昨日 11日は、成人式!・・・だけど、鏡開きをされたご家庭も多かったのではないでしょうか。我が家の場合は、例年15日に、お飾りや書初めなんかと一緒に、鏡餅を1個だけ焼いて、家族と分けて食べるのが恒例です。

 でも・・・

 小豆大好きなので、鏡開きと聞いたらもう我慢できなくて、ちゃっちゃと小豆を炊いて、ぜんざいを作っちゃいました。


小豆は、近所のJAが主催している市場で、地元の農家が出荷されているものをよく買います。

お正月用に、ちょっと粒が大きめなのを買っておいたのですが、ゆであげてみたら、乾燥大豆くらい大きい粒でびっくり #59142; 

 これも、自宅で粒から炊くからこそ出来るぜいたくですね #59120;

 私は保温調理鍋で小豆をよく炊きます。

 一度ゆでこぼして、豆の3倍の水を加えて、数分間再沸騰させたら、あとは柔らかくなるまで1~2時間程度保温器に入れておくだけだから、とっても簡単ですよ。

 砂糖を加えてすぐよりも、半日以上置いたほうが味がなじんで、より小豆がおいしくなるので不思議です。

 でも、今日は、待ちきれずに、焼いたおもちを加えて

 いただきます~#59138;



にほんブ
ログ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。