近所のお店で見つけた、B-1グランプリ7位にランクインした、黒石風つゆ焼きそばのインスタント商品を、今度は自宅でリメイクしちゃおうと言う話の続きです。
こちら、前回手に入れたインスタント商品 #59125;
これに野菜を加えて、こんな感じに作りました。
これが結構おいしかったので、今回は卵と牛乳なしで、アレルギーに配慮しながら、
まずは子供向けに作ってみますね。
上のような料理の場合、アレルキゲンが混じらないように気をつけながら自宅で作ろうとすれば、気になるのは、こんな部分。 #59030;
今回の料理の場合は、「めん」「天かす」「つゆ」がチェックするポイントだと思うのですが、卵がダメな子は、めんと天かすには、卵が入っている可能性があるので、この二つにはよく気をつけます。
めんは表示を見て、卵が入っていないものを使い、小麦もダメな場合は、乾めんの雑穀めんや米めんをゆでたものを使用します。
今回の商品には天かすも添付されていましたが、たとえ原材料表に卵の表示がなくても、別工場で製造されて同封された場合は、二次加工品だからと表示されていない場合もあるから避けるのがベスト。
どうしても必要なら、下のようなアラレ製品を使って代用します。
OSK 杵つき本あられ 浮れもち 茶茶盗人 50g
その他お茶漬けはこちら
味は別物ですが、見た目がかなり似ているので、こんなのもありだと思います。
化学調味料がダメな子もいるから、だし汁にも気をつけないとね。
幼い子には、一般的なインスタントのつゆを使うのは避け、かつおや昆布で出しをとるか、化学調味料無添加の天然だしの素を使い、しょうゆ中心の味付けで、東北風にちょっと色の濃いつゆを作ります。
また、油をたくさん使わず、消化のよいあっさり味に仕上げたいから、温めたテフロン鍋なんかで肉を先にいためて油を出し、ここへ野菜を平らに敷き詰め、その上にめんを平らに乗せてフタをし、蒸し焼きにします。
今回は、市販の焼きそば用中華めんの太麺を探して買って来ました。具は、豚肉、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、にんじんで、野菜多めの仕様にしました。
二人分を一度に作ってるところですが、軽くいためて塩をし、写真のように麺を平らに上に広げたら、水 1/3Cほど回しかけてフタをし、中火でじっくり待つと、野菜からの蒸気も出て麺がほぐれます。
フタを取って、いつも焼きそばに使うお好み焼き用のソースの代わりに、ウスターソース 大さじ 3、4杯+少量の砂糖を加え、水分がなくなるまでいためます。
あらかじめ用意していたつゆを温め、焼きそばを器に盛り付けて注ぎ、ネギを振ります。
出来上がり #59126;
ちなみに、小麦がダメな子は、しょうゆも使えないので、専用の調味料を使用して味付けです。
天かすが入っていないし、油の量も少ないので、とってもあっさり味。子供向けに、味も薄めについています。
大人向けは、このあとで作ります。
つゆは子供と同じですが、麺にソースと油をこってり付けて仕上げます。
野菜と肉を塩を振りながら油でいためて一度取り出し、少し油を足して麺を軽く炒めたら、ウスターソース 4、5杯と+砂糖 小さじ 1杯程度を加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで短時間フタをして、麺をふんわりソースで蒸します。
野菜をフライパンに戻して混ぜ合わせて焼きそばを仕上げますが、必要ならさらにウスターソースも少し加えて、お好みの味の濃さに調節します。
これを器に盛り付けてつゆを注ぎ、天かすをたっぷりとかけ、しっかり混ぜ合わせてからどうぞ #59126;
通常のうどんつゆよりも、うま味濃い目のだし汁を用意し、ウスターソースが麺にしっかりからむように炒めあげて作ればおいしいですよ。お試しあれ。 #59130;
代用食品を使って、アレルギーに配慮しながらフェイク料理を作れば、見た目は似ていても、味は同じにはなりません。
うま味が乏しかったり、あっさりしすぎていて大人は物足りないかもしれませんが、制限があって食の体験に乏しい幼い子は、そもそも本当の味を知らないから、全く同じ味でなくても、案外 不満は感じないものです。
それよりも、食べさせる時の言い方が大事なんだと私は思います。
『卵が使えないから、こんなものしか作れないのゴメンね』と言いながら出せば、子供は悲しい気持ちになりますが、『おいしいのが出来たよ、一緒に食べようね』と笑顔で出して、『おいしい?』と聞けば、子供は珍しい料理ほど、はちきれるような笑顔になって『おいしい~~#59117;』と答えてくれます。その子にとって、それこそが間違いなく本物 #59142;
