SSブログ

かんぴょうを収穫してスープにしました [料理素材の紹介]

先日から育てていた・・・もとい、植えてから放置していたかんぴょうが大きくなったので収穫です。

植えたのは初めてですが、手間いらずで大きくなったので大満足です。

IMG_3373.jpg

本来なら、薄くカツラむきにして干すのですが、近年 天候も不安定で数日きちんと干せる自信がなかったので、炊きました。

私は冬瓜のスープが好きなのですが、かんぴょうも同じようなテイストのスープになるので、大好きです。


続きを読む


nice!(32)  コメント(8) 

余ったゆでそばで、本日は「そばめし」 [レシピ]

先日まで250円越えで手が出なかったキャベツが一気に値崩れして

ふっふっふ・・・100円切ったぜ

さっそく焼きそばをニヤニヤ作っていたのですが、ああっ!しまった、ひと玉残ってたわ

というわけでこちら

IMG_3263.jpg

そばめしです。

初めて食べたのは、まだ初々しい会社員2年目のお昼ご飯でした。

会社の人に人気のお好み屋さんに連れて行ってもらい、人気メニューだからと目の前で作ってもらって食べたのでした。

続きを読む


nice!(33)  コメント(7) 

梅雨~夏の時期に気を付けたいのは食中毒だけではないよ。食品の中のムシにも要注意です [気がつきにくいアレルゲン]

暑くなりましたね。

以前ブログに、お好み焼き粉でアレルギー!その原因は、なんと、ダニ!! という恐ろしい記事を書いたことがあるのですが

IMG_3156.jpg
なんの野菜の花でしょう

目に見えていないから平気なだけで、知らないうちにだし系の食材にはダニが入り込んでしまいます。



続きを読む


nice!(35)  コメント(10)