メーカーによっては乳製品が入っているものもあるかもしれないので、成分表を見てから買ってほしいのですが、
小麦粉と甘み成分に、膨らませるためのベーキングパウダーが入っているだけ
つまり、あとから卵も牛乳も入れてねと言う
アトピーっ子にはとっても都合が良い加工品だったのです。
ただ、卵と牛乳なしで作るにはちょっと工夫がいるのでご紹介しますね
ホットケーキミックスの作り方には、卵と牛乳を始めに加えてよく混ぜるよう書いてありますが
牛乳を豆乳に置き換えます。(豆乳もダメなら、水でもOK)
また、卵分の水分もプラスしたいので、作り方には牛乳を3/4Cとあるところを変更して
豆乳1Cにします。
ただ、柔らかくてひっくり返しにくいようなら、豆乳180mlで作ってもいいと思います。
あとは、普通に焼き上げるだけです。
卵を使わないから、泡だて器もいりません。
甘みがほんのり入っているから、何もつけずに子供たちは食べさせるのが良いと思います。
でも、どうしても甘くしたい場合は、粉に砂糖を混ぜるよりも、甘みをかける方向でどうぞ。
食物アレルギーが多いのは1歳前後のお子さんなので、用心のために蜂蜜を使わないでください。
オリゴ糖シロップやメープルシロップがおすすめです。
混ぜて焼くだけの簡単おやつなのに、ちょうどよいバランスでベーキングパウダーが使われているから
めっちゃふかふかに膨らんで、子供が喜びました。
そして、おいしく食べたその後には、わかやまけんさんの絵本「しろくまちゃんのホットケーキ」をよく読んでやりました。
食物アレルギーで我慢させることが多かった子供たちの
お腹を満たすだけでなく、心も満たされるから、ホットケーキは我が家の甘い思い出です。
健康料理ランキング
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我が家の保温調理鍋は老舗のシャトルシェフです。中がステンレスのタイプがおすすめですよ
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つまり、あとから卵も牛乳も入れてねと言う
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牛乳を豆乳に置き換えます。(豆乳もダメなら、水でもOK)
また、卵分の水分もプラスしたいので、作り方には牛乳を3/4Cとあるところを変更して
豆乳1Cにします。
ただ、柔らかくてひっくり返しにくいようなら、豆乳180mlで作ってもいいと思います。
あとは、普通に焼き上げるだけです。
卵を使わないから、泡だて器もいりません。
甘みがほんのり入っているから、何もつけずに子供たちは食べさせるのが良いと思います。
でも、どうしても甘くしたい場合は、粉に砂糖を混ぜるよりも、甘みをかける方向でどうぞ。
食物アレルギーが多いのは1歳前後のお子さんなので、用心のために蜂蜜を使わないでください。
オリゴ糖シロップやメープルシロップがおすすめです。
混ぜて焼くだけの簡単おやつなのに、ちょうどよいバランスでベーキングパウダーが使われているから
めっちゃふかふかに膨らんで、子供が喜びました。
そして、おいしく食べたその後には、わかやまけんさんの絵本「しろくまちゃんのホットケーキ」をよく読んでやりました。
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お腹を満たすだけでなく、心も満たされるから、ホットケーキは我が家の甘い思い出です。
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