SSブログ

夏の果物は食べ方に気を付けて [料理素材の紹介]

いよいよ旬の夏の果物ですが、皆様は何がお好きですか?

店頭で目立つ王道の果物と言えば、桃、スイカ、メロン、ぶどうなどですが

少しマイナーなところとして、すもも、びわ、さくらんぼ、文旦、甘夏、ブルーベリー、いちじくなども夏が旬の果物です。

IMG_7734.jpg
いただきました。金ウリです。

続きを読む


nice!(42)  コメント(11) 

夏は、ぬか漬け♪腸活にもおすすめです [アトピーっ子におすすめの食べ方]

今年の夏は、久しぶりにぬか漬けを始めました。

IMG_7563.jpg

と言うのも、

毎日かき混ぜる必要があるぬか漬けって、きちんとしていない私には相性が悪くて

ここのところやる気が起きなかったの。

でも、これがね

  ↓

続きを読む


nice!(36)  コメント(16) 

予想を超えるカッコよさ♪映画「エルビス」を観てきました [映画]

言っちゃあ悪いのですが、私のイメージするエルビス・プレスリーって、

年齢に合っていないド派手な衣装が、体にぴちぴちで張り裂けそうで

ロックの始祖だとか、セクシーと言う名称が全くイメージできない太った中年男性のイメージでした。


エルビスのイメージって、まさに このもみあげに、こんな衣装ですから


でも、観終わったら、圧倒的な歌声とパフォーマンスに、思わずキュンしてしまった自分がいました。

白人のエルビスが、当時は圧倒的な差別を受けていた黒人音楽を愛し

時には身の危険にもさらされながら歌う姿は、イメージしていたエルビスの姿とは真逆で

まさにロック魂 [揺れるハート] かっこよさに、しびれました

続きを読む


nice!(37)  コメント(6) 

新ショウガで甘酢漬け(ガリ)を作りました [レシピ]

新ショウガが安く出回っていたので、さっそく甘酢に漬けて保存食にしました。

先っちょからすぐ傷んでしまう 腐りやすい新ショウガを長く保存する生活の知恵です。

別名、お寿司屋さんにはつきものの「ガリ」ですが、初めて作り方を知ったときは感激でした。

IMG_7325.jpg

薄くスライスして、さっとお湯にくぐらせて湯きりし、そのあと甘酢につけるだけなのですが

色白な新ショウガが、無添加・無着色なのに、徐々にサーモンピンクに変色してゆき


続きを読む


nice!(33)  コメント(11)