卵と牛乳が無くても、フレンチトーストはおいしく作れる [レシピ]
週末に娘が結婚でしたので、怒涛の一週間でした。
あわただしい挙式の朝、最後の朝御飯に用意したのは、ちょっと腹持ちが良くなるようにと
卵と牛乳入りのフレンチトーストのワンプレートでした。
前の日に、娘の好物のカボチャを、丸ごと一個分 お鍋いっぱいに炊いて残ったものと
当日サッとゆでて、酢&醤油とアマニ油で和えたオクラを添えて食べてもらいました。
ちなみに
我が家のフレンチトーストですが、今は 卵と牛乳で作っています
溶いた卵にハチミツを加えてよく混ぜ、牛乳とシナモンを適量加え、さらに混ぜたら
トーストの裏と表をさっと浸し、オリーブオイルを少し引いたフライパンで焼きます
卵が生焼けになるのは嫌だから、フタをして弱火で時間をかけ、じっくりと裏表を焼きます
サッと浸すだけなので、表面だけが甘く、パン生地もしっかり
中まで卵液をしみこませないくらいの卵量が、ちょうどおいしいなぁと私は思います。
子育て期からずっと使わなかったバターは、今はしつこく感じるので使いません。
子供たちが卵と牛乳を制限していた頃は、フレンチトーストを豆乳で作っていました。
豆乳は、卵の代わりに使うにはピッタリな素材で
豆乳にハチミツ(二歳頃までは、てんさいシロップおすすめです)とシナモンを加えてよく混ぜ
トーストを同様にサッと浸して、オリーブオイルで焼くだけです。
糖分の取りすぎもアトピーっ子には良くないので、気になるようなら甘みは控え
仕上げに粉砂糖を振ることで、甘味控えめでも満足感が出ます。
卵や牛乳が使えなくても、豆乳だけでそこそこ同じ味に出来ますので、お試しください
我が家の三兄弟の中で、一番アトピーっ子の体に優しい食生活を送ったのは娘でした。
長男のアトピー悪化で、悪戦苦闘しながら覚えた野菜や豆類が多い食生活に加えて
卵や牛乳をはじめとするアレルギーを起こしやすい素材を、出来るだけ一歳過ぎてから食べさせる工夫で
1歳過ぎたら一気に湿疹が消え、ピカピカのベビースキンになっていくのが嬉しくて
食品添加物や農薬など、食の安全もいっぱい勉強し、お料理にも力が入りました。
幼い時にたくさん食べさせたから、炒め物より和野菜の煮物やおひたしが大好きで
芋やカボチャ、栗などを、塩だけで調理する素朴な甘さに目がありません
今度は野菜がたっぷりなお料理を、次の世代へと引き継いでもらえたらと願っています。
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使っていますが、これ、よいですよ。ベビーにも安心して使える国産&オーガニックのお肌に優しい日焼け止めで、一日に何度使ってもお肌が乾かず、白くなりません。
あわただしい挙式の朝、最後の朝御飯に用意したのは、ちょっと腹持ちが良くなるようにと
卵と牛乳入りのフレンチトーストのワンプレートでした。
前の日に、娘の好物のカボチャを、丸ごと一個分 お鍋いっぱいに炊いて残ったものと
当日サッとゆでて、酢&醤油とアマニ油で和えたオクラを添えて食べてもらいました。
ちなみに
我が家のフレンチトーストですが、今は 卵と牛乳で作っています
溶いた卵にハチミツを加えてよく混ぜ、牛乳とシナモンを適量加え、さらに混ぜたら
トーストの裏と表をさっと浸し、オリーブオイルを少し引いたフライパンで焼きます
卵が生焼けになるのは嫌だから、フタをして弱火で時間をかけ、じっくりと裏表を焼きます
サッと浸すだけなので、表面だけが甘く、パン生地もしっかり
中まで卵液をしみこませないくらいの卵量が、ちょうどおいしいなぁと私は思います。
子育て期からずっと使わなかったバターは、今はしつこく感じるので使いません。
子供たちが卵と牛乳を制限していた頃は、フレンチトーストを豆乳で作っていました。
豆乳は、卵の代わりに使うにはピッタリな素材で
豆乳にハチミツ(二歳頃までは、てんさいシロップおすすめです)とシナモンを加えてよく混ぜ
トーストを同様にサッと浸して、オリーブオイルで焼くだけです。
糖分の取りすぎもアトピーっ子には良くないので、気になるようなら甘みは控え
仕上げに粉砂糖を振ることで、甘味控えめでも満足感が出ます。
卵や牛乳が使えなくても、豆乳だけでそこそこ同じ味に出来ますので、お試しください
我が家の三兄弟の中で、一番アトピーっ子の体に優しい食生活を送ったのは娘でした。
長男のアトピー悪化で、悪戦苦闘しながら覚えた野菜や豆類が多い食生活に加えて
卵や牛乳をはじめとするアレルギーを起こしやすい素材を、出来るだけ一歳過ぎてから食べさせる工夫で
1歳過ぎたら一気に湿疹が消え、ピカピカのベビースキンになっていくのが嬉しくて
食品添加物や農薬など、食の安全もいっぱい勉強し、お料理にも力が入りました。
幼い時にたくさん食べさせたから、炒め物より和野菜の煮物やおひたしが大好きで
芋やカボチャ、栗などを、塩だけで調理する素朴な甘さに目がありません
今度は野菜がたっぷりなお料理を、次の世代へと引き継いでもらえたらと願っています。
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使っていますが、これ、よいですよ。ベビーにも安心して使える国産&オーガニックのお肌に優しい日焼け止めで、一日に何度使ってもお肌が乾かず、白くなりません。
今の時代の料理って味付けが多くて素材の味は?っていうものも多いですからね・・・
お塩での調理で素朴な甘さ、いいですね(^^♪
by アルマ (2019-09-15 16:43)
アルマさん、こんにちは
そうなんですよ
素材がいいと、少しの調味料でおいしく感じるし、舌がなれると、バターが無くても十分という気になって行きました
by よいこ (2019-09-16 16:52)
良い食生活ですねぇ
食べる相手を思って食事を作るというのは
大切ですよね
得て不得手はありますが、技術があるというのは
やはり良いと思います
私は家計というか数字の管理の技術がどうしても苦手で
全くスキルが上がらず、これに関してはオットに丸投げしました...
by ryang (2019-09-18 14:44)
お嬢さま、ご結婚おめでとうございます♪
よいこさんの愛情ごはんを食べて育ったお嬢さま、
こんどはご自分の家族のために、お料理を楽しむ(^.^)
きっと、いいご家庭をつくられると思います♡
by のらん (2019-09-21 13:57)
ryang さか、こんにちは
数学・・・というか、算数というか、数学的考え方が私も苦手で、けっこう苦労しました。
ツケモノさんみたいな、なんでも手作りする人に娘もなってくれたら嬉しいです。
のらん さん、こんにちは
ありがとうございます
料理が苦にならないようになってお嫁に行けた娘は、きっとだんなさんを太らせてくれると思います。 ^^
でも、数年前はびっくりするほど料理が下手で、みそ汁もまずいという有様でしたよ。がんばりました
by よいこ (2019-09-23 09:22)