かゆみの原因、ヒスタミンを含むナスとの付き合い方は?「辛子ナス」も作ってみた [料理素材の紹介]
焼いてよし、炒めてよし、煮てもうまい ちょうど今が食べごろ、夏野菜の一つナスは、アクが強いお野菜として知られています。
しかも! ヒスタミンという物質を含んでいて、かゆみやじんましんの原因になることもあるから、幼いお子さんやアレルギー症状があり、体がかゆみに敏感になっている方は
生食と食べすぎには 要注意です。
そこで、
一度にたくさん食べない、続けて毎日食べない
毎日毎日食べ続けると刺激になるから、二、三日間をあけながら食べる。
生で食べずに、火を通したものを食べる
ナスは漬物にしてもおいしいのですが、生食は 刺激が強いです
また、ナスは油をよく吸う食材で、たっぷりの脂でよりおいしくなる奴ですから、
油の加えすぎにも注意して調理する
のも、アトピーっ子には気を付けたいポイントです。
消化が悪い >> 内臓に負担がかかる >> 湿疹が出やすくなる
側面もあるため、アトピーでしんどい時のナスの調理は、
塩を加えた水にさらし、アクを抜いたうえで、焼いたり煮たりがおすすめ
ちなみに
我が家はもう大人ばかりになりましたので、かなりナスには寛大になりました。
先日は、漬物の一つ、辛子ナスを作りましたよ。
ナス 2本を切って水にさらして 少しあく抜きをし、塩少々を絡めてしばらく置きます
しんなりしたら、キュッと絞り
粉辛子 大匙1、醤油、みりん 各、大匙2、砂糖 小さじ1を加えて混ぜたものとあえるだけ
めちゃめちゃ簡単に作れました。
久しぶりに粉辛子を見つけ、なかなか減りそうにないので作ってみたのですが
アレルギーで大変だったころは、ワサビも辛子も粉で買っていました
粉のメリットは、添加物が減ることです。
また、消費期限がかなり長くなるのも嬉しいですね
当時は、何に反応しているかわからなかったので、薬味も 少しでも添加物か少ない粉で買って、いる分だけ水で溶いて使っていました。
といっても・・・???・・って方、いるんでしょうね
昔は、みんな粉でした。
今も探せばあると思いますよ。
出来上がりのナスがこちら
私は辛くて苦手でしたが、うちのパパが喜んで食べていました ^^
ナスに限らず、ちょっと知っておくだけで、アレルギーの症状が軽くなることもあります。
アクのある野菜を食べる時には、上のようなことを気にかけてみてはいかがでしょうか。
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しかも! ヒスタミンという物質を含んでいて、かゆみやじんましんの原因になることもあるから、幼いお子さんやアレルギー症状があり、体がかゆみに敏感になっている方は
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一度にたくさん食べない、続けて毎日食べない
毎日毎日食べ続けると刺激になるから、二、三日間をあけながら食べる。
生で食べずに、火を通したものを食べる
ナスは漬物にしてもおいしいのですが、生食は 刺激が強いです
また、ナスは油をよく吸う食材で、たっぷりの脂でよりおいしくなる奴ですから、
油の加えすぎにも注意して調理する
のも、アトピーっ子には気を付けたいポイントです。
消化が悪い >> 内臓に負担がかかる >> 湿疹が出やすくなる
側面もあるため、アトピーでしんどい時のナスの調理は、
塩を加えた水にさらし、アクを抜いたうえで、焼いたり煮たりがおすすめ
ちなみに
我が家はもう大人ばかりになりましたので、かなりナスには寛大になりました。
先日は、漬物の一つ、辛子ナスを作りましたよ。
ナス 2本を切って水にさらして 少しあく抜きをし、塩少々を絡めてしばらく置きます
しんなりしたら、キュッと絞り
粉辛子 大匙1、醤油、みりん 各、大匙2、砂糖 小さじ1を加えて混ぜたものとあえるだけ
めちゃめちゃ簡単に作れました。
久しぶりに粉辛子を見つけ、なかなか減りそうにないので作ってみたのですが
アレルギーで大変だったころは、ワサビも辛子も粉で買っていました
粉のメリットは、添加物が減ることです。
また、消費期限がかなり長くなるのも嬉しいですね
当時は、何に反応しているかわからなかったので、薬味も 少しでも添加物か少ない粉で買って、いる分だけ水で溶いて使っていました。
