SSブログ

春の旬食材、生わかめ♪今年は茎わかめにチャレンジです [料理素材の紹介]

毎年3~5月によく出回る旬の生わかめを買ってきました。

CADB135C-ABF8-4329-B8E7-1D6886DB5CC7.JPG

いつもは葉の部分を買うのですが、今回は少し難度を上げた根っこの部分

茎わかめを買ってきました。

なぜ 難度が高いかって?

続きを読む


nice!(40)  コメント(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

春なのに、重い心。ウクライナにも停戦の春が早く訪れますように [日記]

日曜日に3回目のコロナ予防接種を打ったのですが、今回は副作用がひどくて寝込みました。

接種後、1日過ぎたあたりから半日が一番体調が悪く、38度近い熱が出たのは何十年かぶりで、もうびっくり!

接種翌日に働きに行った方が、無理して倒れるのは普通にあるなと思わされました。

IMG_5117.jpg

我が家の周りにもすっかり春になり(ついでに、花粉やらPM2.5も舞い降り)

気分も和む季節なのですが、いつまでもプーチンが戦争をやめないので、なんだかずっと心の中におもりが沈んでいるような気分です。

続きを読む


nice!(39)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

本日 うちのおニャンコが欲しがっているのは・・・ [レシピ]

私が調理場に立つと、いそいそと足元に現れるうちのおニャンコ、ミー太郎ですが

お肉のにおいがすると、特に催促が厳しくて、もう立ち上がって このありさま

IMG_3347.JPG

お肉は、ドライフードも含めて、鶏くらいしか食べていないはずなのですが

ウシでも豚でも、クレクレコールがすごいんです [たらーっ(汗)]

ちなみに、本日まな板の上に載っていたのは、こちら

続きを読む


nice!(39)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理