SSブログ

昆布茶でキュウリの浅漬け美味しいよ [レシピ]

昆布茶って飲みますか?

温かくなったら出番も少なくなったので、即席漬けを作ってみました

旬野菜を食べるようにしているので、露地物には少し早いけど、今年はじめて買ったキュウリを使います。

IMG_3041.jpg

まだ旬ではなく水っぽい味なので、ざっくりと切ったら

塩を振って10分ほど置き、少し水分を出しておきます。

IMG_3087.jpg

ここに昆布茶を加えて振って混ぜ合わせ、酢をひと回し

そのあとで少し重しをしておきます。

IMG_3086.jpg

30分以上置くと出来上がりです。

急いで食べない場合は、一度天地返しするとまんべんなく味が染みます


IMG_3053.jpg

キュウリには栄養はあまりないので、青のりを振ってカルシウムをプラスで出来上がりです。


IMG_3055.jpg

なぜか風邪をもらってしまい

何年に一度のこじらせで、ゲホゲホ

ちょっとご無沙汰するかもしれませんが、お許しあれ


健康料理ランキング
いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです ^^
nice!(35)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 35

コメント 9

コメントの受付は締め切りました
夏炉冬扇

昆布茶好きです。
キュウリはまだ花も咲いていません。
by 夏炉冬扇 (2023-06-01 17:59) 

とし@黒猫

お風邪が早く治りますように。
by とし@黒猫 (2023-06-01 18:42) 

リュカ

昆布茶、しょっぱいのも多いのであまり飲んでないかなー
味噌汁に入れたデカい昆布をもぐもぐ食べてます(笑)
でもキュウリの浅漬け美味しそう!
お体、お大事にしてください^^
by リュカ (2023-06-02 11:12) 

りみこ

大丈夫でしょうか?
お大事になさってくださいね
昆布茶!最近はからし漬けに嵌っているのですが、今度そちらもやってみます
by りみこ (2023-06-02 12:48) 

ryang

昆布茶、時々飲みたくなります
浅漬け美味しそう!やってみます
きゅうりがこれから美味しい時期ですね
風邪大丈夫ですか?
お大事にしてください
by ryang (2023-06-03 01:11) 

よいこ

ご心配いただきすいません
やっと元気が出てきました。

夏炉冬扇 さん、こんにちは
そうでしたか
買った翌々日に、うちの家庭菜園でも初キュウリが取れたので、九州の産地ではそろそろ露地物が出始めたのかと思います。^^

とし@黒猫さん、こんにちは
ありがとうございます
気を付けていたのに一体どうしたのか、仕事に穴をあけたのは思い出せないほど昔ですので、ここまで悪化するとは・・・

リュカさん、こんにちは
昆布茶は子供の頃よく親が買っていました。
今はもっぱら漬物やすまし汁のだしの感覚で使うことが多いです。
味噌汁にデカい昆布とは、豪快ですね ^^

りみこさん、こんにちは
鬼の霍乱と言うやつですかね
治らないので、コロナ検査まで受けました
からし付けお好きなのですね
うちの母も好きだったなぁ
でも子供の舌には辛くて、今も食べる機会がないままです
昆布茶の漬物はおすすめですよ ^^

ryang さん、こんにちは
医者も首をかしげるほど薬が効かず、コロナ検査まで受けました
なじみの医師なので、強い薬を出すのをためらっているうち悪化してきた感じです
たまたま、別の医師が出社で、薬を変えてだしたら改善しました
薬品のアレルギーが気になって、あれダメこれいやっていうと、こんなこともあるんだなぁと反省です
by よいこ (2023-06-03 11:49) 

いっぷく

きゅうりは栄養がなくても箸休めに不可欠ですね
by いっぷく (2023-06-04 02:31) 

ぼんぼちぼちぼち

なるほどー、昆布茶でやすか!
これは旨みが出そうでやすね!
ともあれ、お風邪、お大事にしてくださいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-06-06 20:51) 

よいこ

いっぷくさん、こんにちは
そうですね
栄養とは関係なく、キュウリは私も大好きです ^^

ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
冬飲んで余ったら、浅漬けにするとおいしいですよ ^^
ご心配おかけしましたが、やっとよくなりました。
by よいこ (2023-06-07 20:34) 

Facebook コメント