年賀状をついに出し終えました~#59117;

 結局今年は、デザインソフトを使いこなせなかったため、はがきキッドで出来合いの図案を利用してしまいましたが、本当はトラ年にちなんで、トラ豆で年賀状を書こうかと、いくつか写真だけは撮っていました。


 その中の一枚がこれ



 青空市場で買ってきたのですが、豆がシマ柄なんです。トラ豆ってもう少し違う柄しか見たことかせなかったので、珍しいなと思って、これでトラを合成するつもりでした。


 さらにもう一枚!





グリンピース柴と黒豆柴入り~#59126;


 写真を使えなかったので、悔しいから最近見つけたマジカルメーカー機能で落書き、えいっ!













 トラ豆も、うずら豆や大正金時豆と同様に、皮が柔らかくて幼い子にピッタリな煮豆が出来ますよ。

 洗ってから、適量の水でゆで、一度ゆでこぼしてあくを取り、再び 3倍くらいの水を加えて沸騰させ、保温調理鍋で、2時間ほど置くと、だいたい 柔らかくなっていますので、これをスープの実にしたり、甘く味をつけて煮物に。

 せっかく買ったので、お正月に残しておいて、「トラきんとん」にでもしちゃおうかなと思っているところです。



これは、先日ゆでた白花豆です。


柔らかく煮て、砂糖は多めに加え、煮汁を程よく煮詰めてつぶし、白あんを作りました。今回はてんさい糖で甘みをつけたから、ちょっと茶色がはいっています。#59117;

 あんこと言えば小豆だけど、私はいろんな豆をあんこにして、よくおやつに使います。


 私は、あんこ大好き!


 でも、食いしん坊だから、市販のあんこを買うと、どうしても手軽すぎて こまめに買いすぎたり、食べすぎてしまうのです。

 そこで、自家製あんこのおすすめです。

 自分で豆から作れば、国産の豆を買えるし、甘みの種類も選べます。

 しかも、豆の種類が一つに偏らないように買えば、アレルギーを起こしにくいから、その意味でもおすすめですよ~ #59130;



にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。



有機栽培 ファジョーリ・カンネリーニ(白いんげん豆) 250g
その他白いんげん豆はこちら
]]むむ
有機栽培 チェチ(ひよこ豆) 250g
その他ひよこ豆(ガルバンゾー)はこちら
]]むむ

ムソー 北海道産 てんさい含蜜糖 500g

その他甜菜糖(てんさい糖)はこちら
豆は低脂肪で高たんぱく、アトピーっ子におすすめの食材の一つですね。他にもいろいろ種類がありますよ。こちらから 
http://yoikomap.client.jp/innew3.htm#01
てんさい糖もアトピーベビーにおすすめ。お腹に優しい甘みです。白砂糖以外に、こんな甘みもありますよ。http://yoikomap.client.jp/index-1-2.htm