先日、「りんごのジャムレシピ」を載せましたが、いただいた紅玉の酸味が程よかったのか、あんまりおいしかったので、ちょっと調子にのりまして・・・・#59119;

 あれから、暇を見つけては、モリモリ皮をむいて、仕事の片手間にタイマーをかけて、次々と煮詰めて、作った、作った #59120;

 結局、中くらいのジャムビンに8個分作ってしまいました。

 うひゃひゃひゃ

 ふ~、すっきりした #59117;

 
 はじめの2ビンができた頃に、子供が学校から帰ってきたので、強力粉を薄く水溶きして、塩少々を加えてクレープ状に焼き、りんごのジャムを芯に入れて食べさせたら

 
#59125;こんなヤツですね。 粉 1Cに対して、水 1Cと1/4くらいを混ぜて生地を作ります。卵が入らないから、ナンのような香ばしい生地ですよ。すぐ作れます。


 すごく喜んでおいしい#59126;おいしい#59126;#59120;


 そういえば、ちょっとこの頃、仕事が詰め詰めで忙しい日が続いていたから、手作りジャムを作ったのは 久しぶりだったなぁ・・・と、ちょっと反省 #59142;

 子供が喜ぶ顔を見たら、よ~し、まだまだ作るぞー!!と、元気が出てきて、結局、こんなに作った次第です #59143;

 やっぱり、生来のなまけものの私が、料理を作るぞ!とがんばれるのは、家族が喜ぶ顔があってからのこと。


 おかげでたくさん作れたし、しばらくはジャムなんて買うことないな #59117;


 ・・・と、思って、食卓に残っていた一個目のジャムビンを見たら・・・・


 げげっ! #59144;

 
 もう半分ほど減っている。


 いくら手作りで無添加でも、保存食用に砂糖はどっさり入れましたので、「砂糖の摂り過ぎも、アトピーっ子にはマイナス」なんだから、次回からは、ほどほどに食べるようお願いしますね。 #59124;


 
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グ村

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