SSブログ

ミー太郎の下僕となった私の近況です [ペット・生き物]

 仕事に雑事、おまけに猫飼いさんになったこともあって、いろいろ時間の消耗が激しく

 全然 御訪問できておらずすいません。

 今回は、初めて自分でネコを飼って考えたあれこれです。

 朝5時頃に一階へ降りていくと、ケージの中からじっと見ているシルエットがあります

IMG_0848のコピー.jpg

 これが、ミー太郎です。

 ぐるん・・と甘えた声を出し、下僕の私を呼び寄せます

続きを読む


nice!(24)  コメント(6) 
共通テーマ:ペット

使わにゃ、そん そん!もっと気軽に乾物調理♪ [レシピ]

 お昼に料理番組をよく見るのですが、ちょっとゆでれば済む素材まで、何でもかんでもレンジを使って下ごしらえをする傾向があって、がっかり

 もう一つ気になっているのが、あまりおだしに乾物を使わなくなったこと

 天然の出しは栄養価もあり、足すだけでうま味も変わってくるから、気軽に使って欲しいなぁ~

 私は、こんな感じで昆布や干ししいたけを使っています

 以前は、出し専用のガッシリとした肉厚昆布を使っていましたが、今はこれ

IMG_0801.jpg

 日高昆布や利尻昆布のような、少し薄めで、そのまま食べられる昆布を使います。

続きを読む


nice!(26)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

入梅時は、「梅ジュース」「梅干し」「らっきょう漬け」と、保存食作りで忙しくなります [レシピ]

 入梅の頃は、毎年せっせと暑い夏に備えての保存食作りで忙しくなります。

 今年も、まずは5月末から青梅を使った梅ジュースから作り始めました。

IMG_0712.jpg

 以前は、洗ってすぐいちいちペーパーで丁寧に拭いていたので時間がかかりましたが

 最近は、早めに洗って、数時間放置し、拭く手間を大幅にカットしいるので楽チンです。

 

続きを読む


nice!(32)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

本日、ニャンと我が家にモフモフが!! [日記]

 なんと本日、我が家にやって来られました

 この方

IMG_05-11.jpg

 ご縁があって、一緒に暮らすことになりました

 実家ではずっと猫が飼われていましたが、

 子供のアレルギー検査をした時に、私も子供も猫アレだってわかったし



続きを読む


nice!(28)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理