冬瓜でいの一番に作りたいのは簡単な「チキン入りのスープ」です。ホタテの炊き込みご飯レシピも♪ [レシピ]
今更ですが、夏野菜の冬瓜をこの夏 初めて手に入れました。
地元でとれる野菜だから、運が良ければ、小さくても大きくても200円くらいで買えます。
強欲なおばさんのわたくしとしては、夏の終わりに肥大した冬瓜が出回るのを、手ぐすね引いて待っていたわけです。
ついに、来た~~~~! 198円でお買い上げ♪
冬瓜のお料理は一通りやってみましたが、結局 落ち着いたのがスープです。
切って炊くだけなので、とっても簡単なのだけど、時間の経過とともに、ジワジワしみうま~になって、
これがもう、たまらんおいしさ
冬瓜は皮が固いので、輪切りにしてから、皮を5ミリくらいの厚むきにします
私はガス代の倹約と、長時間保温でのしみうま効果を狙って、保温調理器で作ります。
水は、こげない程度入れるだけなので、ほんの1C程にし
中の種を取った ぶつ切りの冬瓜と、鶏肉の切り身、コンソメを加え、酒(みりん)または醤油をひと回し加え、しょうがの千切りも少し加え、火にかけます。
はじめはこんなにどっさりと詰め込むのですが、加熱で冬瓜の水分がしみだし
徐々に具が下がっていくので、最終的には、7割ほどまで水位が下がります。
1~2分沸騰させたら、保温調理鍋に入れて、30分ほど待ちます
ご飯は、頂き物のホタテ缶詰を使ったホタテご飯です。
これもまた簡単に作れちゃうのですが、自然素材を使って、体に優しい味わいに
今回は3合のご飯で作りました。
普通に研いで、少な目の水加減にし、ホタテ缶詰の煮汁と、酒 ・醤油 各 大匙 1.5、塩 小さじ 1/2、油 大匙1を加え、炊飯器の3合の目盛まで水を足します
だし昆布10センチほどをはさみで切って加え、ひとかけらの刻みショウガも足します
ホタテの具を並べたら、あとはスイッチを入れるだけ~♪
できました。
ホタテをほぐしてから、盛り付けます。
食べるときにパサバさが気になるようでしたら、ごま油を少しかけてもおいしいです
冬瓜は、2~30分ほどたつと火が通ってかさが減りますので、一度上下をひっくり返して再沸騰させ、再度 保温器に入れて30分以上おきます。
冬瓜がスープを吸って、茶色くなったら出来上がりです。
味見して塩を足して味を調えます。
冬瓜のスープとホタテご飯、そして、作り置きのゴーヤの佃煮でいただきます。
冬瓜には、七味をたっぷりかけて食べるとこれまたおいしいんだなぁ~
これ、最近のマイブームです
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材料を入れたら作れる電気調理器が人気だけど、家計に優しいのは、やっぱり保温調理鍋だと思います。新婚さんや親子3人なら、2.8Lタイプだけど、私は4.5Lで2日分くらい作って食べています。スープも2日目がおいしいですよぉ~
地元でとれる野菜だから、運が良ければ、小さくても大きくても200円くらいで買えます。
強欲なおばさんのわたくしとしては、夏の終わりに肥大した冬瓜が出回るのを、手ぐすね引いて待っていたわけです。
ついに、来た~~~~! 198円でお買い上げ♪
冬瓜のお料理は一通りやってみましたが、結局 落ち着いたのがスープです。
切って炊くだけなので、とっても簡単なのだけど、時間の経過とともに、ジワジワしみうま~になって、
これがもう、たまらんおいしさ
冬瓜は皮が固いので、輪切りにしてから、皮を5ミリくらいの厚むきにします
私はガス代の倹約と、長時間保温でのしみうま効果を狙って、保温調理器で作ります。
水は、こげない程度入れるだけなので、ほんの1C程にし
中の種を取った ぶつ切りの冬瓜と、鶏肉の切り身、コンソメを加え、酒(みりん)または醤油をひと回し加え、しょうがの千切りも少し加え、火にかけます。
はじめはこんなにどっさりと詰め込むのですが、加熱で冬瓜の水分がしみだし
徐々に具が下がっていくので、最終的には、7割ほどまで水位が下がります。
1~2分沸騰させたら、保温調理鍋に入れて、30分ほど待ちます
ご飯は、頂き物のホタテ缶詰を使ったホタテご飯です。
