甘くない桃は、シロップ煮やジャムに♪アレルギーにも優しい食べ方です [レシピ]
いよいよ旬の果物と言えば、桃
晴れが続いた週末には、糖度が高い桃が出回っていて
絶対おいしい!!・・・とわかっていても
ついつい、おいしそうなのを見ると買っちゃうのよね
先日も見た目のよさにつられて箱買いし、見事に甘味少なく苦味ありでした
でも大丈夫!そんな時はひと手間かけて、
シロップ煮やジャムにして楽しみます
はじめに洗って、桃のうぶ毛をしっかりと落としてから皮をむき
桃は食べごろになると、ツルンと皮が手でも楽にむけるので、むきにくい時は1~2日待ちます
その時、へたではない側からむき始めると、よりむきやすいです。
包丁で適当な大きさに切り落としながら鍋に入れ
桃の分量の3割程度の砂糖を加えて、しっかりと全体にまぶし、10~30分ほど置きます。
砂糖は天然の防腐剤の役目を果たしますので、
作ってすぐ~1日で食べきるシロップ煮なら、1~2割でも十分です。
浸透圧の関係で、桃からしっかりと水分が出てきたら、
あとは弱火で時々混ぜながら、煮ていくだけです。
果肉に火が通って、少し透明感が出るまで煮たら、軽く冷やして召し上がれ
加熱することで、アレルギーが起こりにくくなるから、
幼いお子さんの食べはじめには、生よりシロップ煮がオススメだし
桃の果汁で、唇が腫れたりかゆくなる方にもオススメです
このとき、味や栄養価のことを考えなければ、レンジで火が通るまでチンするのもありです。
ジャムの場合は、ある程度 果汁が煮詰まってトロッとするほど煮詰めます。
私は洗い物なんかをしながら、鍋のお守りをします。
時々 アクをすくって2~30分ほど煮詰めます。
最後にレモン汁などを加えるのが定番ですが、
防カビ剤が使用される輸入レモンやそれを使った市販品のボトルを使いたくないから
お酢を少量加えて、少し加熱し、熱いまま空き瓶にみっちり詰めて
ひっくり返して冷まして出来上がり~
逆さにすることで、ビンの裏まで熱で消毒され、安全に保存出来ます
甘くない桃も、固い桃も、少し煮るだけでおいしくいただけ、
キッチンは、それはそれは甘い桃の香りに包まれて・・・幸せっ
おまけにアレルギーも起こりにくくなるから、桃の甘煮をお試しあれ
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最近気に入って使っている安心洗剤です。私は食器洗いに使っているのですが、お洗濯にも使えますよ。詳しくこちらにも載せました
●お肌に優しい石鹸や洗剤について、まとめてこちらに載せました
晴れが続いた週末には、糖度が高い桃が出回っていて
絶対おいしい!!・・・とわかっていても
ついつい、おいしそうなのを見ると買っちゃうのよね
先日も見た目のよさにつられて箱買いし、見事に甘味少なく苦味ありでした
でも大丈夫!そんな時はひと手間かけて、
シロップ煮やジャムにして楽しみます
はじめに洗って、桃のうぶ毛をしっかりと落としてから皮をむき
桃は食べごろになると、ツルンと皮が手でも楽にむけるので、むきにくい時は1~2日待ちます
その時、へたではない側からむき始めると、よりむきやすいです。
包丁で適当な大きさに切り落としながら鍋に入れ
桃の分量の3割程度の砂糖を加えて、しっかりと全体にまぶし、10~30分ほど置きます。
砂糖は天然の防腐剤の役目を果たしますので、
作ってすぐ~1日で食べきるシロップ煮なら、1~2割でも十分です。
浸透圧の関係で、桃からしっかりと水分が出てきたら、
あとは弱火で時々混ぜながら、煮ていくだけです。
果肉に火が通って、少し透明感が出るまで煮たら、軽く冷やして召し上がれ
加熱することで、アレルギーが起こりにくくなるから、
幼いお子さんの食べはじめには、生よりシロップ煮がオススメだし
桃の果汁で、唇が腫れたりかゆくなる方にもオススメです
このとき、味や栄養価のことを考えなければ、レンジで火が通るまでチンするのもありです。
ジャムの場合は、ある程度 果汁が煮詰まってトロッとするほど煮詰めます。
私は洗い物なんかをしながら、鍋のお守りをします。
時々 アクをすくって2~30分ほど煮詰めます。
最後にレモン汁などを加えるのが定番ですが、
防カビ剤が使用される輸入レモンやそれを使った市販品のボトルを使いたくないから
お酢を少量加えて、少し加熱し、熱いまま空き瓶にみっちり詰めて
ひっくり返して冷まして出来上がり~
逆さにすることで、ビンの裏まで熱で消毒され、安全に保存出来ます
甘くない桃も、固い桃も、少し煮るだけでおいしくいただけ、
キッチンは、それはそれは甘い桃の香りに包まれて・・・幸せっ
おまけにアレルギーも起こりにくくなるから、桃の甘煮をお試しあれ
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最近気に入って使っている安心洗剤です。私は食器洗いに使っているのですが、お洗濯にも使えますよ。詳しくこちらにも載せました
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今年は気温が低いので桃も糖度が上がらない
ものが例年より多いかもしれないてすねぇ
by ryang (2019-07-15 23:13)
これは美味しそう( *´艸`)
今教えていただいた梅ジュースがそろそろ完成です
色々と楽しませていただきます(=゚ω゚)ノ
by りみこ (2019-07-16 10:02)
たまに嘘でしょ?っていうくらい甘味の無い桃に当たります(^_^;)
やっぱりジャムかシロップ煮ですね(^^♪
by アルマ (2019-07-16 11:48)
りみこさん、こんにちは
梅ジュース楽しまれているのですね ^^
お役に立てて嬉しいです
アルマさん、こんにちは
安いとやっぱりそれなりのお味ですね
特に、光センサーを通した桃は、びっくりするほど正確に甘さがそろっているので、道の駅で個人が出す桃のほうがコスパいいかもしれません
by よいこ (2019-07-17 15:21)
火を通したものは確かにアレルーギーが起きにくいみたいです。
1人果物アレルギーがいます。
by ヤッペママ (2019-07-17 19:44)
今年の桃はハズレが多いのかな?^^;
by ぽちの輔 (2019-07-18 06:11)
ヤッペママさん、こんにちは
そうでしたか
我が家も半分以上がどこか果物でやられる人です。
でも、おいしいからせめて旬の時期に少しだけは食べたいと思って毎年買っています。
ぽちの輔さん、こんにちは
雨上がりにうっかり買ったからかなぁと思います
その前に買ったものはとてもおいしかったので、つい安いと買ってしまいました
by よいこ (2019-07-18 08:06)
なるほど、加熱するとアレルギーはおこりにくくなりますよね。
桃もその手があるのか!
(友達の子供が桃でかゆくなるみたい)
by リュカ (2019-07-18 09:04)