手軽にうまみとCA補給♪ちりめんじゃこ&小エビ [料理素材の紹介]
桜エビで探して買うと、案外大きいし着色されているものもあるので少し違うなと思うのですが
たまにスーパーで、無着色の小エビを売っているところがあるので、よく買います。
一匹のサイズは小指の爪より小さいくらい。
そのまま食べても殻が口の中で気にならないサイズの小エビは、殻ごとだからカルシウムも摂れる
おまけに
トッピングによし、だし代わりによしで、本当に使い勝手がよくて美味しいです。
よく使うのは、酢しょうゆ&オイル(ごま油やえごま油など)に小エビを混ぜて
生野菜やゆで野菜にかけをかけて、和風のドレッシングに
酢と食べればカルシウムが効果的に摂取できるし、うまみもプラス
中華スープにもだし代わりによく加えています。
先日は、なぜかちくわを山ほどいただいたので、炒めてチャーハンに。
こんなにちくわばかり食べたのって初めてカモ
仕上げに青のりだともっとカルシウムが取れると思ったけど、切らしていたので
シソとゴマで彩を
油でいためたちくわはおいしいよね。 ^^
エビなどの魚介を使うときは、ショウガもひとかけ臭み取りに使います。
最近はまっている、すりおろし生姜の冷凍もの。
八百屋さんで教えてもらったんだけど、大きいやつを買って、一気にすりおろしてパウチしています。
これだと鮮度よく最後まで食べられていいですね
健康料理ランキング
いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです ^^
ふるさと納税を地域から探す
たまにスーパーで、無着色の小エビを売っているところがあるので、よく買います。
一匹のサイズは小指の爪より小さいくらい。
そのまま食べても殻が口の中で気にならないサイズの小エビは、殻ごとだからカルシウムも摂れる
おまけに
トッピングによし、だし代わりによしで、本当に使い勝手がよくて美味しいです。
よく使うのは、酢しょうゆ&オイル(ごま油やえごま油など)に小エビを混ぜて
生野菜やゆで野菜にかけをかけて、和風のドレッシングに
酢と食べればカルシウムが効果的に摂取できるし、うまみもプラス
中華スープにもだし代わりによく加えています。
先日は、なぜかちくわを山ほどいただいたので、炒めてチャーハンに。
こんなにちくわばかり食べたのって初めてカモ
仕上げに青のりだともっとカルシウムが取れると思ったけど、切らしていたので
シソとゴマで彩を
油でいためたちくわはおいしいよね。 ^^
エビなどの魚介を使うときは、ショウガもひとかけ臭み取りに使います。
最近はまっている、すりおろし生姜の冷凍もの。
八百屋さんで教えてもらったんだけど、大きいやつを買って、一気にすりおろしてパウチしています。
これだと鮮度よく最後まで食べられていいですね
健康料理ランキング
いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです ^^
ふるさと納税を地域から探す
花えび 常備しておくと、重宝しそうですね(*^_^*)
by mayu (2024-09-11 11:23)
小エビでも、エビの香りは良いかと思います(^^)v
by tarou (2024-09-11 12:52)
御酒にあいますね。
by 夏炉冬扇 (2024-09-11 20:15)
真っ赤に着色されたのもよく見かけますよね
我が家もなるべく色のついてないのを買います
一番よく使うのはたこ焼きとお好み焼きです
子どもが小さい頃はカルシウムを摂らせるのにたくさん入れて作りました
by 藤並 香衣 (2024-09-11 21:36)
着色えびは買いません。無着色が減って買えなくなりつつあり,
オキアミで代用することが多くなりました。
どうして赤色?号とか、必要かしら???
by 猫の友 メルティー (2024-09-12 06:35)
mayuさん、こんにちは
たぶん地域ごとにいろんな小エビがあると思います。
これは今までで一番小さくて口当たりがよいため、良くかいます
tarouさん、こんにちは
入れると全く違いますよ
だしが効く感じです。
夏炉冬扇さん、こんにちは
あっそうなんですね。
私はお酒飲まないのでわかりませんが・・・ ^^:
藤並 香衣さん、こんにちは
たこ焼きとお好み焼き・・・わかりますぅ ^^
関西圏ではないので、タコ焼きはあまり身近ではないけど、絶対うまいし栄養価をプラスするやつですね
by よいこ (2024-09-12 09:27)
猫の友 メルティー さん、こんにちは
本当にそうですよね。
全国共通だと、イオンのトップバリュー商品で無着色がありますよ
でも、料理をしない人が増えたので、こんな商品も少しずつ消滅していく気がします。
by よいこ (2024-09-12 09:43)
小エビ、トッピングに大活躍しやすね!
和風ドレッシングに混ぜるとは、アイデアでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-09-13 08:58)
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは調味料と先に混ぜて、しばらく置いてから使うのおすすめです
by よいこ (2024-09-14 11:17)
お早うございます、夕日の十和田湖にコメントを
有難うございました。
訪れたことがあるのですね。観光船に乗ったりドライブをしたり
しても、美しい自然を満喫できる場所ですね(^^♪
by tarou (2024-09-15 07:31)
tarou さん、こんにちは
酸ヶ湯温泉には入りそびれたので、奥入瀬も含めてまた行ってみたい゛す
by よいこ (2024-09-15 08:33)
小エビちゃんは美味しいし健康にも良くって
本当に優れものですよね♡
私も重宝しています(^^♪
生姜は・・・やってなかったな~参考になりました。
by 甘党大王 (2024-09-15 18:00)
甘党大王 さん、こんにちは
はじめまして、エビ、お仲間ですね ^^
ショウガは大きいまま すりおろすと割と早く削れるし、冷凍おすすめですよ ^^
by よいこ (2024-09-17 14:26)