春は、さっぱりとスパサラダ♪外はどっさり、花粉の季節になりました >0< [サラダ]
軽いお昼ごはんも兼ねて、手抜きのスパゲティ入りサラダを作りました。
スパゲティをゆでて、ゆで上がりの一分くらい前に、コウタイサイともやしを加えて・・・
できた・・!
オリーブオイルと塩コショウで軽く味を調えたら
ダイダイ(柑橘類)の絞り汁、もちろんお酢でOK、醤油で二倍酢を作り
すりゴマを加えて振り掛けると・・
コウタイサイの色素が溶け出して、赤紫色のスパサラが出来上がり~
あったかくなってきたから、さっぱりした食べ物がおいしいですねー
ところで
近年の春は、花粉や黄砂も もれなくついてくるいやな季節になっちゃいました
土日の夜には、運動不足解消のために、ポケモン片手に歩いているのですが
いやもう、田舎ですから、たいしたものは何も出ませんよ。 しみじみと地域格差・・・
この土曜日に、なにげなく歩いていたら、10分もしないうちに
のどの中にざらざらしたものが貯まり始めました。
わかる人には、わかるアレです。
先週までは 何ともなかったのに、今週は空気に異物が混じってますよ。 やだー
結局 翌日まで、のどの中に何か詰まっている感じが残りました。
あーー、もう、これからはマスクなしでは外に出られないです。
そういえば、昨日のWBCは、ドラマのような展開で、エキサイティングでしたが
5時間近くも 野外でプレーした選手さんは大丈夫だったのかしら
でも、これからも日本の大活躍が楽しみです。 お体大切に
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
少しでも栄養を・・と始めた雑穀のある食卓です。いろいろな種類を混ぜた雑穀パックが人気ですが、幼いお子さんに初めて食べさせる時期には、麦や豆も混じるのは気になります。そこで、あわやきび、赤米や黒米など、おいしくて栄養価が高い雑穀を、はじめは一種類だけ混ぜて炊いて相性を確認してみてくださいね。米の1~2割りも入れば十分です。もち麦もおいしいよね
スパゲティをゆでて、ゆで上がりの一分くらい前に、コウタイサイともやしを加えて・・・
できた・・!
オリーブオイルと塩コショウで軽く味を調えたら
ダイダイ(柑橘類)の絞り汁、もちろんお酢でOK、醤油で二倍酢を作り
すりゴマを加えて振り掛けると・・
コウタイサイの色素が溶け出して、赤紫色のスパサラが出来上がり~
あったかくなってきたから、さっぱりした食べ物がおいしいですねー
ところで
近年の春は、花粉や黄砂も もれなくついてくるいやな季節になっちゃいました
土日の夜には、運動不足解消のために、ポケモン片手に歩いているのですが
いやもう、田舎ですから、たいしたものは何も出ませんよ。 しみじみと地域格差・・・
この土曜日に、なにげなく歩いていたら、10分もしないうちに
のどの中にざらざらしたものが貯まり始めました。
わかる人には、わかるアレです。
先週までは 何ともなかったのに、今週は空気に異物が混じってますよ。 やだー
結局 翌日まで、のどの中に何か詰まっている感じが残りました。
あーー、もう、これからはマスクなしでは外に出られないです。
そういえば、昨日のWBCは、ドラマのような展開で、エキサイティングでしたが
5時間近くも 野外でプレーした選手さんは大丈夫だったのかしら
でも、これからも日本の大活躍が楽しみです。 お体大切に
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
少しでも栄養を・・と始めた雑穀のある食卓です。いろいろな種類を混ぜた雑穀パックが人気ですが、幼いお子さんに初めて食べさせる時期には、麦や豆も混じるのは気になります。そこで、あわやきび、赤米や黒米など、おいしくて栄養価が高い雑穀を、はじめは一種類だけ混ぜて炊いて相性を確認してみてくださいね。米の1~2割りも入れば十分です。もち麦もおいしいよね
さっぱりスパサラダ~♪
主食も兼ねて、これ一品で十分な食事になりそうです。
日本海側のこちらも、これからPM2.5との戦いが始まります(T△T)
by ミケシマ (2017-03-13 20:50)
橙の絞り汁というのがいいですね(^^♪
私はお酢が苦手なので、ポン酢も柑橘のモノじゃないと受け付けなくて・・・(^_^;)
by アルマ (2017-03-14 03:42)
さっぱりスパサラダ、とっても美味しそうです。
溶け出したコウタイサイの色素、春にピッタリスパサラダだと思いました。
by MINERVA (2017-03-14 14:44)
こんにちは。あっさりとしたスパサラダ、私も食べてみたいです。WBCなんですが、終電がなくなるまでやっていたみたいですね。今後も楽しみです。^^;
by ソニックマイヅル (2017-03-14 17:10)
綺麗な色が出て食欲が増してきますね。
by ヤッペママ (2017-03-14 21:43)
ミケシマ さん、こんにちは
うわーー、どこも大変ですね
黄砂が収まるまでは、油断は禁物です。
野外は何かの拍子に吸い込みすぎるので、マスク必須です
アルマさん、こんにちは
すっかり熟して甘みが増していました
MINERVAさん、こんにちは
そういわれてみれば、春色ですね
酸性で色が変わって面白いお野菜です。
ソニックマイヅルさん、こんにちは
ほぼ、12時でしたよ。
よくまぁ、最後まで民放も放映したもんだ ^^
ヤッペママさん、こんにちは
ピンク色でかわいい色に染まりました ^^
by よいこ (2017-03-15 00:01)
へぇぇ、酸で色素が溶け出すんですね〜(@@)
ピンク色が、春らしくてキレイ♪
コウタイサイというのは、料理したことがないです。
黄砂・・・このあたりは、あまり飛ばないので分からないのですが、
ノドにまで入り込むのですね!!! くれぐれも油断なさらずっ!!!
by のらん (2017-03-18 14:15)
可愛い色のパスタですね。
ダイダイ、祖母の家には木があったのですが
こちらでは売っていないのでなかなか手に入りません。
ダイダイの絞り汁、柑橘類の中でかなり好きです。
ダイダイでさっぱり美味しいサラダでしょうね^^
by ryang (2017-03-19 01:33)
天然の色素でいっそう美味しそうになりやしたね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-03-19 20:39)
のらん さん、こんにちは
黄砂や花粉は、敏感に感じてしまう人とそうでない人といますので、人それぞれですね。外ニャンコさんも影響を受けていると思います。
ryang さん、こんにちは
ダイダイ、実家でもらえるから こその贅沢な食材だと思います。
これからは、さっぱりご飯がおいしいですね
ぼんぼちぼちぼち さん、こんにちは
きれいな色が楽しみたくて、思わず酢の物系で食べてしまいますが、本当は炒め物もおいしいですって ^^
by よいこ (2017-03-19 22:05)