焼き栗は、天心甘栗のように、皮を上手にポロリとはがして食べることもできちゃいます。
時間がかかるけど、さらにひと手間かけて焼いた栗はとっても甘くて おいし~~ぃ #59119;
でも、調味料は・・・と言うと、これが塩だけ。
切れ目を入れてから濃い目の塩水に10分ほどつけておくか、切れ目を入れずに、長めの30分ほどつけてから、蒸したり焼いたりして作ります。
秋のおやつに、ぜひぜひどうぞ #59126;
にほんブロ
グ村
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と言うわけで、今回は栗のお話。
モンブランケーキの栗もおいしいけれど、砂糖を使わないで栗本来のうま味を楽しみながら食べれば もっとヘルシー #59117;
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以前は、塩を少し多めに加えて、20分ほどゆでて食べたりしていたのですが、最近マイブームなのが、蒸し栗や焼き栗 #59116;
これがおいしいんです。 #59120;
こちら、蒸し栗。生のうちに包丁で押すようにして切れ目をつけ、これを10~15分ほど蒸します。切れ目が開いてしばらく経った頃が食べごろです。
こちらは焼き栗。10分ほど蒸して切れ目が開いた頃に取り出し、さらにオーブントースターで
10~15分ほど焼きます。皮を押した時に、パリパリ音がする頃まで焼くと食べごろ。
焼き栗は、天心甘栗のように、皮を上手にポロリとはがして食べることもできちゃいます。
時間がかかるけど、さらにひと手間かけて焼いた栗はとっても甘くて おいし~~ぃ #59119;
でも、調味料は・・・と言うと、これが塩だけ。
切れ目を入れてから濃い目の塩水に10分ほどつけておくか、切れ目を入れずに、長めの30分ほどつけてから、蒸したり焼いたりして作ります。
秋のおやつに、ぜひぜひどうぞ #59126;
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