50度野菜洗いで野菜が元気になる仕組みを簡単に書くと下のようになります。
左のように、葉っぱの水分が抜けてしなび、細胞自体が縮んでいる状態の野菜を、50度の湯に浸すと、水分が上手に葉の中に浸透して、細胞がふっくらし、葉自体もふっくらパリッと蘇る仕組みです。
ところで、私が嫌な感じになったのは三つ理由があります。
一つ目は、50度というお湯につけることで、葉の内側に水分が入るいうことは、水分以外の成分も入って行くのではないか?・・・ という不安です。
通常は、水洗いすることで葉の表面についた水溶性の農薬は、ある程度流れ落ちてゆきます。
ところが、
漬け置きすると、農薬や放射能、ワックスなどが流れ出たお湯に浸しておくことになります。
私の頭の中のイメージ図です。皮の表面についているオレンジ色が農薬などの薬物で、水色がお湯だと思ってくださいね。
熱いお湯に入れると、ワックスのような油系の薬品は湯に溶けやすいかもしれませんが、お湯の効果で水分が細胞内に入るくらいだから、同時に薬剤も入ってしまうことはないのでしょうか?#59025;
これについて、ネットでいろいろ検索してみたのですが、これという答えが見つけられませんでした。
うう~ん、もやもやします#59124;
どなたかご存知の方がいたら教えて欲しいです。
そして二つめが、食中毒の危険性です。#59142;
この洗い方には、45~43℃以下になると雑菌が繁殖するので注意と断りがあります。
でも、50度という温度はとても微妙な温度だから、レストランならともかく、この温度に保ちながらご家庭で上手に洗うというのが、どなたにも出来ることなのかしら?
ヘタに洗って雑菌が繁殖した生野菜を、体が弱い おさない子供やお年寄りが食べれば、これからの季節はたちまち下痢や食中毒です。
だから
そんな二つの危険を冒してまで しなびた野菜を無理やりよみがえらせて食べるよりは、私は鮮度がよさそうな野菜を買いたい#59144;と思います。
だって、
時間が経ってしなびた野菜なんて、見た目がパリッとしていても、栄養価は採れたて野菜の1/2~1/3くらいしか残ってないんだから、食べても意味ない#59142; じゃないですか
さらに#59132;
嫌な気がした最後の三つめですが、この野菜蘇生術は、もう既に、レストランなどで使われ始めているですってね #59124;
私たちは今後、お店によっては、「鮮度がいい野菜だな~~~#59116;」と勘違いしながら、しなびかけたクズ野菜を、それとは知らずに食べさせられていくのかも・・・と考えたら、ちょっと気がめいってきました。
考えすぎでしょうか?
アトピーで痛い目にあったら、これまでなかった新しい食べ方には、つい懐疑的になる私です。
さて、
この新発見の50度野菜洗いを、あなたはこの夏、活用なさいますか?
それとも
考え直しますか?
新鮮なチシャに、さっと塩でゆでた旬のアスパラとスナップエンドウを添え、ポテチをクラッシュした酢しょうゆのドレッシングでいただきま~~~す
にほんブロ
グ村
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左のように、葉っぱの水分が抜けてしなび、細胞自体が縮んでいる状態の野菜を、50度の湯に浸すと、水分が上手に葉の中に浸透して、細胞がふっくらし、葉自体もふっくらパリッと蘇る仕組みです。
ところで、私が嫌な感じになったのは三つ理由があります。
一つ目は、50度というお湯につけることで、葉の内側に水分が入るいうことは、水分以外の成分も入って行くのではないか?・・・ という不安です。
通常は、水洗いすることで葉の表面についた水溶性の農薬は、ある程度流れ落ちてゆきます。
ところが、
漬け置きすると、農薬や放射能、ワックスなどが流れ出たお湯に浸しておくことになります。
私の頭の中のイメージ図です。皮の表面についているオレンジ色が農薬などの薬物で、水色がお湯だと思ってくださいね。
熱いお湯に入れると、ワックスのような油系の薬品は湯に溶けやすいかもしれませんが、お湯の効果で水分が細胞内に入るくらいだから、同時に薬剤も入ってしまうことはないのでしょうか?#59025;
これについて、ネットでいろいろ検索してみたのですが、これという答えが見つけられませんでした。
うう~ん、もやもやします#59124;
どなたかご存知の方がいたら教えて欲しいです。
そして二つめが、食中毒の危険性です。#59142;
この洗い方には、45~43℃以下になると雑菌が繁殖するので注意と断りがあります。
でも、50度という温度はとても微妙な温度だから、レストランならともかく、この温度に保ちながらご家庭で上手に洗うというのが、どなたにも出来ることなのかしら?
ヘタに洗って雑菌が繁殖した生野菜を、体が弱い おさない子供やお年寄りが食べれば、これからの季節はたちまち下痢や食中毒です。
だから
そんな二つの危険を冒してまで しなびた野菜を無理やりよみがえらせて食べるよりは、私は鮮度がよさそうな野菜を買いたい#59144;と思います。
だって、
時間が経ってしなびた野菜なんて、見た目がパリッとしていても、栄養価は採れたて野菜の1/2~1/3くらいしか残ってないんだから、食べても意味ない#59142; じゃないですか
さらに#59132;
嫌な気がした最後の三つめですが、この野菜蘇生術は、もう既に、レストランなどで使われ始めているですってね #59124;
私たちは今後、お店によっては、「鮮度がいい野菜だな~~~#59116;」と勘違いしながら、しなびかけたクズ野菜を、それとは知らずに食べさせられていくのかも・・・と考えたら、ちょっと気がめいってきました。
考えすぎでしょうか?
アトピーで痛い目にあったら、これまでなかった新しい食べ方には、つい懐疑的になる私です。
さて、
この新発見の50度野菜洗いを、あなたはこの夏、活用なさいますか?
それとも
考え直しますか?
新鮮なチシャに、さっと塩でゆでた旬のアスパラとスナップエンドウを添え、ポテチをクラッシュした酢しょうゆのドレッシングでいただきま~~~す
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