我が家の近所には、玄米を無洗米に加工してくれる精米機があるので、たまに利用します。
洗わずにすぐ炊けるのは、やっぱり魅力ですし、本格的なイタリアンの米料理には、米を洗わずに調理する場合もあるので、パエリアなどのような料理にも、無洗米を利用すると衛生的で良いですね。
ところで、
無洗米の加工にも、粘着式や水洗い式など、いろいろあるのだそうですが、私が持ち込んでいる精米機のように、米の表面を通常よりもしっかり削ることで、無洗米にしてしまう方法の場合は、結果的に、表面に残留する農薬も削られるし、たくさん米を削ってしまうことで、グロブリンカット米(酒米のように、しっかり削って、アレルゲンを減らしています。)に近づく加工になるから、その意味では、米アレルギーが気になるお子さんにも、おすすめかも。
無洗米では、全く洗わず、そのまま使える市販品も出ていますが、私が利用しているのは、削っているだけの精米なので、「一度、さっと研いでから、利用してください」と明示されています。
ただ、通常の研ぐと言うのとは異なり、水を入れて軽く混ぜて捨て、表面にわずかに残っているぬかを流すくらいの作業なので、全然負担になりませんよ。
また、これはどの商品でもいえることのようですが、無洗米をおいしくいただくには、もう一つコツがあり、しっかりと20分以上給水させてから炊くのがポイントだそうです。
それでも、洗わない米なんて、手抜き・・・みたいな罪悪感がある方のために、さらに付け足して書きますと
洗う手間や時間が省略出来て 手抜き出来るだけでなく、 環境にも優しいのが無洗米の特徴なんです。
例えば
洗わないから、節水になる
先に米ぬかを取った状態で輸送することで、輸送時の総重量が減り、CO2の削減になる。
キッチンから米ぬかを流さないことで、シンクや配水管へのつまりを減らし、お手入れが楽になるだけでなく、ぬかを含んだ水が流れないので、水質環境にも優しい
な~んていうメリットがあります。
ねっ、 ちょっといい話でしょ?
前日も書きましたが、農家に嫁いだ嫁だからよけいに、
こんなにご飯って、どんなおかずにも合っておいしいのに、日本人はお米をもっと食べて欲しい!
・・・って、何かにつけて思うから、無洗米にして米とぎの手間を省くことで、米飯を朝から食べる人が増えてくれるなら、私もこんなにうれしいことはありません。
たまには利用してみませんか?
今朝のご飯は、レンズ豆ともち粟入りご飯。レンズ豆は下処理なしで、すぐ炊いても柔らかく食べられるから、簡単に栄養プラスが出来る便利な豆です。もち粟と一緒に炊くと、ご飯がパサつかず食べやすいですよ。
研いだ米 2Cと 3/4に、大きめ茶こしなどに入れて軽く洗ったレンズ豆ともち粟を1/4C加えて、普通に4Cの水加減で炊くだけ。子供向けに柔らか目がよければ、大さじ 1(~2)杯多め目に水を足します。米油 大さじ 1/2(~1)を足して食べても、ご飯がおいしくなりますよ。
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#59044; そのほかにも、アトピーっ子におすすめの食材を集めたページへは、こちらからどうぞ
洗わずにすぐ炊けるのは、やっぱり魅力ですし、本格的なイタリアンの米料理には、米を洗わずに調理する場合もあるので、パエリアなどのような料理にも、無洗米を利用すると衛生的で良いですね。
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無洗米の加工にも、粘着式や水洗い式など、いろいろあるのだそうですが、私が持ち込んでいる精米機のように、米の表面を通常よりもしっかり削ることで、無洗米にしてしまう方法の場合は、結果的に、表面に残留する農薬も削られるし、たくさん米を削ってしまうことで、グロブリンカット米(酒米のように、しっかり削って、アレルゲンを減らしています。)に近づく加工になるから、その意味では、米アレルギーが気になるお子さんにも、おすすめかも。
無洗米では、全く洗わず、そのまま使える市販品も出ていますが、私が利用しているのは、削っているだけの精米なので、「一度、さっと研いでから、利用してください」と明示されています。
ただ、通常の研ぐと言うのとは異なり、水を入れて軽く混ぜて捨て、表面にわずかに残っているぬかを流すくらいの作業なので、全然負担になりませんよ。
また、これはどの商品でもいえることのようですが、無洗米をおいしくいただくには、もう一つコツがあり、しっかりと20分以上給水させてから炊くのがポイントだそうです。
それでも、洗わない米なんて、手抜き・・・みたいな罪悪感がある方のために、さらに付け足して書きますと
洗う手間や時間が省略出来て 手抜き出来るだけでなく、 環境にも優しいのが無洗米の特徴なんです。
例えば
洗わないから、節水になる
先に米ぬかを取った状態で輸送することで、輸送時の総重量が減り、CO2の削減になる。
キッチンから米ぬかを流さないことで、シンクや配水管へのつまりを減らし、お手入れが楽になるだけでなく、ぬかを含んだ水が流れないので、水質環境にも優しい
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ねっ、 ちょっといい話でしょ?
前日も書きましたが、農家に嫁いだ嫁だからよけいに、
こんなにご飯って、どんなおかずにも合っておいしいのに、日本人はお米をもっと食べて欲しい!
・・・って、何かにつけて思うから、無洗米にして米とぎの手間を省くことで、米飯を朝から食べる人が増えてくれるなら、私もこんなにうれしいことはありません。
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