- 調理器具
最近の私的ヒットで、ココスパがいいのに、とっても長持ち♪
おまけに、
生まれて初めて深型タイプを買ったら、作れる量がえげつない!!
こないだは、野菜たっぷりの焼きそばを作ったのですが、
一度に6玉作れました。
豚肉 1パックを炒めて、キャベツ1/3玉、エリンギ 1袋を上に敷き詰め
その上に、6玉の焼きそばを平らに並べ、少量の水(酒)を加えてふたをし、しばらく蒸し焼きに。
麺がほぐれるほど火が通ったら、ソースや鰹節を加えて、混ぜ混ぜ
でもって出来上がりが、こちら
いや~~、ちょっと無理をしましたが、4玉なら楽々作れますね。
子供がガンガン食べていたころに 深型を買っておけばよかったです。
でも、
いくら高いフライパンを買っても、使い方が悪いとすぐ劣化してしまうので、長持ちさせるために、私が心がけていることを載せますね。
一つ目は、硬いへらを使わないことです。
パール金属のブルーダイヤモンドコートも含めて、テレビショッピングでも、金属ヘラも使える
なんてよく宣伝していますが、長く使いたいなら、やっぱり 木しゃもじや、ソフトな樹脂タイプがおすすめ。
2つ目は、中火以下で使うことです。
これはテフロン加工以外のフライパンにも言えることなのですが、中火以下で使うのが原則です。
ましてや、
水分がないものをカラ炒りしてはダメ!
フライパンから煙が出るような使い方をした場合は、皮膜が焼き焦げて有害物質が出ているかも。
使わない方がいいくらいの状態です。
常に水分が残っているような使い方を心がけるといいですよ。
でも、たまにお料理番組ですら、煙が出る使い方をしてますよね。 ぞぞっ
3つ目に、急冷しないことです。
使用後の熱々のフライパンを、いきなり冷たい水につけたりすると、皮膜にダメージを与えます。
洗いを楽にするために、フライパンの内側に水を入れる場合も、少し冷めてからがおすすめです。
4つ目は、素材を入れたまま長く放置しないこと、できるだけ早く洗うことです
料理を作った後、そのままフライパンの中に残しておくことがあると思います。
でも、酢豚のように酢を使用した調理では、酸が被膜にダメージを与えるので、とりあえず取り出しておくといいですよ。
でもって、すぐフライパンを洗えない場合は、水などを加えて濃度を薄めておきます。
5つ目の長持ちポイントは、スポンジでやさしく洗うことです
金属製のブラシでこすってはダメ!
こびりついているようでも、被膜がしっかりしているときは、しばらく水を入れておくだけで楽に汚れが落とせます。
手で鍋肌を触れる程度まで冷めたころに水を入れ
余熱で温水にしてフライパン全体になじませて、柔らかいスポンジなどで洗います
油物がギトギトしているときは、柔らかい紙や布でふき取ってから、必ずスポンジで洗います。
愛用しているブルーダイヤモンドコートは、フライパンに凹凸がないから洗いやすく、汚れがたまりにくいから、洗うのはとっても楽ですよ。
この5つを気にかけておくと、最低でも1年半は 卵焼きがこびりつかない状態が続くのではないかと思います。
おっと・・・卵は このブログでは御法度でしたね ^^:
パール金属 深型 フライパン 28cm IH対応 ライズ ブルーダイヤモンドコート HB-322
にほんブロ
グ村
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生まれて初めて深型タイプを買ったら、作れる量がえげつない!!
こないだは、野菜たっぷりの焼きそばを作ったのですが、
一度に6玉作れました。
豚肉 1パックを炒めて、キャベツ1/3玉、エリンギ 1袋を上に敷き詰め
その上に、6玉の焼きそばを平らに並べ、少量の水(酒)を加えてふたをし、しばらく蒸し焼きに。
麺がほぐれるほど火が通ったら、ソースや鰹節を加えて、混ぜ混ぜ
でもって出来上がりが、こちら
いや~~、ちょっと無理をしましたが、4玉なら楽々作れますね。
子供がガンガン食べていたころに 深型を買っておけばよかったです。
でも、
いくら高いフライパンを買っても、使い方が悪いとすぐ劣化してしまうので、長持ちさせるために、私が心がけていることを載せますね。
一つ目は、硬いへらを使わないことです。
パール金属のブルーダイヤモンドコートも含めて、テレビショッピングでも、金属ヘラも使える
なんてよく宣伝していますが、長く使いたいなら、やっぱり 木しゃもじや、ソフトな樹脂タイプがおすすめ。
2つ目は、中火以下で使うことです。
これはテフロン加工以外のフライパンにも言えることなのですが、中火以下で使うのが原則です。
ましてや、
水分がないものをカラ炒りしてはダメ!
フライパンから煙が出るような使い方をした場合は、皮膜が焼き焦げて有害物質が出ているかも。
使わない方がいいくらいの状態です。
常に水分が残っているような使い方を心がけるといいですよ。
でも、たまにお料理番組ですら、煙が出る使い方をしてますよね。 ぞぞっ
3つ目に、急冷しないことです。
使用後の熱々のフライパンを、いきなり冷たい水につけたりすると、皮膜にダメージを与えます。
洗いを楽にするために、フライパンの内側に水を入れる場合も、少し冷めてからがおすすめです。
4つ目は、素材を入れたまま長く放置しないこと、できるだけ早く洗うことです
料理を作った後、そのままフライパンの中に残しておくことがあると思います。
でも、酢豚のように酢を使用した調理では、酸が被膜にダメージを与えるので、とりあえず取り出しておくといいですよ。
でもって、すぐフライパンを洗えない場合は、水などを加えて濃度を薄めておきます。
5つ目の長持ちポイントは、スポンジでやさしく洗うことです
金属製のブラシでこすってはダメ!
こびりついているようでも、被膜がしっかりしているときは、しばらく水を入れておくだけで楽に汚れが落とせます。
手で鍋肌を触れる程度まで冷めたころに水を入れ
余熱で温水にしてフライパン全体になじませて、柔らかいスポンジなどで洗います
油物がギトギトしているときは、柔らかい紙や布でふき取ってから、必ずスポンジで洗います。
愛用しているブルーダイヤモンドコートは、フライパンに凹凸がないから洗いやすく、汚れがたまりにくいから、洗うのはとっても楽ですよ。
この5つを気にかけておくと、最低でも1年半は 卵焼きがこびりつかない状態が続くのではないかと思います。
おっと・・・卵は このブログでは御法度でしたね ^^:
パール金属 深型 フライパン 28cm IH対応 ライズ ブルーダイヤモンドコート HB-322
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