- 食材
サッ・・・とゆでるだけで、あら不思議 #59116;
目にも鮮やかな緑色に変身し
ご存知、わかめです。
取れたての生わかめは、わさび醤油で食べるとおいしんだぁ~~ これが
次の日は、生わかめ入りのみそ汁も定番です。
でもって、食べ切れなかったら、塩を振ってしっかりと水分を出して、塩わかめにしちゃう
このひと手間で、1~2週間は持つよ。塩をまぶして出た水分を捨て、また、水分が出なくなるまで加えます。
でもでも、今回はさらに珍しいパーツもいただいていました。
めかぶです。 オレンジの矢印の部分です。
ここはミネラル分が多く、トロトロでおいしいですよね。#59120;
こちらはゆでてたたいて、ポン酢などで和えて出来上がり~ #59130;
茎にあたる中軸も太かったので、葉の部分とは切り分けました。
ゆでてから刻んで
臭み取りのために、もう一度ゆでこぼして、出しやみりん、醤油で煮て佃煮に
おいしくてヘルシーなわかめは、春が旬です。
食物繊維もミネラル成分も多いので、絶対#59144; ベビーやアトピーっ子にはオススメ #59142;
もう、サッとゆでるだけなんですよーー
スーパーの店先で見つけたら、ぜひ買って食べてみてね。
にほんブロ
グ村
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アマランスがブームですね。雑穀はアトピーっ子の栄養の補助にいいからと友達にすすめられ、ご飯やスープに入れて、ずいぶん前から使うようになりました。アトピーっ子の体にいい食べ物って、健康食材として、どなたにもオススメなんですヨ。
目にも鮮やかな緑色に変身し
ご存知、わかめです。
取れたての生わかめは、わさび醤油で食べるとおいしんだぁ~~ これが
次の日は、生わかめ入りのみそ汁も定番です。
でもって、食べ切れなかったら、塩を振ってしっかりと水分を出して、塩わかめにしちゃう
このひと手間で、1~2週間は持つよ。塩をまぶして出た水分を捨て、また、水分が出なくなるまで加えます。
でもでも、今回はさらに珍しいパーツもいただいていました。
めかぶです。 オレンジの矢印の部分です。
ここはミネラル分が多く、トロトロでおいしいですよね。#59120;
こちらはゆでてたたいて、ポン酢などで和えて出来上がり~ #59130;
茎にあたる中軸も太かったので、葉の部分とは切り分けました。
ゆでてから刻んで
臭み取りのために、もう一度ゆでこぼして、出しやみりん、醤油で煮て佃煮に
おいしくてヘルシーなわかめは、春が旬です。
食物繊維もミネラル成分も多いので、絶対#59144; ベビーやアトピーっ子にはオススメ #59142;
もう、サッとゆでるだけなんですよーー
スーパーの店先で見つけたら、ぜひ買って食べてみてね。
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アマランスがブームですね。雑穀はアトピーっ子の栄養の補助にいいからと友達にすすめられ、ご飯やスープに入れて、ずいぶん前から使うようになりました。アトピーっ子の体にいい食べ物って、健康食材として、どなたにもオススメなんですヨ。