ちなみに
そうめんやスパゲティは小麦だけど、ビーフンやフォーは、小麦アレルギーがあっても使える米麺だから、代用には良いですよ。
米とタピオカ、塩が原材料です。
でも、インディカ米を使うからか、どちらも外国産ばかりですね。これは、made in ベトナム
産地や混入が気になる方は、手軽に買えるケンミン製品も使ってみてはどうかなぁ #59025;
タイに自社工場を作って、お米の管理をしているし、#59045; こんなアレルギーに配慮した商品も多く出していますよ。
さて #59142;
ちょっと話が脱線しましたが、フォーの続きです
ぺらぺらの平麺だから、ゆで時間も短く、5分ほどゆでたら もう食べられるのも、フォーの魅力 #59116;
しかも#59142;
出来立てはコシがあってモチっとした歯ごたえがたまりません#59144;#59144;
まさに、ベトナムの讃岐うどんやね #59028;
ビーフンもフォーも、食べたい時に短時間で作れる麺類だから、常時ストックの乾麺に、ぜひ加えてくださいね。#59120;
肝心の食べ方ですが・・・
我が家はエスニック料理が食べたくてフォーを買うのではなく、小麦麺を避けるために、ビーフンやフォーをチョイスしてきました。
なので、
香草もライムも入れません #59143; じぇじぇ・・・て? 古いか。。。
その味付けは、和風だったり、中華だったり、はたまた洋風であったりとさまざまです。
ちょっとご飯が足りないなというときに、コンソメベースで、ちくわや野菜天を煮てからフォーを加えて、和風のラーメン風に作ってみたり
トマト味の野菜スープに、フォーを加えて食べても、おいしいんだなぁ~#59130;
■フォー料理の作り方
一般的にはなじみがない食材なので、簡単に作る方法をご紹介しておきますね。
通常は、お湯などで5分ほど戻して(商品によって時間は異なりますので、袋の裏を読んでね)から、味を調えたスープに加え、軽く煮て 程よい固さでいただくといいですよ。
あまり煮立てすぎるとスープがドロンと粘って味を落とすから、8~9分どおり戻しておくのがコツ #59116;
ちなみに、我が家では、より簡単な調理方法として保温調理器を使います。
麺が煮汁を吸いますので、スープの量は多めに用意し、少し濃い目に味を調えて、沸騰させます。
ここへフォーを、直接 in! ええっーーって声が聞こえそうです #59122;
しっかり全体を浸しながら、軽く沸騰させ、保温器に入れて、5~8分程度待ち、硬さがよければスープの味を見て、薄ければ塩で整えて完成です。 #59028; かなり増えるので、入れすぎ注意!
保温調理器だと、グラグラ炊かないから、煮汁が粘ったりにごったりせずにおいしくしあがります。
お試しあれ #59116;
さてさて
何の因果か、そんなに食べさせてもいないはずなのに、先日イーストアレルギーがわかった息子もいるので、ちょっと米麺のマイブームは続きそうです。
#59042; ブログを訪問させていただくと、この時期はどなたも きれいな桜の写真をUPされていて、お花見気分になります。先日、雨上がりにきれいなピンクの花びらを見つけ、はっと見渡すと、しだれ桜?がとてもきれいに咲いて見とれてしまいました。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
保温調理鍋は、アマゾンが安いです。一人暮らしなら、3Lくらいがぴったりですよ。かわいいパンプキン色のタイプが人気です。左より、2.8L、4.3L、4.5Lの容量です。
そうめんやスパゲティは小麦だけど、ビーフンやフォーは、小麦アレルギーがあっても使える米麺だから、代用には良いですよ。
米とタピオカ、塩が原材料です。
でも、インディカ米を使うからか、どちらも外国産ばかりですね。これは、made in ベトナム
産地や混入が気になる方は、手軽に買えるケンミン製品も使ってみてはどうかなぁ #59025;
タイに自社工場を作って、お米の管理をしているし、#59045; こんなアレルギーに配慮した商品も多く出していますよ。
さて #59142;
ちょっと話が脱線しましたが、フォーの続きです
ぺらぺらの平麺だから、ゆで時間も短く、5分ほどゆでたら もう食べられるのも、フォーの魅力 #59116;
しかも#59142;
出来立てはコシがあってモチっとした歯ごたえがたまりません#59144;#59144;
まさに、ベトナムの讃岐うどんやね #59028;
ビーフンもフォーも、食べたい時に短時間で作れる麺類だから、常時ストックの乾麺に、ぜひ加えてくださいね。#59120;
肝心の食べ方ですが・・・
我が家はエスニック料理が食べたくてフォーを買うのではなく、小麦麺を避けるために、ビーフンやフォーをチョイスしてきました。
なので、
香草もライムも入れません #59143; じぇじぇ・・・て? 古いか。。。
その味付けは、和風だったり、中華だったり、はたまた洋風であったりとさまざまです。
ちょっとご飯が足りないなというときに、コンソメベースで、ちくわや野菜天を煮てからフォーを加えて、和風のラーメン風に作ってみたり
トマト味の野菜スープに、フォーを加えて食べても、おいしいんだなぁ~#59130;
■フォー料理の作り方
一般的にはなじみがない食材なので、簡単に作る方法をご紹介しておきますね。
通常は、お湯などで5分ほど戻して(商品によって時間は異なりますので、袋の裏を読んでね)から、味を調えたスープに加え、軽く煮て 程よい固さでいただくといいですよ。
あまり煮立てすぎるとスープがドロンと粘って味を落とすから、8~9分どおり戻しておくのがコツ #59116;
ちなみに、我が家では、より簡単な調理方法として保温調理器を使います。
麺が煮汁を吸いますので、スープの量は多めに用意し、少し濃い目に味を調えて、沸騰させます。
ここへフォーを、直接 in! ええっーーって声が聞こえそうです #59122;
しっかり全体を浸しながら、軽く沸騰させ、保温器に入れて、5~8分程度待ち、硬さがよければスープの味を見て、薄ければ塩で整えて完成です。 #59028; かなり増えるので、入れすぎ注意!
保温調理器だと、グラグラ炊かないから、煮汁が粘ったりにごったりせずにおいしくしあがります。
お試しあれ #59116;
さてさて
何の因果か、そんなに食べさせてもいないはずなのに、先日イーストアレルギーがわかった息子もいるので、ちょっと米麺のマイブームは続きそうです。
#59042; ブログを訪問させていただくと、この時期はどなたも きれいな桜の写真をUPされていて、お花見気分になります。先日、雨上がりにきれいなピンクの花びらを見つけ、はっと見渡すと、しだれ桜?がとてもきれいに咲いて見とれてしまいました。
にほんブロ
グ村
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保温調理鍋は、アマゾンが安いです。一人暮らしなら、3Lくらいがぴったりですよ。かわいいパンプキン色のタイプが人気です。左より、2.8L、4.3L、4.5Lの容量です。