乳製品がダメなお子さんのクリスマスに、チーズなしの簡単ピザはいかがですか [レシピ]
まだ子供たちに食べ物での制限が多かったころ、クリスマスが苦痛でした。
TVのCMも、アニメもドラマも、クリスマスシーンにケーキが登場していて
クリスマスにはケーキを食べなさい!食べるのが普通よ
と言われているようで、見るたび惨めな気持ちになりつらかったです。
そこで今回は、乳製品のチーズがだめでも作れる簡単な手作りピザをご紹介します。
粉も、米粉や薄力粉、ホワイトソルガム粉など、お子さんが食べられる粉類に替えてもOKです。
素材が変われば、味もふくらみ加減も変わりますが、幼い子供は本物を食べた経験値がないので、ちょっと見た目が似ているだけで大丈夫ですよ!
食べられるようになったら、チーズを足してあげてください。
どちらも子供の思い出の中ではピザです
また
パン作りには、機械を買って、麺棒やシートを買って
・・・といろいろ揃えないと作れないからハードルが高いと考えている方もいると思うのですが、
お菓子作りとは異なり、少しいい加減な分量で作ってもちゃんとパンになるし
出来立てを食べれば、粉が小麦粉でなくてもやっぱりおいしいですよ。
今回は、特別な器具は一切なしです!
ボールにパン生地の材料をすべて入れて、まとまるまで手で5~10分ほどこねて作りました。
パン生地の材料
強力粉 300g(薄力粉だとよりお腹に優しくておすすめです)
豆乳 180~200cc(ダメな場合は、水で)
砂糖 大さじ 1
塩 小さじ 1
イースト菌 小さじ 1
食用油 大さじ 2
油は、オリーブオイルや、米油、ココナツオイルなどがおすすめです。
トッピングとして
コーン、ベーコンまたはハム、ケチャップ
今回は、特別な道具はなしで作りました。ハムも手でちぎってて、雑です。
作り方
・寒い時期なので、豆乳は温めてから使います。
レンジなら30秒程度チンで、指を入れて少しぬるいくらいが適温です。
熱々だと、粉がダマになったり、イースト菌が死んじゃうから要注意です。
・パン生地の材料を加え、豆乳を8割ほど加えて混ぜます。
全体がひと固まりにならないほど粉っぽければ、少しずつ足しながら混ぜて、写真のようにひとまとめにします。
・ラップかシャワーキャップをかけて、発酵機能で50分温めます。
もしくは、こたつなどに入れたり、電気ストーブから少し離しておいて、小一時間 20度以上で温かく保ちます。
・2倍の大きさに膨らんだら、パンチして包丁などでカットして4等分にします。
ピザなので、あまり膨らんでいなくても全然大丈夫です。
・手(あれば麺棒)で少しずつ平らに伸ばし、12~15cm程度の円を作ったら、ケチャップを薄く塗り、コーンとハムをその上に並べます。
・グリルもしくは、オーブントースターで、軽く生地に焦げ目がつくまで5~6分焼いて出来上がりです。
大人用には、シュレッダーチーズをのせ、チリペッパーやコショウのスパイスもかけて作りました。
並べておくと、そんなに別ものには見えないので、子供は同じものを食べていると感じます。
手でざっくりと伸ばしたピザなので、パンみたいな食感で肉厚のピザ生地です
子供は、今食べられる材料で、出来立てのピザが楽しめ
大人もおいしく食べられるから、手作りピザっていいですよ。
いつもパンをこねて作るのは大変だと思いますが
クリスマスだから特別に作ると子供が喜ぶと思います。
子供が寝ている時間で生地をこねて、乾燥しないようラップして、冷蔵庫に入れて発酵を遅らせるのもありですよ。
今回も卵と牛乳なしで作りました。
どなたさまにもステキなクリスマスでありますように!
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TVのCMも、アニメもドラマも、クリスマスシーンにケーキが登場していて
クリスマスにはケーキを食べなさい!食べるのが普通よ
と言われているようで、見るたび惨めな気持ちになりつらかったです。
そこで今回は、乳製品のチーズがだめでも作れる簡単な手作りピザをご紹介します。
粉も、米粉や薄力粉、ホワイトソルガム粉など、お子さんが食べられる粉類に替えてもOKです。
素材が変われば、味もふくらみ加減も変わりますが、幼い子供は本物を食べた経験値がないので、ちょっと見た目が似ているだけで大丈夫ですよ!
