そこに、自然の防腐剤である塩や梅干しのつけ汁である梅酢を付けて握れば、
お弁当に定番の保存性の良い主食になるはずだから、納得いきません。
気になってさらにネットで調べてみたら、黄色ブドウ球菌が手にはついていて菌が付くからと
ご家庭で作るおにぎりでもラップで握るのが定番になっているようですね。
そのおにぎりでは、単に握り固めてあるだけで、防腐剤の塩で、表面をまんべんなくコーティングしていないのでは?
塩なしのおにぎりって、ちっとも おいしくないですよ
そもそも、先ほどのテレビ番組のおにぎりって、塩を付けて握ってるの?
菌が菌がと不安をあおるだけじゃ、日本の伝統食おにぎりは、死滅しちゃいますよと言いたいです。
我が家では、おにぎり一個分に対して小さじ1/5ほどの自然塩を、濡れた手に直接すり伸ばしてから握ります。
梅酢の場合は、そのまま手に付けながら握ります。
たくさん握るときは、少量の水に塩を溶かした濃い食塩水を手に付けて握っています。
具を入れるときは、茶碗によそったご飯の真ん中に具を入れてから握り始めます。
手に傷があるときに握るのはよくないと思いますが、石けんでしっかり洗って除菌した手で握って
すぐ食べたり、数時間後にお弁当で食べる程度おにぎりが、お腹を壊す菌だらけの食べ物になるとは考えにくいのですが、この考えは古いのでしょうか?
あなたは、おにぎりを素手で握りますか?それもラップで握りますか?
塩を付けますか?それとも塩をつけずに握りますか?
炊き立てのご飯で作る塩にぎりは、それだけで めちゃめちゃ美味しいですよ。
お出かけが嬉しい行楽の秋に、塩おにぎりにのりをまいたお弁当でお出かけしてみませんか?
今回も、卵と牛乳なしで作れるレシピをご紹介しました。
「は~、今日も幸せだにゃ~」うちの息子は箱活が好き♪
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ご家庭で作るおにぎりでもラップで握るのが定番になっているようですね。
そのおにぎりでは、単に握り固めてあるだけで、防腐剤の塩で、表面をまんべんなくコーティングしていないのでは?
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菌が菌がと不安をあおるだけじゃ、日本の伝統食おにぎりは、死滅しちゃいますよと言いたいです。
我が家では、おにぎり一個分に対して小さじ1/5ほどの自然塩を、濡れた手に直接すり伸ばしてから握ります。
梅酢の場合は、そのまま手に付けながら握ります。
たくさん握るときは、少量の水に塩を溶かした濃い食塩水を手に付けて握っています。
具を入れるときは、茶碗によそったご飯の真ん中に具を入れてから握り始めます。
手に傷があるときに握るのはよくないと思いますが、石けんでしっかり洗って除菌した手で握って
すぐ食べたり、数時間後にお弁当で食べる程度おにぎりが、お腹を壊す菌だらけの食べ物になるとは考えにくいのですが、この考えは古いのでしょうか?
あなたは、おにぎりを素手で握りますか?それもラップで握りますか?
塩を付けますか?それとも塩をつけずに握りますか?
炊き立てのご飯で作る塩にぎりは、それだけで めちゃめちゃ美味しいですよ。
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