卵や牛乳のアレルギーがあると、アイスクリームと呼ばれるタイプの氷菓は食べることができません。

 でも、やっぱり夏ですから、たまには冷たいものを・・・#59142;

 ということで、アイスに代わって、我が家でたまに登場していた冷たい食べ物、それが…

 カキ氷っ#59130;


 ところが・・・

 かき氷を食べるにしても、やはり いろいろと悩ましい問題があるのです。

 だって、

 カキ氷の定番といえば、イチゴ、メロン、レモンのよな、色つきシロップをかけるか、ミル金、宇治金などのように、乳製品の練乳を利用するカキ氷が一般的ですもの。

 すると

 なまじ食の安全について かじって知っているものだから、イチゴとかレモンとか書いてあっても それって名ばかりで、実は無果汁#59142;

 しかも#59141; 合成着色料の色がどぎつく、味も香料でごまかされているだけの甘い色水のシロップなんてかけたくない! 

 ・・・という心の葛藤もあるのです。

 モチロン!アレルギーという視点からも、問題はありでして、

 タートラジンとも呼ばれる合成の着色料の黄色4号は、喘息をはじめとするアレルギー症状を起こしやすい物質として知られていますし、香料がだめなお子さんもいますよね。

 練乳にいたっては、ミルクアレルギーでは使えないわけで、かき氷を食べたいと思っても、じゃあ何をかけるの?・・・というところで、あっさりつまずいてしまうのです。

 そこで

 色つきシロップじゃなくて、練乳も使わずにできるアトピーっ子向けのカキ氷のヒントをご紹介すると

 #59128; 色付きシロップの代わりとして 

 ・とろりとしていて、ちょっと練乳風の雰囲気がある蜂蜜やオリゴシロップ 

 ・薄めて飲む 梅シロップのような無添加の果汁濃縮液

 なんていかがでしょうか。

 そして、

 「栄養ドリンク剤をかけたの?」ともご指摘いただいた 前回の写真ですが、

 
 #59125;実はこれ、正解は、果汁100%のオレンジジュースのカキ氷でした。 

 ただし!常温のジュースのまま作ると、凍らせた時に甘さが足りないので、果汁1Cに対して、大さじ1.5~2の砂糖を加えて甘みを足し、しっかり混ぜ、溶かしてから凍らせます。

 これをかき氷器にかけて削れば、写真のような仕上がりになりますよ。砂糖を足す代わりに、ケーキ用の粉砂糖を仕上げにかけて甘味を足すのもそれらしい風情が出ていいんじゃないかしら。

 他にも

 抹茶をぬるま湯や水に溶かし、砂糖で味付けして、あんこを添えて宇治金にしたり、オリゴシロップなどの甘味に、スイカなどの果物を添えて、フルーツフラッペという食べ方もありだと思います。
  
 
 

 工夫次第で、卵と牛乳がダメなアトピーっ子でも、美味しく#59116;そして、楽しく#59126;ご家庭でカキ氷を味わえますよ。

#59128;着色料とカキ氷とアトピーっ子について、さらに詳しくこちらでも載せました。
http://yoikomap.seesaa.net/article/158637803.html


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