もう、小麦はなくてもいいかも。うっすらとグルテンフリー始めちゃいました [アトピーっ子におすすめの食べ方]
一流テニス・プレーヤーのジョコビッチ選手が、グルテンフリーの食生活に切り替えて以降、パフォーマンスが向上した
と言う記事を読んで以来、何となく気になっていたグルテンフリー生活ですが
うっすらと始めてみることにしました。
こちら、米粉で作ったねぎ焼きです。
小麦粉で作れるお料理は、だいたい米粉でも作れるって、食アレ制限の中で知っているので、
小麦がなくても、全くお料理的には困りません。
でもなぜうっすらなのかと言うと、味噌や醤油のような調味料にも小麦が使われているため、除去が大変だからです。
これらまで置き換えた特別な調味料で生活する大変さは知っているから、さすがにもうめんどいし
たまには嗜好品として麺類もパンも食べたいので、うっすらグルテンフリーにしました。
作り方は簡単で、米粉に長芋のすりおろしを加えることで、もっちり&しっとりと仕上がります。
もともと、食アレの子供へのお付き合いで、小麦を制限していた時期も長かったので
毎日パンを食べなくても平気だし
パンよりご飯の方が腹持ちが良くて好きだから、もともと1週間ほぼ ご飯なので抵抗はないのですが
グルテンフリーを意識して少し調べてみたら、
えっ?血糖値の安定化にもグルテンフリーはいいの?
えっ?小麦の食物繊維が、100gあたり約2.7g程度含まれているのに対して、白米は約0.5gなの?
と言う事なので
おだしはかつお節にし、水の代わりに豆乳でお粉を溶いて、たっぷりのニラと一緒に焼きました。
グルテンフリーを考えるなら、100gあたり約3.0gの食物繊維が含まれる玄米食にしようかな。
・・ってことになって、玄米食も始めることにしました。
玄米を食べ始めてしみじみ思うのに、私って玄米好きかも・・・ってこと
玄米って食物繊維が多いから満腹感があって食べる量も減るし
食物繊維が多いということは、血糖値的には食べるときの罪悪感が低い
冷蔵庫に少し残っていた小麦粉は捨て、
出来るだけ、安易に小麦を取らないゆるっとしたグルテンフリー生活を続けてゆこうと思います。
小麦のアレルギーは検査で出ていませんでしたが、何かいい効果があるといいな。
ところで、玄米食は胃腸が弱い人や幼いお子さんには体の負担になりやすいので、誰にでもおすすめできるとは思いません。
そこで、簡単にできて胃腸が弱い人にも食べやすい我が家の玄米食について次回書こうと思います。
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ふるさと納税を地域から探す
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作り方は簡単で、米粉に長芋のすりおろしを加えることで、もっちり&しっとりと仕上がります。
もともと、食アレの子供へのお付き合いで、小麦を制限していた時期も長かったので
毎日パンを食べなくても平気だし
パンよりご飯の方が腹持ちが良くて好きだから、もともと1週間ほぼ ご飯なので抵抗はないのですが
グルテンフリーを意識して少し調べてみたら、
えっ?血糖値の安定化にもグルテンフリーはいいの?
えっ?小麦の食物繊維が、100gあたり約2.7g程度含まれているのに対して、白米は約0.5gなの?
と言う事なので
おだしはかつお節にし、水の代わりに豆乳でお粉を溶いて、たっぷりのニラと一緒に焼きました。
グルテンフリーを考えるなら、100gあたり約3.0gの食物繊維が含まれる玄米食にしようかな。
・・ってことになって、玄米食も始めることにしました。
玄米を食べ始めてしみじみ思うのに、私って玄米好きかも・・・ってこと
玄米って食物繊維が多いから満腹感があって食べる量も減るし
食物繊維が多いということは、血糖値的には食べるときの罪悪感が低い
冷蔵庫に少し残っていた小麦粉は捨て、
出来るだけ、安易に小麦を取らないゆるっとしたグルテンフリー生活を続けてゆこうと思います。
小麦のアレルギーは検査で出ていませんでしたが、何かいい効果があるといいな。
ところで、玄米食は胃腸が弱い人や幼いお子さんには体の負担になりやすいので、誰にでもおすすめできるとは思いません。
そこで、簡単にできて胃腸が弱い人にも食べやすい我が家の玄米食について次回書こうと思います。
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なるほど!ねぎ焼きを米粉で作っても、間違いなく美味しいでやすよね!
これなら、ねぎ焼きもいか焼きもたこ焼きも作れやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-11-07 13:15)
次回が楽しみにゃ。これは見逃せませんね。
by 猫の友 メルティー (2024-11-07 14:32)
グルテンフリーですか
米粉などを利用すると色々出来そうですね
by りみこ (2024-11-07 16:00)
米粉パンというのがありますね。モチッとしています。
by 夏炉冬扇 (2024-11-07 18:34)
我が家も基本お米を炊いての食事なので小麦をあまり使ってないですが
パン屋さんの前を通って芳しい香りについフラフラ買ってしまいます
ガチガチにやろうとするとしんどくなりそうだし
ゆるっとしたグルテンフリーは良さそうですね
by 藤並 香衣 (2024-11-07 22:40)
ぼんぼちぼちぼち さん、こんにちは
あら、関西ではないのに、イカ焼きもご存じなんですね。意外でした。米粉はややお高くなるけど、小麦粉の代用として何でも作れるので楽しいですよ。
猫の友 メルティーさん、こんにちは
いや~ん、ハードルを上げないでください ^^:
りみこさん、こんにちは
以前は米粉でパンやお菓子も作っていました。
長芋を足すと、もっちりとなめらかさが増して、私はすごく好きです。
夏炉冬扇さん、こんにちは
そうそう、ありますね。
通常のパンに比べて、カロリーも低いみたいなので、凝って作ってみるのもいいかも
藤並 香衣さん、こんにちは
毎日米飯なのですね。
うちもそれが当たり前だから、パンの誘惑はあまりないのですが、確かにパン屋さんの香りはそそりますね ^^
近くになくてよかった
by よいこ (2024-11-08 12:42)
私は麺類がやめられなくて困っています。
ご飯は米の値上がりを機に、100%発芽玄米に切り替えました。
by いっぷく (2024-11-09 22:45)
お早うございます、秋の五稜郭にコメントを
有難うございました。
この時は、観光タクシーを使ったので、
短い時間でたくさんの名所を回ることが
出来ました。
アトピーが無くても、日本人にはグルテンフリーの
生活は良い様に思っています。
ケーキより和菓子、米粉パンも大好きです。
by tarou (2024-11-10 09:22)
いっぷくさん、こんにちは
麺類が手軽だし安いしで、すごく魅力的ですよね
子供の食事制限でガチの除去には懲りたので、菓子パンを買わないとか、焼きそばの頻度を下げるとか、少しずつ減らす予定です。
食べない、自分の食べ物ではない!と決めて意識しておくと、少しずつ食べなくても平気になっていくから人間は不思議です。
発芽玄米の生活も素晴らしいです ^^
tarouさん、こんにちは
私もケーキより和菓子が大好物です。
今みたいに朝からパンが当たり前になって増えていくと、そのうち西洋のようなグルテン系の病気を発症する人が増えていくと思われますし、実際に増えているそうですよ。
小麦アレルギーも厄介だけど、今後は別の面での疾患もつらいから、昔からその土地で食べられてきた食材が良いのではと思っています。
by よいこ (2024-11-10 17:28)