これもまた簡単に作れちゃうのですが、自然素材を使って、体に優しい味わいに
今回は3合のご飯で作りました。
普通に研いで、少な目の水加減にし、ホタテ缶詰の煮汁と、酒 ・醤油 各 大匙 1.5、塩 小さじ 1/2、油 大匙1を加え、炊飯器の3合の目盛まで水を足します
だし昆布10センチほどをはさみで切って加え、ひとかけらの刻みショウガも足します
ホタテの具を並べたら、あとはスイッチを入れるだけ~♪
できました。
ホタテをほぐしてから、盛り付けます。
食べるときにパサバさが気になるようでしたら、ごま油を少しかけてもおいしいです
冬瓜は、2~30分ほどたつと火が通ってかさが減りますので、一度上下をひっくり返して再沸騰させ、再度 保温器に入れて30分以上おきます。
冬瓜がスープを吸って、茶色くなったら出来上がりです。
味見して塩を足して味を調えます。
冬瓜のスープとホタテご飯、そして、作り置きのゴーヤの佃煮でいただきます。
冬瓜には、七味をたっぷりかけて食べるとこれまたおいしいんだなぁ~
これ、最近のマイブームです
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材料を入れたら作れる電気調理器が人気だけど、家計に優しいのは、やっぱり保温調理鍋だと思います。新婚さんや親子3人なら、2.8Lタイプだけど、私は4.5Lで2日分くらい作って食べています。スープも2日目がおいしいですよぉ~
出汁のしみた冬瓜スープ美味しそうです。
ホタテの炊き込みご飯も、ホタテの出汁をご飯が
吸ってこれも美味しそう(^^)v
作って見たくなりました。
by tarou (2021-08-21 15:58)
冬瓜のスープなんて美味しいに決まってますね
冬瓜大好きです!
ホタテの炊き込みの良いですねぇ
by りみこ (2021-08-22 20:37)
tarouさん、こんにちは
年々好きになっていく味になりました。
翌日さらに味が染みて、冬瓜はおいしいなぁと思います。
りみこさん、こんにちは
ホタテの缶詰はそのままいただくより、炊き込みが正解だなと思いました。冬瓜もおいしかったので、また次の冬瓜チャンスを探さなくっちゃです
by よいこ (2021-08-24 08:46)
お早うございます、鷹取山展望台・ハイキングコースに
コメントを有難うございました。
都心にも近く
昔から格好のクライミングの練習場、登った痕跡が
たくさん残っています。
by tarou (2021-08-24 09:21)
保温調理鍋、便利で良いですよね
大姑も同居して7人家族だったときは2つ使ってました(笑)
冬瓜、このところ食べてなかったけど
久しぶりに買ってこのレシピで作ってみたいです
by 藤並 香衣 (2021-08-24 14:34)
冬瓜ほんとに大きくてビックリ!!
ほたてゴハンも美味しそうだな。
ローリングストックの缶詰を、そろそろ消費しはじめるかなーって思っていて、アサリの水煮やら、ひじき、ほたての缶詰もあるので炊き込み御飯良さそう!
真似します♪♪
by リュカ (2021-08-24 14:39)
冬瓜美味しそうですね~(^^♪
いまだに自分でやると上手にできなくて・・・(^_^;)
by アルマ (2021-08-25 18:11)
藤並 香衣さん、こんにちは
うわ~~二つですか
それはすごい
うちの子はよく食べる方ですが、それでも5人家族で1つあれば足りました。大変だったのですね
リュカさん、こんにちは
カニ缶やホタテ缶のようなちょっと高級感のある缶詰は、いつ食べようかなで足踏みして、なかなか食べる日を迷ってしまいます。
オイルを少し入れることで、パサバサ感なくおいしくいただけますよ
おためしあれ
アルマさん、こんにちは
冬瓜は、水を少なめにして、冬瓜から水分が出るまでコトコト炊くとおいしいなと思います。
by よいこ (2021-08-26 14:59)
まるまる一個でこのお値段は、お得でやすね!
冬瓜はタイ料理にもよく使われるので、七味いっぱいが合うの、よく分かりやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-08-27 14:47)