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血糖値対策にも有効な玄米食を実験中。寝かせ玄米ご飯も作ってみた [血糖値]

ゆるいグルテンフリーと玄米食を食生活に取り入れることにした我が家ですが

さらに玄米食を極めてみるために、「発芽玄米」も試してみました。

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水を替えながら、3日間玄米を水に浸して発芽させ、それから炊くというものです。

結論から言うと、絶対こっちの方がうまい!

これからは、これにしようと思った次第です。

作る過程をご紹介しますね。

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ゆるっとグルテンフリーで、玄米小豆粥な毎日♪ [料理素材の紹介]

前回、できる限り小麦やグルテンを含む食べ物を止める

つまり、安易にパンやめん類を食べない「ゆるいグルテンフリー」な暮らしに切り替えた

と書いたのですが、代わりに取り入れたのが、玄米です。

玄米小豆ってお召し上がりになったことがありますか?

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こんなビジュアルです。

初めてこの玄米小豆ご飯に出会ったのは、まだアトピー子の子育ててフーフー言っていた頃で

評判のマクロビオテック料理を出すお店でいただきました。

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もう、小麦はなくてもいいかも。うっすらとグルテンフリー始めちゃいました [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 一流テニス・プレーヤーのジョコビッチ選手が、グルテンフリーの食生活に切り替えて以降、パフォーマンスが向上した

と言う記事を読んで以来、何となく気になっていたグルテンフリー生活ですが

うっすらと始めてみることにしました。

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こちら、米粉で作ったねぎ焼きです。

小麦粉で作れるお料理は、だいたい米粉でも作れるって、食アレ制限の中で知っているので、

小麦がなくても、全くお料理的には困りません。

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