アトピーっ子の子育てでは、一般的な市販のお菓子が食べられないことも多いから、そこがストレスになることも多いのですが我が子がアトピーだったからこそ知ることが出来た、おいしい食の世界もありましたよ。

 特に夏の終わりから秋までは、
      栄養価も高くて、おやつにピッタリな農作物がいっぱい #59126;

 食欲の秋に、しっかりと旬の恵みをいただかなくっちゃソンですよ~~ #59142;

 と言うわけで、今回は栗のお話。

 モンブランケーキの栗もおいしいけれど、砂糖を使わないで栗本来のうま味を楽しみながら食べれば もっとヘルシー #59117;

 実は 栗って、ご飯やパンの代用のカロリー源になるほど栄養価の高い食べ物なんです。

 疲労回復に良いビタミンB1、お肌によいビタミンCの他に、たんぱく質や食物繊維などを豊富に含み、消化吸収もよいから、幼いお子さんにもピッタリ #59130;

 以前は、塩を少し多めに加えて、20分ほどゆでて食べたりしていたのですが、最近マイブームなのが、蒸し栗や焼き栗 #59116;

 これがおいしいんです。 #59120;

 
 こちら、蒸し栗。生のうちに包丁で押すようにして切れ目をつけ、これを10~15分ほど蒸します。切れ目が開いてしばらく経った頃が食べごろです。

 
 こちらは焼き栗。10分ほど蒸して切れ目が開いた頃に取り出し、さらにオーブントースターで
10~15分ほど焼きます。皮を押した時に、パリパリ音がする頃まで焼くと食べごろ。

 
 焼き栗は、天心甘栗のように、皮を上手にポロリとはがして食べることもできちゃいます。

 時間がかかるけど、さらにひと手間かけて焼いた栗はとっても甘くて おいし~~ぃ #59119;

 でも、調味料は・・・と言うと、これが塩だけ。

 切れ目を入れてから濃い目の塩水に10分ほどつけておくか、切れ目を入れずに、長めの30分ほどつけてから、蒸したり焼いたりして作ります。

 秋のおやつに、ぜひぜひどうぞ #59126;



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