先日、低カロリー甘味料の「ソルビトール」を摂取したイタリア女性(28)が死亡したニュースに目が留まりました。

 死亡原因についての詳細はまだ出ていないので、内容は不明ですが食品アレルギー検査を受けた病院で処方されたソルビトールが原因かもしれないと言う部分に引っかかり、さらに調べてみてぎょっ#59142;としました

 私はPC作業をしながら、毎日結構な量のガムを噛んでいるのですが、死亡した患者は、ソルビトール入りのガムを1日に10枚~20枚噛んでいたそうです。#59122;

 例えばこちら。最近 噛んでいるごく一般的なボトルガムなんですが

 

 甘味料として、ソルビトール、キシリトール、アスパルテームなど、よく耳にする人工甘味料が複数使われています。
 
 ソルビトールと言う人工の食品添加物を、少しずつとは言え何年にも渡って摂り続けていったことでアレルギーを起こし、今回の死亡事故につながっていったの?

 そう考えると、他人に起こった不幸だとはとても考えられません。

 最近のガムは虫歯になりにくいし、カロリーが低いからと、キシリトールをはじめとする人工甘味料を使用したガムが主流になってきました。

 もちろん、お子さんのおやつとして、ガムに限らず人工甘味料が使用された食品をおやつや加工品のおかずで利用している場合は多いと思います。

 例えば、ソルビトールの多量摂食は下痢を起こしたり、体重減少につながる場合があるそうなので、幼いお子さんの便がゆるくなったりするようなら、もしかして甘味料に反応しているのかも?

 他にも、中国製のダイエット食品には、一日の標準摂食量の25倍以上のソルビトールが含まれていた場合があったそうですし、歯磨き粉のような日用品から化粧品にまで、知らないうちに大人も子供も摂取していると思われます。

 太りにくい甘みとして利用されてきた人工甘味料ですが、ソルビトールに限らず、アレルギーと言う視点でもちょっと利用の仕方を考えて行く必要があるんじゃないかなぁ~#59025; と、改めて考えさせられた次第です。

 #59146;ソルビトールの危険性については、ここで詳しく載っていました。 http://matome.naver.jp/odai/2133281153286165001

 
 #59120; 春なので、庭の菜花野菜「コウタイサイ」が花盛り

 

 じゃんじゃん収穫していただいています。

 先日、ゆで汁があんまりキレイなので、くずきりをこれでゆでてみたら

 
 おっ、着色しました~~~#59117;

 これで得意げに どやっ!と甘酢和えを作ってみたら。。。。

 
 子供には、「色がキモイ」と言われてしまいました・・・う~ん、そうきたか#59124;


にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。