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「備蓄と言えば、ラーメン!」だけじゃなくて、穀類はいろいろ用意しておきませんか? [穀類・めん類]

 新学期が始まって、2週間余り過ぎましたが、心配していた以上に、新型インフルエンザの影響が大きく出ているようで、我が家の近所でも、体育会や学園祭の前後から、学級閉鎖や休校が急激に増えているようです。

 赤ちゃんや幼児さんは、病気にたいする基礎体力がないので、こんな時期に、不用意に人が密集している屋内へ出向いてゆけば、感染しやすくなるのは当たり前。どうぞお気を付けて。

 ところで

 非常時に備えたり、買い物の回数が控えられるよう、保存性がよい食材を多めに買い込んで、少し備蓄をしているというご家庭も多くなったのではないでしょうか。

 非常食・・・と言えば、ラーメン!

 みたいな感覚があるのではないかと思いますが、一般的なインスタントのラーメンは、アトピーっ子には使いにくいものです。

 一般品のインスタントには、食品添加物も多く含まれていますし、ラーメンは、スープにもいろんな素材が使われているため、アレルゲンが多いお子さんには利用しにくいですね。

 そこで、アトピーっ子向けに、簡単に食べられて、保存性が良い主食になる穀類を、今回はいくつか ご紹介したいと思います。


 [るんるん] 小麦が食べられるのなら、こんな商品もいかが?

 ・シリアル・・・おやつにも使えるシリアル。子供に甘い味付けは不要なので、素材そのものの味を楽しめる、プレーンがおすすめ。買う時には、しっかり表示を見て選ばないと、思わぬアレルゲンを含む商品もあるので気をつけて。  これらは、添加物も少なくて、おすすめです

 スパゲティ・マカロニ ・・・・ラーメンの賞味期間は、数ヶ月しかありませんが、パスタ類は保存性がいいので、かなり長く置いておけますよ。もしも、小麦がダメな場合は、雑穀麺や米のスパゲティなども、アレルギー対応麺として出ています。

 また用意しておくと意外と便利なのが、ごく一般的なマカロニです。ゆで時間が3~4分と短いので、ラーメン並みの手軽さでゆであがります。

 マカロニと言えば、マヨネーズで和えるイメージが強いですが、甘酢で和えても案外いけるんですよ。

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ゆでたオクラとマカロニを甘酢あえにしています。

 ・乾麺のうどん ・ そうめん・・・ うどんと言えば、手軽な冷凍うどんだけではありませんよ。冷凍だと、ほんの少ししか保管出来ませんし、電気が止まればそれまでですが、乾麺のうどんなら、常温でOK。場所も取らずに保存出来ます。

 さらに、乾麺には国産小麦商品や有機栽培小麦商品も手に入りやすいので、安全に食べたい時も、乾麺がおすすめですよ。

また、ゆで時間で選ぶなら、そうめんがおすすめ。ほんの2~3分でゆであがるから、簡単に主食の一品が出来上がりますよ。

 乾麺のうどんやスパゲティは、ゆで時間が長いので、保温調理器を上手に利用するのが、簡単調理のコツ!

 まずは、しんなりするまで、箸でさばきながら1~2分ゆで、あとは、そこから ゆで時間程度を保温器に鍋ごとに入れて調理するだけでOK!簡単でしょっ♪


また

[るんるん] 小麦がダメな場合は、もち、ビーフンや米粉などがおすすめです。


 小麦がダメというご家庭もあると思います。そんな時に一番手軽な主食と言えば、もちかしら。

 オーブントースターやレンジで簡単調理出来る主食ですが、あまりやすい商品を買うと、原材料が外国米であったり、でんぷんのような、米以外の材料が添加されている商品も多いので、ラベルはよく見て買うといいですよ。


 また、

ビーフンもおすすめ。

 味付きのビーフンもありますが、制限が多い場合は、麺だけで売られているタイプを購入して、スパゲティ感覚で味をつければ、添加物を気にしなくていいし、野菜もたくさん食べられる主食になりますよ。調理時間も短いから、イチオシです。


野菜がいっぱい食べられて、短時間に調理出来るから、ビーフンは便利です。


新粉・白玉粉 ・・・ 米の粉ですので、だんごを作って主食にしてもいいですし、薄めに水に溶いて、透明になるまで数分煮れば、赤ちゃんのおかゆにも使えます。


雑穀粉 ・・・・普段は、雑穀粒を米に混ぜて食べる使い方を、メルマガではおすすめしていますが、簡単に主食を調理するなら、粉が便利です。
米や小麦がためなら、雑穀粉を用意しておけば、お好み焼きのような粉物に使ったり、パンケーキに焼くことでやはり主食になりますよ。


オートミール・・・も保存食にはピッタリな穀類です。数分間煮るだけで、簡単に調理出来て、栄養満点!もちろん、離乳食にもどうぞ。


[かわいい] 来週発行のメルマガでも、備蓄食料を活用して作るレシピについて載せる予定です♪



日食ロールドオーツ(北海道産燕麦使用) 350g
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[るんるん] オートミールは、麦の仲間ではありますが、小麦ではなくエン麦(オーツ)を特殊加工した商品です。たんぱく質や脂質、鉄分などのほか、食物繊維も含まれている健康食品なので、まだ試したことがないわと言う方は、まずは、おやつでお子さんの食卓に取り入れてみてくださいね。フルーツや甘味を加えて、水から加えて煮るだけで簡単に滋養のあるおやつも作れます。
シリアルも非常用に購入しておくと便利です。甘味がないプレーンタイプでぜひ召しあがれ。

[るんるん] インスタント麺だけど、少しこだわりがある麺へは、こちらからhttp://yoikomap.client.jp/i-men-a.htm



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