旬の野菜からは、昆布やかつおに負けないだしが出る! [アトピーっ子におすすめの食べ方]
先日、芸能人の才能の有無をプロの専門家が採点する番組 プレバトを見ていたら
俳優の 梅沢富美男さんが、トマトだしのそうめんを披露して絶賛されていました。
そうそう、完熟トマトには、昆布とおなじグルタミン酸がたっぷりで、野菜だしにもなるのよね
我が家でも 今年こそ、トマトでそうめんをと思っていたのに
去年から はまっている太めの半田麺がおいしすぎて、めんつゆでシンプルに 二箱も食べつくしてしまいました。 我が家の手作り簡単めんつゆの作り方はコチラに
旬の野菜からは、野菜の出しが出る
・・ということは、マクロビオティック料理をかじっていた時に知りました。
我が家のカボチャは、少な目の水に、みりんと醤油(塩)を少し入れるだけで煮ます
だしも入れないけど、ホクホクで、トロトロで、メチャメチャおいしい
その代わり、輸入物は買わず、使うのは夏から秋にかけて出回る、旬のカボチャだけ。
収穫されて時間がたつほどカボチャは甘く、塩だけの味付けでもおいしい
春には、さやえんどうとお揚げだけを、やっぱり出しもいれずに煮ておいしい
鮮度がよい旬の野菜のだしは、料理に 香りやうま味を生み出します。
ところで先日、タニタ食堂で食事をする機会がありました。
豚肉の炒め物に、ごぼうとセロリの煮物、温野菜中心のツナ和え、みそ汁と
たっぷりの野菜が食べられて、これでたったの500カロリー
一汁ニ・三菜の食べ方は、我が家と全く同じ
献立の組み合わせかも似ていて、すごく親しみを感じるのですが
食材として使われていた、春素材のたけのこ(たぶん、中国産)や、冬野菜のブロッコリーやカリフラワーはもちろんのこと
年中収穫される ごぼうやねぎ(これもたぶん、輸入)まで、噛んでも香りがないの
変だな、以前はもっとおいしかったような・・・
まっ・・いつの間にかちくわの5本入りが4本になり
気が付いたら、微妙にサイズも小さくなっている昨今なので
野菜の仕入先のランクを落としたのかも知れませんね
豚肉とナスの味噌いため、トマト・オクラ・シソ・みょうがの三倍酢和え、カボチャのみそ汁です
産地も旬も自分で選んで作る料理は、手が込んでなくてもおいしい
今夏もたっぷりと、旬野菜の料理を楽しみました。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
うちの父の出身が小豆島ということもあり、のどこしが良くてコシがある手延べ素麺の島の光が、ずっと我が家の定番でした。ところが、太めのもちもち食感がたまらない半田麺を食べたら、どの素麺も物足らなく感じて、今年もこれ一筋に食べています。あーー、夏が過ぎるのが、残念だわーー >0<
俳優の 梅沢富美男さんが、トマトだしのそうめんを披露して絶賛されていました。
そうそう、完熟トマトには、昆布とおなじグルタミン酸がたっぷりで、野菜だしにもなるのよね
我が家でも 今年こそ、トマトでそうめんをと思っていたのに
去年から はまっている太めの半田麺がおいしすぎて、めんつゆでシンプルに 二箱も食べつくしてしまいました。 我が家の手作り簡単めんつゆの作り方はコチラに
旬の野菜からは、野菜の出しが出る
・・ということは、マクロビオティック料理をかじっていた時に知りました。
我が家のカボチャは、少な目の水に、みりんと醤油(塩)を少し入れるだけで煮ます
だしも入れないけど、ホクホクで、トロトロで、メチャメチャおいしい
その代わり、輸入物は買わず、使うのは夏から秋にかけて出回る、旬のカボチャだけ。
収穫されて時間がたつほどカボチャは甘く、塩だけの味付けでもおいしい
春には、さやえんどうとお揚げだけを、やっぱり出しもいれずに煮ておいしい
鮮度がよい旬の野菜のだしは、料理に 香りやうま味を生み出します。
ところで先日、タニタ食堂で食事をする機会がありました。