食べられるようになったら、チーズを足してあげてください。
どちらも子供の思い出の中ではピザです
また
パン作りには、機械を買って、麺棒やシートを買って
・・・といろいろ揃えないと作れないからハードルが高いと考えている方もいると思うのですが、
お菓子作りとは異なり、少しいい加減な分量で作ってもちゃんとパンになるし
出来立てを食べれば、粉が小麦粉でなくてもやっぱりおいしいですよ。
今回は、特別な器具は一切なしです!
ボールにパン生地の材料をすべて入れて、まとまるまで手で5~10分ほどこねて作りました。
パン生地の材料
強力粉 300g(薄力粉だとよりお腹に優しくておすすめです)
豆乳 180~200cc(ダメな場合は、水で)
砂糖 大さじ 1
塩 小さじ 1
イースト菌 小さじ 1
食用油 大さじ 2
油は、オリーブオイルや、米油、ココナツオイルなどがおすすめです。
トッピングとして
コーン、ベーコンまたはハム、ケチャップ
今回は、特別な道具はなしで作りました。ハムも手でちぎってて、雑です。
作り方
・寒い時期なので、豆乳は温めてから使います。
レンジなら30秒程度チンで、指を入れて少しぬるいくらいが適温です。
熱々だと、粉がダマになったり、イースト菌が死んじゃうから要注意です。
・パン生地の材料を加え、豆乳を8割ほど加えて混ぜます。
全体がひと固まりにならないほど粉っぽければ、少しずつ足しながら混ぜて、写真のようにひとまとめにします。
・ラップかシャワーキャップをかけて、発酵機能で50分温めます。
もしくは、こたつなどに入れたり、電気ストーブから少し離しておいて、小一時間 20度以上で温かく保ちます。
・2倍の大きさに膨らんだら、パンチして包丁などでカットして4等分にします。
ピザなので、あまり膨らんでいなくても全然大丈夫です。
・手(あれば麺棒)で少しずつ平らに伸ばし、12~15cm程度の円を作ったら、ケチャップを薄く塗り、コーンとハムをその上に並べます。
・グリルもしくは、オーブントースターで、軽く生地に焦げ目がつくまで5~6分焼いて出来上がりです。
大人用には、シュレッダーチーズをのせ、チリペッパーやコショウのスパイスもかけて作りました。
並べておくと、そんなに別ものには見えないので、子供は同じものを食べていると感じます。
手でざっくりと伸ばしたピザなので、パンみたいな食感で肉厚のピザ生地です
子供は、今食べられる材料で、出来立てのピザが楽しめ
大人もおいしく食べられるから、手作りピザっていいですよ。
いつもパンをこねて作るのは大変だと思いますが
クリスマスだから特別に作ると子供が喜ぶと思います。
子供が寝ている時間で生地をこねて、乾燥しないようラップして、冷蔵庫に入れて発酵を遅らせるのもありですよ。
今回も卵と牛乳なしで作りました。
どなたさまにもステキなクリスマスでありますように!
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言われてみれば、クリスマスケーキの圧がすごかったですね
我が家はダメなのが卵だけだったので
レアチーズケーキを作ってました
乳製品も使えないなか様々な工夫をされていたんですね
by 藤並 香衣 (2022-12-21 23:10)
藤並 香衣さん、こんにちは
ありがとうございます
当たり前のことが一緒にできないことは、人としてダメと言われているようで、すごくプレッシャーでした
出口がいつなのか見えないから、アレルギーの世界は厳しいですね
by よいこ (2022-12-22 09:54)
美味しそうですね
具材が俺好みです
by (。・_・。)2k (2022-12-23 17:18)
そうですよね〜 子供の頃、クリスマスケーキはマストでしたよ。
ウチは、姉も私もアレルギーなかったので、普通に食べられたけど〜
手づくりで、出来たてピザ♪ お母さんの愛情がいっぱいですね(^.^)
by のらん (2022-12-24 11:59)
(。・_・。)2kさん、こんにちは
ありがとうございます
子供が喜ぶようにと考えました
のらんさん、こんにちは
当時はチーズがないとピザは無理と考えて、どうしたら孫と牛乳なしでケーキが作れるだろうかとばかり考えていました
by よいこ (2022-12-24 12:44)