といっても・・・???・・って方、いるんでしょうね
昔は、みんな粉でした。
今も探せばあると思いますよ。
出来上がりのナスがこちら
私は辛くて苦手でしたが、うちのパパが喜んで食べていました ^^
ナスに限らず、ちょっと知っておくだけで、アレルギーの症状が軽くなることもあります。
アクのある野菜を食べる時には、上のようなことを気にかけてみてはいかがでしょうか。
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タグ:なす
茄子はいま旬ですね~ 美味しくて大好きです^^
この辛子茄子、いいですね。ビールにも合いそう!笑
きゅうりでは作ったことありますが茄子はなかったです。
今度作ってみます\(^o^)/
by ミケシマ (2020-07-16 16:37)
なすびお好きなんですねー ^^
やはり大人の味なんだなぁと、子供の頃には苦手だった(たぶんあくが舌に残るため)ナスがおいしくなってきた私は、煮もののナスも好きです
by よいこ (2020-07-17 09:26)
子どもの頃から茄子漬(塩)は良く食べていましたよ。
新潟では辛し茄子も良く作ります。
私はからし漬けの素で作っていました…これがとても美味しいのです。
by ヤッペママ (2020-07-17 20:54)
小さい頃は塩もみした生のナスを食べると
舌がびりびり痒くなったので加熱して食べるようになりました^^
いまも、ナスはへたのところを触ると、わたしは指がかゆくなるので気をつけてます。でもナス美味しくて大好き!!
by リュカ (2020-07-18 08:54)
ナスも、けっこうなアレルゲンになるのですね〜
生で食べると、私もちょっとアクが気になります(^_^;
私は、焼きナスか、味噌炒めがいいなぁ♪
by のらん (2020-07-18 14:34)
揚げナス、家族みんな大好きで
一食に10本以上あげてますよ
気をつけなきゃ~
知り合いからいただいた時なんて
連日ナスなんて事もあります(^^;)
by 藤並 香衣 (2020-07-19 00:55)
最近の子供の嫌いな野菜ナンバーワンがナスだとか・・・
昔はピーマンなどの苦い系でしたが、食感がぐにっとして嫌なんだそうで・・・
美味しいのに・・・(^_^;)
by アルマ (2020-07-19 01:25)
ヤッペママさん、こんにちは
そうなんですね
私は食べ慣れないので、辛くてちょっと苦手ですが、主人はすごく横んで食べてくれ、円墳が心配になりました ^^:
リュカさん、こんにちは
私も同様に小さい頃は、舌に刺激があって苦手でした 。
母には、目に悪いから子供は生で食べてはダメと言われていましたよ。
のらん さん、こんにちは
私もいまだに生はちょっと控えめにしています。
昔かゆかった思い出もあるので、やっぱり のらんさんと同様に、みそ炒めが好きです。
藤並 香衣 さん、こんにちは
10本はすごいですね
私は昔かゆかった思い出もあるので、一本程度しか今も食べません
主人は大好物で、同調理しても喜びます ^^
(アルマさん、こんにちは
あら、残念ですね
ぐにっ・・・なら、シイタケが昔は多かったけど、調理法が変わってきたのでしょうか?
by よいこ (2020-07-20 07:50)
茄子、生食と食べ過ぎには要注意なのでやすね!
すごい勉強になりやした。
皮膚が原因不明のかゆみとか起こすことがあったので、それが原因だったかも?
by ぼんぼちぼちぼち (2020-07-20 17:26)
夏はナスですねー
近所のイオンには水なすを扱っているので
我が家は漬物です
粉カラシ、袋のものがあるんですね
私は黄色い缶のものしか知りませんでした
by ryang (2020-07-23 23:46)
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
エビなどの甲殻類もかゆみの原因になることは多いですよ。
生食でかゆみが出ることはいろいろあるので、気にかけながら食べてみてはいかがでしょうか
ryang さん、こんにちは
珍しいですよね
子供の頃には粉物の辛子やワサビをよく見かけましたが、最近は便利なチューブばかりでした。
たまにはいいものです ^^
by よいこ (2020-07-24 15:36)