豚肉の炒め物に、ごぼうとセロリの煮物、温野菜中心のツナ和え、みそ汁と
たっぷりの野菜が食べられて、これでたったの500カロリー
一汁ニ・三菜の食べ方は、我が家と全く同じ
献立の組み合わせかも似ていて、すごく親しみを感じるのですが
食材として使われていた、春素材のたけのこ(たぶん、中国産)や、冬野菜のブロッコリーやカリフラワーはもちろんのこと
年中収穫される ごぼうやねぎ(これもたぶん、輸入)まで、噛んでも香りがないの
変だな、以前はもっとおいしかったような・・・
まっ・・いつの間にかちくわの5本入りが4本になり
気が付いたら、微妙にサイズも小さくなっている昨今なので
野菜の仕入先のランクを落としたのかも知れませんね
豚肉とナスの味噌いため、トマト・オクラ・シソ・みょうがの三倍酢和え、カボチャのみそ汁です
産地も旬も自分で選んで作る料理は、手が込んでなくてもおいしい
今夏もたっぷりと、旬野菜の料理を楽しみました。
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うちの父の出身が小豆島ということもあり、のどこしが良くてコシがある手延べ素麺の島の光が、ずっと我が家の定番でした。ところが、太めのもちもち食感がたまらない半田麺を食べたら、どの素麺も物足らなく感じて、今年もこれ一筋に食べています。あーー、夏が過ぎるのが、残念だわーー >0<
私も半田そうめんのファンです( *´艸`)
あそこのを食べたらもちもち感が堪らなくて他のはね、となっちゃいましたw
そうそう!土井善晴さんの「一汁一菜」の中にも出汁はいらないとありましたよーw
それぞれから美味しさが出るからって。
本当にそう思います
by りみこ (2017-09-05 10:41)
わたしもプレバトみましたー☆
梅沢め… 1位になってたのは悔しかったけど(笑)、トマトだしのそうめんは美味しそうでしたね。
ほんと最近野菜が高くて…
よいこさんのお宅の食卓は贅沢だな~ ステキ!!
by ミケシマ (2017-09-05 14:36)
>産地も旬も自分で選んで作る料理は、
手が込んでなくてもおいしい
ほんとその通りですね。
シンプルに、その時季を愉しむ。
美味しくいただく。
とても大事なことだと思います。
by ryang (2017-09-06 01:34)
トマトは出汁が出るとは言うものの、なかなか上手に使えなくて・・・(^_^;)
その旬の季節のモノを使って出汁を取って(あるいは素材の味を生かし切る)って理想的ですよね(^^♪
by アルマ (2017-09-06 14:40)
りみこさん、こんにちは
わーー、やっぱり同じ方いらしたのですね ^^
あのモチモチ感はクセになります
ミケシマさん、こんにちは
あっという間に、きょうもまたプレバトですね
天候不順で、親意が高い時期はまだまだ続きそうです >0<
ryang さん、こんにちは
お魚もそうですよね
本当においしい魚って、新鮮なのを食べたか確かわかりませんもん
アルマ さん、こんにちは
たしかに。。。収穫後に完熟させるものが多いので、赤くても味がないものが多いですね
道の駅のほうがいいものが出ている気がします
by よいこ (2017-09-07 12:28)
トマトだしのそうめん!
それ、聞くだけで美味しそうです(笑)
よいこさんの料理の写真見ていたらお腹がすきましたw
夕ご飯は野菜たっぷり食べたいな。
by リュカ (2017-09-07 17:15)
リュカさん、こんにちは
いつもありがとうございます
お料理写真だけで、腹ペコになりますよね ^^
by よいこ (2017-09-09 09:59)
私は、4年ほど前に見つけてから、
茅乃舎の「野菜だし」にハマってます〜
ほとんどすべての洋風料理、味付けはそれだけ!
野菜の旨味って、スゴいですよね〜
by のらん (2017-09-09 12:39)