どうぞ自信を持って食べさせてあげてくださいね。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。おいしそう#59116;と思ったら、ポチして下さると、励みになります。
#59126; 制限食対応の調味料には、こんなものがあります。
http://yoikomap.client.jp/index-sou-se.htm
ケンコーコム - 健康メガショップ
11/30までは、2480円以上のお買い上げで送料無料です。
こちら、前回手に入れたインスタント商品 #59125;
これに野菜を加えて、こんな感じに作りました。
これが結構おいしかったので、今回は卵と牛乳なしで、アレルギーに配慮しながら、
まずは子供向けに作ってみますね。
上のような料理の場合、アレルキゲンが混じらないように気をつけながら自宅で作ろうとすれば、気になるのは、こんな部分。 #59030;
今回の料理の場合は、「めん」「天かす」「つゆ」がチェックするポイントだと思うのですが、卵がダメな子は、めんと天かすには、卵が入っている可能性があるので、この二つにはよく気をつけます。
めんは表示を見て、卵が入っていないものを使い、小麦もダメな場合は、乾めんの雑穀めんや米めんをゆでたものを使用します。
今回の商品には天かすも添付されていましたが、たとえ原材料表に卵の表示がなくても、別工場で製造されて同封された場合は、二次加工品だからと表示されていない場合もあるから避けるのがベスト。
どうしても必要なら、下のようなアラレ製品を使って代用します。
OSK 杵つき本あられ 浮れもち 茶茶盗人 50g
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味は別物ですが、見た目がかなり似ているので、こんなのもありだと思います。
化学調味料がダメな子もいるから、だし汁にも気をつけないとね。
幼い子には、一般的なインスタントのつゆを使うのは避け、かつおや昆布で出しをとるか、化学調味料無添加の天然だしの素を使い、しょうゆ中心の味付けで、東北風にちょっと色の濃いつゆを作ります。
また、油をたくさん使わず、消化のよいあっさり味に仕上げたいから、温めたテフロン鍋なんかで肉を先にいためて油を出し、ここへ野菜を平らに敷き詰め、その上にめんを平らに乗せてフタをし、蒸し焼きにします。
今回は、市販の焼きそば用中華めんの太麺を探して買って来ました。具は、豚肉、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、にんじんで、野菜多めの仕様にしました。
二人分を一度に作ってるところですが、軽くいためて塩をし、写真のように麺を平らに上に広げたら、水 1/3Cほど回しかけてフタをし、中火でじっくり待つと、野菜からの蒸気も出て麺がほぐれます。
フタを取って、いつも焼きそばに使うお好み焼き用のソースの代わりに、ウスターソース 大さじ 3、4杯+少量の砂糖を加え、水分がなくなるまでいためます。
あらかじめ用意していたつゆを温め、焼きそばを器に盛り付けて注ぎ、ネギを振ります。
出来上がり #59126;
ちなみに、小麦がダメな子は、しょうゆも使えないので、専用の調味料を使用して味付けです。
天かすが入っていないし、油の量も少ないので、とってもあっさり味。子供向けに、味も薄めについています。
大人向けは、このあとで作ります。
つゆは子供と同じですが、麺にソースと油をこってり付けて仕上げます。
野菜と肉を塩を振りながら油でいためて一度取り出し、少し油を足して麺を軽く炒めたら、ウスターソース 4、5杯と+砂糖 小さじ 1杯程度を加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで短時間フタをして、麺をふんわりソースで蒸します。
野菜をフライパンに戻して混ぜ合わせて焼きそばを仕上げますが、必要ならさらにウスターソースも少し加えて、お好みの味の濃さに調節します。
これを器に盛り付けてつゆを注ぎ、天かすをたっぷりとかけ、しっかり混ぜ合わせてからどうぞ #59126;
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きびの麺 200g その他主食(除去食・代替食)はこちら\328(税込) | ]]むむ | あきたこまちの こまち麺 白 200g その他主食(除去食・代替食)はこちら\198(税込) | ]]むむ | あわの麺 200g その他主食(除去食・代替食)はこちら\328(税込) |
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