SSブログ

春はフライパンで、手作りパンレシピ♪卵も牛乳もなしで作れます [レシピ]

室温が20度。過ごしやすい春の気温になったので、手作りパンを楽しみました。

我が家のガスコンロだと、フライパンでも普通にパンが焼けたので、ご紹介しますね。

もちろん!卵も牛乳も使わないレシピです。それが、こちら

7A574CC0-2E1A-4200-832D-22423034374E-10036-00000323A9410E7F.jpg

今回のパンには、最近はまっているスーパーフルーツ黒クコも入れたので、紫色がアクセントです。

A2D89098-7E39-4892-B557-F8BB78AF391D-10036-00000323A7516EBB.jpg
 黒クコは、タンパク質、18種類のアミノ酸、クコ多糖類、ビタミン13種類、ミネラル、微量元素など、40種類を超える栄養価を含んでいます。

我が家は今、ガスコンロなのですが、超弱火ができるタイプで、

テフロンのフライパンを傷めることなく、パンが焼けるのを先日発見して、うきうき

自家製パンを楽しみました。

DBCB0B53-FA40-4CBA-9400-4106B490836A-10036-00000323AE08B7B5.jpg

パン焼き機にこねてもらうので、レシピ本では もとはこんな材料でした

強力粉 280g
水190cc
砂糖 大匙2
塩  小さじ 1
スキムミルク 大匙3
バター  15g
ドライイースト 小さじ 1

でも、乳製品は使いたくないので

強力粉 280g
水、または、豆乳 180cc
砂糖 大匙1
塩  小さじ 2/3
オリーブオイル 大匙1
ドライイースト 小さじ 1
(今回は買ったイーストの小袋が3gだったので、1回3gで使いました) 

バターの代わりに、オリーブオイルを使います。

また、水を豆乳に変えると、パンが柔らかくなるのでおすすめです。

砂糖と塩は、好みで少し控えました。

パンはお菓子作りとは違って、多少は材料が異なっても普通においしく作れます。

こねて一次発酵するところまでパン焼き機に任せたら

D487610A-FF7B-43AC-897D-B8EC9DB1B9F1-10036-00000323AD19895C.jpg

6等分して、少しオリーブオイルを塗ったフライパンに並べ、ふたをします。

25度前後の室温があれば、そのままでもきれいに膨らみますが

20度だと時間がかかるため、黒い布を敷いた日の当たる場所(ベランダなどの野外でも)に置き30分ほど放置します。

DD3D58B7-868B-4F57-8CA8-CE7646B1B63A-10036-00000323AB3A91CF.jpg

こんな感じに膨らんだら、コンロにおいて、ごく弱火で焼きました。

我が家のコンロだと、12分焼いて周りが手につかないほど固くなってきたらひっくり返し

さらに7分焼いて、出来上がりでした。

1E8ED15B-F735-4FEB-A7DD-090F235A9780-10036-00000323AA3116D9.jpg

オーブンだと、15分ほどで焼けるから、ちょっと効率悪いのですが

蒸しパンみたいに柔らかく、でももちもち感があっておいしいパンになりました。

朝はご飯よりパンというご家庭が増えてきましたが

パンがメインの食事だと、どうしても食物繊維が少ない

そもそも、イースト菌が腸を荒らしやすい [もうやだ~(悲しい顔)]

アレルゲンは腸から体内へと入ってトラブルを起こすから

腸を守り、腸内環境をよくするためにも、幼いアトピーっ子には和食がおすすめ

ですが

パンはおいしいよね~、たまに食べたくなって、休日に焼いてみます。

今回も卵と牛乳なしで作れますよ。


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。




nice!(33)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 5

コメントの受付は締め切りました
ぼんぼちぼちぼち

フライパンとコンロでパンが焼けるのでやすね!
目からウロコでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-04-20 20:42) 

よいこ

ぼんぼちぼちぼち さん、こんにちは
イースト菌と小麦粉があれば、機械がなくても、まぁ、だいたいでもおいしく作れます ^^
ふたをして焼くから、もっちりしっとりしておいしいですよ
by よいこ (2021-04-21 09:00) 

アルマ

黒クコって知らなかったです(^_^;)
昔ダッチオーブンでパンを作って美味しかった記憶があります。
焼きたてっていうのもあるのでしょうけど、直火でっていうのが大きかったような気がします。
by アルマ (2021-04-23 01:45) 

のらん

へえ〜 フライパンでパンが焼けるとは(@@;)
オリーブオイル使うと、フォカッチャ風なのかな〜
うちは、超弱火ができないと思うので、無理かしら?
でも、魚焼きグリルに、グリルパンなら、できるかも?
by のらん (2021-04-24 12:24) 

よいこ

アルマさん、こんにちは
パンの焼きたてはヘタをうってもおいしいですね ^^
問題は、火加減で、直火だと中まで火が通らずに焦げるパターンがあるので難しいです
黒クコはおすすめですよ、私は目に効いている気がします

のらん さん、こんにちは
オリーブオイルでもココナツオイルでも、火に強い油なら使えますが、バターと異なるのは、香りが弱いというそれだけです。
フライパンでも、簡単にナンの様な薄物は焼けますが、丸いパンは少し小さめに丸めると可能かもです
by よいこ (2021-04-26 09:36) 

Facebook コメント