寒くなったら、ほっこり里芋の季節♪蒸せばトロトロ、手もかゆくないよ [レシピ]
秋は、焼きいもでホクホクおいしいサツマイモ
ほんでもって、真冬になったら、トロトロでおいしい里芋の季節ですね~
お肉と煮込んだイモ煮も好きだけど、とにかくサトイモが食べたい!って、衝動買いしちゃった時は、蒸し芋にします。
出来るだけちっこい里芋を買って来て、ビニール手袋した手で、ざっくり洗い、皮ごと蒸し器へ
10~20分ほど蒸し、箸がすっと通るようになったら、できあがり
熱いうちにペリリ・・と皮をむいて ← おもしろいほどむけます
どうだっ
お箸でつまむと・・・
うぉ~~~~、つまんだだけで、ちぎれんばかりにヤワヤワです。
みりん 大さじ3を沸騰させて(チンしても)アルコールを軽く飛ばしたら
ミソ 大さじ3を加えて練り、砂糖を大さじ2~3程度、好みの甘さまで加えてしっかり混ぜれば、田楽ミソの出来上がりです。
里芋に、田楽味噌をちょこっとつけて、はい、あ~ん
とろっとろで、うみゃ~~~ はぁ、旬をいただく至福のお時間
洗うときだけ気をつければ、蒸してから皮をむくから、手もかゆくないです。
トロトロのサトイモは、つぶしながらお湯を加えて、離乳食にもどうぞ
子供のときから食べさせれば、もう絶対一生物の好物になりますね。
今回も、卵と牛乳なしで作れるお料理でした。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
ほんでもって、真冬になったら、トロトロでおいしい里芋の季節ですね~
お肉と煮込んだイモ煮も好きだけど、とにかくサトイモが食べたい!って、衝動買いしちゃった時は、蒸し芋にします。
出来るだけちっこい里芋を買って来て、ビニール手袋した手で、ざっくり洗い、皮ごと蒸し器へ
10~20分ほど蒸し、箸がすっと通るようになったら、できあがり
熱いうちにペリリ・・と皮をむいて ← おもしろいほどむけます
どうだっ
お箸でつまむと・・・
うぉ~~~~、つまんだだけで、ちぎれんばかりにヤワヤワです。
みりん 大さじ3を沸騰させて(チンしても)アルコールを軽く飛ばしたら
ミソ 大さじ3を加えて練り、砂糖を大さじ2~3程度、好みの甘さまで加えてしっかり混ぜれば、田楽ミソの出来上がりです。
里芋に、田楽味噌をちょこっとつけて、はい、あ~ん
とろっとろで、うみゃ~~~ はぁ、旬をいただく至福のお時間
洗うときだけ気をつければ、蒸してから皮をむくから、手もかゆくないです。
トロトロのサトイモは、つぶしながらお湯を加えて、離乳食にもどうぞ
子供のときから食べさせれば、もう絶対一生物の好物になりますね。
今回も、卵と牛乳なしで作れるお料理でした。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
とろとろ感がたまりませんねぇ(^O^)
by ニッキー (2016-11-29 16:16)
里芋田楽・・・たまらないです(^^♪
by アルマ (2016-11-29 17:44)
うみゃーあ、たまらんたまらん。
by OMOOMO (2016-11-29 19:11)
おほっ!ワタクシも実家から里芋が届いたので喜んで芋煮しましたよ~~旬の味わいはその時だけ、嬉しいです
昔この季節になると、田楽みそ練って七輪で里芋焼いて・・今は亡き祖母がしてくれたことを思い出します
by こいちゃん (2016-11-29 23:52)
う…うまそう!!
わたしも、子供の頃祖母が作ってくれたの思い出します。
茹でただけの里芋に塩をふって食べたの。美味しかったなー。
今年の冬はぜったいこれ作ろう♪
by ミケシマ (2016-11-30 00:39)
おいしそうです。
焼くより簡単でいいですね^^
by ぽちの輔 (2016-11-30 07:23)
ニッキーさん、こんにちは
そうなんですよ
できたてのトロトロ感はたまりませんよ ^^
アルマさん、こんにちは
昔はゆでこぼしもしていましたが、本当はそのまま食べたほうがおいしいんですよね
OMOOMO さん、こんにちは
冷凍の里芋だと、こうは行きません
こいちゃん、こんにちは
里芋を焼くのですか?
すごくいいことを聞きました
その発想はなかったので、今度は焼いて見ます
ミケシマさん、こんにちは
小さい小芋は、そのまま蒸すに限ります ^^
丸ごと食べられて無駄が無いし、やわらかさは小さい方の勝ちですから、もうトロトロですよ
ぽちの輔 さん、こんにちは
あら・・焼いたおいしさをご存知なんですね
イモ類は、オーブントースターで焼くと簡単ですよ ^^
by よいこ (2016-11-30 08:46)
いいですね~
里芋に田楽味噌、、、
最高じゃないですか~!
しかも、とろとろとは、、
参りました。
by 海のアングラーしんちゃん (2016-11-30 14:08)
蒸してから皮をむくの ナイスアイデアでやすね。
味噌は甘いのが好きでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-11-30 21:06)
海のアングラーしんちゃん、こんにちは
今だけのおいしさですねー
冷凍の里芋なんて、ごりごりで食べられなくなりますよ
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
甘いのいいですねー
私も甘目が好きです
八丁ミソだとさらによいです
by よいこ (2016-12-03 00:45)
わぁ、おいしそう♪ 甘めのお味噌と合いますよね♪
里芋って、皮剥くのがタイヘンなので、
蒸してから剥くアイデア、ナ〜イスだわ♡
by のらん (2016-12-03 11:12)
のらんさん、こんにちは
そうなんですよ
かゆいので、最近はもっぱらとりあえず蒸しています。
by よいこ (2016-12-04 22:07)