春はフライパンで、手作りパンレシピ♪卵も牛乳もなしで作れます [レシピ]
室温が20度。過ごしやすい春の気温になったので、手作りパンを楽しみました。
我が家のガスコンロだと、フライパンでも普通にパンが焼けたので、ご紹介しますね。
もちろん!卵も牛乳も使わないレシピです。それが、こちら
今回のパンには、最近はまっているスーパーフルーツ黒クコも入れたので、紫色がアクセントです。
黒クコは、タンパク質、18種類のアミノ酸、クコ多糖類、ビタミン13種類、ミネラル、微量元素など、40種類を超える栄養価を含んでいます。
我が家は今、ガスコンロなのですが、超弱火ができるタイプで、
テフロンのフライパンを傷めることなく、パンが焼けるのを先日発見して、うきうき
自家製パンを楽しみました。
パン焼き機にこねてもらうので、レシピ本では もとはこんな材料でした
強力粉 280g
水190cc
砂糖 大匙2
塩 小さじ 1
スキムミルク 大匙3
バター 15g
ドライイースト 小さじ 1
でも、乳製品は使いたくないので
強力粉 280g
水、または、豆乳 180cc
砂糖 大匙1
塩 小さじ 2/3
オリーブオイル 大匙1
ドライイースト 小さじ 1
(今回は買ったイーストの小袋が3gだったので、1回3gで使いました)
バターの代わりに、オリーブオイルを使います。
また、水を豆乳に変えると、パンが柔らかくなるのでおすすめです。
砂糖と塩は、好みで少し控えました。
パンはお菓子作りとは違って、多少は材料が異なっても普通においしく作れます。
こねて一次発酵するところまでパン焼き機に任せたら
6等分して、少しオリーブオイルを塗ったフライパンに並べ、ふたをします。
25度前後の室温があれば、そのままでもきれいに膨らみますが
20度だと時間がかかるため、黒い布を敷いた日の当たる場所(ベランダなどの野外でも)に置き30分ほど放置します。
こんな感じに膨らんだら、コンロにおいて、ごく弱火で焼きました。
我が家のコンロだと、12分焼いて周りが手につかないほど固くなってきたらひっくり返し
さらに7分焼いて、出来上がりでした。
オーブンだと、15分ほどで焼けるから、ちょっと効率悪いのですが
蒸しパンみたいに柔らかく、でももちもち感があっておいしいパンになりました。
朝はご飯よりパンというご家庭が増えてきましたが
パンがメインの食事だと、どうしても食物繊維が少ないし
そもそも、イースト菌が腸を荒らしやすい
アレルゲンは腸から体内へと入ってトラブルを起こすから
腸を守り、腸内環境をよくするためにも、幼いアトピーっ子には和食がおすすめ
ですが
パンはおいしいよね~、たまに食べたくなって、休日に焼いてみます。
今回も卵と牛乳なしで作れますよ。
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我が家のガスコンロだと、フライパンでも普通にパンが焼けたので、ご紹介しますね。
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今回のパンには、最近はまっているスーパーフルーツ黒クコも入れたので、紫色がアクセントです。
黒クコは、タンパク質、18種類のアミノ酸、クコ多糖類、ビタミン13種類、ミネラル、微量元素など、40種類を超える栄養価を含んでいます。
我が家は今、ガスコンロなのですが、超弱火ができるタイプで、
テフロンのフライパンを傷めることなく、パンが焼けるのを先日発見して、うきうき
自家製パンを楽しみました。
パン焼き機にこねてもらうので、レシピ本では もとはこんな材料でした
強力粉 280g
水190cc
砂糖 大匙2
塩 小さじ 1
スキムミルク 大匙3
バター 15g
ドライイースト 小さじ 1
でも、乳製品は使いたくないので
強力粉 280g
水、または、豆乳 180cc
砂糖 大匙1
塩 小さじ 2/3
オリーブオイル 大匙1
ドライイースト 小さじ 1
(今回は買ったイーストの小袋が3gだったので、1回3gで使いました)
バターの代わりに、オリーブオイルを使います。
また、水を豆乳に変えると、パンが柔らかくなるのでおすすめです。
砂糖と塩は、好みで少し控えました。
パンはお菓子作りとは違って、多少は材料が異なっても普通においしく作れます。
こねて一次発酵するところまでパン焼き機に任せたら
6等分して、少しオリーブオイルを塗ったフライパンに並べ、ふたをします。
25度前後の室温があれば、そのままでもきれいに膨らみますが
20度だと時間がかかるため、黒い布を敷いた日の当たる場所(ベランダなどの野外でも)に置き30分ほど放置します。
こんな感じに膨らんだら、コンロにおいて、ごく弱火で焼きました。
我が家のコンロだと、12分焼いて周りが手につかないほど固くなってきたらひっくり返し
さらに7分焼いて、出来上がりでした。
オーブンだと、15分ほどで焼けるから、ちょっと効率悪いのですが
蒸しパンみたいに柔らかく、でももちもち感があっておいしいパンになりました。
朝はご飯よりパンというご家庭が増えてきましたが
パンがメインの食事だと、どうしても食物繊維が少ないし
そもそも、イースト菌が腸を荒らしやすい
アレルゲンは腸から体内へと入ってトラブルを起こすから
腸を守り、腸内環境をよくするためにも、幼いアトピーっ子には和食がおすすめ
ですが
パンはおいしいよね~、たまに食べたくなって、休日に焼いてみます。
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フライパンとコンロでパンが焼けるのでやすね!
目からウロコでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-04-20 20:42)
ぼんぼちぼちぼち さん、こんにちは
イースト菌と小麦粉があれば、機械がなくても、まぁ、だいたいでもおいしく作れます ^^
ふたをして焼くから、もっちりしっとりしておいしいですよ
by よいこ (2021-04-21 09:00)
黒クコって知らなかったです(^_^;)
昔ダッチオーブンでパンを作って美味しかった記憶があります。
焼きたてっていうのもあるのでしょうけど、直火でっていうのが大きかったような気がします。
by アルマ (2021-04-23 01:45)
へえ〜 フライパンでパンが焼けるとは(@@;)
オリーブオイル使うと、フォカッチャ風なのかな〜
うちは、超弱火ができないと思うので、無理かしら?
でも、魚焼きグリルに、グリルパンなら、できるかも?
by のらん (2021-04-24 12:24)
アルマさん、こんにちは
パンの焼きたてはヘタをうってもおいしいですね ^^
問題は、火加減で、直火だと中まで火が通らずに焦げるパターンがあるので難しいです
黒クコはおすすめですよ、私は目に効いている気がします
のらん さん、こんにちは
オリーブオイルでもココナツオイルでも、火に強い油なら使えますが、バターと異なるのは、香りが弱いというそれだけです。
フライパンでも、簡単にナンの様な薄物は焼けますが、丸いパンは少し小さめに丸めると可能かもです
by よいこ (2021-04-26 09:36)