使わにゃ、そん そん!もっと気軽に乾物調理♪ [レシピ]
お昼に料理番組をよく見るのですが、ちょっとゆでれば済む素材まで、何でもかんでもレンジを使って下ごしらえをする傾向があって、がっかり
もう一つ気になっているのが、あまりおだしに乾物を使わなくなったこと
天然の出しは栄養価もあり、足すだけでうま味も変わってくるから、気軽に使って欲しいなぁ~
私は、こんな感じで昆布や干ししいたけを使っています
以前は、出し専用のガッシリとした肉厚昆布を使っていましたが、今はこれ
日高昆布や利尻昆布のような、少し薄めで、そのまま食べられる昆布を使います。
根菜類との相性は抜群なので、はじめから、あるいは途中から
折ったり切ったりしてそのまま加えます。
手軽な顆粒ダシを使われているご家庭も、ぜひぜひ昆布をプラスして煮込んでみてください
ぜっ・・・・たい、おいしくなるし、
そのまま食べることで食物繊維やカルシウム、ミネラル類をより摂取できますよ。
先日、さらに手軽な「切り昆布」を見つけたので、これも愛用しています。
薄手なので、煮込む時間は短くても柔らかくなります。
例えば、なぜか安かった白菜を買い込み、お鍋いっぱいに白菜を加え、
カサが減るほど中火でクタクタに煮込んでから、昆布を加え
ここに他の野菜やきのこも足して煮物にしたら、こんな感じ。。。。
ダシが効いていると、薄味の白菜の煮物がおいしくて いくらでも食べられます。
同じく出しの代表格の干ししいたけは、ゆっくりもどすと風味もよくておいしいのですが
なかなか忙しい食卓では使いにくいです。
そんなときは、じくを折って、カサの部分をサッと洗います。
その後、手でバキバキに折って、いきなりスープや煮物に
もどすのに時間がかかる軸の部分は、時間がある時にまとめて水に漬け、ゆっくりもどして出しに使います。
天然ダシだけで作ったらいいと思っても、なかなか出来ないご家庭では
こんな工夫で天然ダシをプラスすることで
もっとおいしく、ヘルシーに
牛すね肉を昆布や根菜類と煮込み、干ししいたけのおだしで白菜と春雨のスープを作りました。
出来たらやろう・・・と思っていたら、なかなか実行できないので
とりあえず 買ってストック!
昆布と干ししいたけ
絶対損はさせない、おいしくてヘルシーな食材です
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こんなに軽い使い心地の日焼け止めは初めて。お子さんにもオススメ。こちらに紹介しました
もう一つ気になっているのが、あまりおだしに乾物を使わなくなったこと
天然の出しは栄養価もあり、足すだけでうま味も変わってくるから、気軽に使って欲しいなぁ~
私は、こんな感じで昆布や干ししいたけを使っています
以前は、出し専用のガッシリとした肉厚昆布を使っていましたが、今はこれ
日高昆布や利尻昆布のような、少し薄めで、そのまま食べられる昆布を使います。
根菜類との相性は抜群なので、はじめから、あるいは途中から
折ったり切ったりしてそのまま加えます。
手軽な顆粒ダシを使われているご家庭も、ぜひぜひ昆布をプラスして煮込んでみてください
ぜっ・・・・たい、おいしくなるし、
そのまま食べることで食物繊維やカルシウム、ミネラル類をより摂取できますよ。
先日、さらに手軽な「切り昆布」を見つけたので、これも愛用しています。
薄手なので、煮込む時間は短くても柔らかくなります。
例えば、なぜか安かった白菜を買い込み、お鍋いっぱいに白菜を加え、
カサが減るほど中火でクタクタに煮込んでから、昆布を加え
ここに他の野菜やきのこも足して煮物にしたら、こんな感じ。。。。
ダシが効いていると、薄味の白菜の煮物がおいしくて いくらでも食べられます。
同じく出しの代表格の干ししいたけは、ゆっくりもどすと風味もよくておいしいのですが
なかなか忙しい食卓では使いにくいです。
そんなときは、じくを折って、カサの部分をサッと洗います。
その後、手でバキバキに折って、いきなりスープや煮物に
もどすのに時間がかかる軸の部分は、時間がある時にまとめて水に漬け、ゆっくりもどして出しに使います。
天然ダシだけで作ったらいいと思っても、なかなか出来ないご家庭では
こんな工夫で天然ダシをプラスすることで
もっとおいしく、ヘルシーに
牛すね肉を昆布や根菜類と煮込み、干ししいたけのおだしで白菜と春雨のスープを作りました。
出来たらやろう・・・と思っていたら、なかなか実行できないので
とりあえず 買ってストック!
昆布と干ししいたけ
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こんなに軽い使い心地の日焼け止めは初めて。お子さんにもオススメ。こちらに紹介しました
アトピーではないのですが、アレルギー性皮膚炎で
治療中です。
薬を飲むと、眠くて、だるくなります。
ダシが効いていると、塩分が少なくて済むので、良いです。
by とし@黒猫 (2019-06-19 14:32)
確かにテレビを見ていると時短ばかりで・・・って感じはしますね。
干しシイタケの織田氏はホント美味しいですよね(^^♪
by アルマ (2019-06-19 20:29)
とし@黒猫 さん、こんにちは
そうなんです
だしの味は塩分を減らすためには必須ですね ^^
アルマさん、こんにちは
さすが愛知県ですね、おだしでこの当て字は他県では絶対出ないです ^^:
>>干しシイタケの織田氏
by よいこ (2019-06-21 08:22)
恥ずかしい変換ミスですね・・・(;^ω^)
by アルマ (2019-06-29 14:05)
アルマさん、こんにちは
いえいえ、いつもありがとうございます ^^
by よいこ (2019-06-29 23:16)