今年も作りました!赤シソジュースで、お肌をきれいに♪ [レシピ]
どっさりコン・・・と、シソを束でもらったので、シソジュースを作ることにしました。
シソジュースといえば、赤しそのイメージですが、今回は青シソとブレンドです。
ポリフェノールの含有量なら赤だけど、アトピーっ子のお肌のきれいの為のビタミンAなら、含有量はそう変わらないみたいですよ。
青とブレンドすると、赤シソ独特のクセが抜ける感じで、子供には飲みやすくていいと私は思います。
傷みが多いところだけ切り落とし、後は鍋に入りやすいよう、軸の長さを加減してパチンしました。
簡単でいいので枝ごと 我が家は煮ます。
ときどきひっくり返しながら、20分ほどしっかり煮て
目の細かな茶こしでこしてから、砂糖と酢を加えて出来上がり~
今年は、ポット 2個に充填しました。
今年はもらった葉が多かったので、ものすごく濃いジュースが出来ました。
こちらは去年の色
葉の分量を測っていないので、色の濃淡はあるものの、大切なのはお砂糖の量です。
防腐剤無添加だから、何週間か腐らせない為に、砂糖はたっぷり入れます。
これを、3~4倍に薄めてどうぞ
大体の分量を書きますと、水 1000ccに対して
赤しそ 鍋に入る程度のひと束
砂糖 250~300g
酢 1C です。
余ったシソは、塩でもんでから、炊きたてのご飯に混ぜて、赤シソご飯に
今回は、千石黒大豆も入っているから、余計に華やかでヘルシーな感じでおいしかったです。
夏の元気と、アレルギー症状の緩和のために、シソはオススメ
まだ出回っていると思うので、赤しそジュースも手作りしてみませんか
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てんさいから作ったオリゴ糖は、アトピーっ子の腸内環境の改善におすすめです。砂糖の代わりに使ってみてね。便秘に悩んでいる大人の方には、高純度のビートオリゴ糖の こちらがおすすめ、自然なお通じのために、毎日食べてみて。赤しそジュースは、市販品もありますよ。
シソジュースといえば、赤しそのイメージですが、今回は青シソとブレンドです。
ポリフェノールの含有量なら赤だけど、アトピーっ子のお肌のきれいの為のビタミンAなら、含有量はそう変わらないみたいですよ。
青とブレンドすると、赤シソ独特のクセが抜ける感じで、子供には飲みやすくていいと私は思います。
傷みが多いところだけ切り落とし、後は鍋に入りやすいよう、軸の長さを加減してパチンしました。
簡単でいいので枝ごと 我が家は煮ます。
ときどきひっくり返しながら、20分ほどしっかり煮て
目の細かな茶こしでこしてから、砂糖と酢を加えて出来上がり~
今年は、ポット 2個に充填しました。
今年はもらった葉が多かったので、ものすごく濃いジュースが出来ました。
こちらは去年の色
葉の分量を測っていないので、色の濃淡はあるものの、大切なのはお砂糖の量です。
防腐剤無添加だから、何週間か腐らせない為に、砂糖はたっぷり入れます。
これを、3~4倍に薄めてどうぞ
大体の分量を書きますと、水 1000ccに対して
赤しそ 鍋に入る程度のひと束
砂糖 250~300g
酢 1C です。
余ったシソは、塩でもんでから、炊きたてのご飯に混ぜて、赤シソご飯に
今回は、千石黒大豆も入っているから、余計に華やかでヘルシーな感じでおいしかったです。
夏の元気と、アレルギー症状の緩和のために、シソはオススメ
まだ出回っていると思うので、赤しそジュースも手作りしてみませんか
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てんさいから作ったオリゴ糖は、アトピーっ子の腸内環境の改善におすすめです。砂糖の代わりに使ってみてね。便秘に悩んでいる大人の方には、高純度のビートオリゴ糖の こちらがおすすめ、自然なお通じのために、毎日食べてみて。赤しそジュースは、市販品もありますよ。
ポリフェノールとビタミンたっぷりの美容ドリンクですね♡
季節感もたっぷりで、なんて贅沢なジュースなんでしょう。
先回のセラフィット料理も見せていただきました!
レバーの生姜煮、いいですね~
煮込み料理のコゲって落とすの大変だから、あの手軽さはたまらないですね。
そして何よりお料理がとっても美味しそうでした。
by ミケシマ (2016-07-11 02:22)
青じそでも作れるんですか。
癖が無くなるのは良いですね^^
by ぽちの輔 (2016-07-11 05:37)
シソジュース美味しそうだニャ~
by えーちゃん (2016-07-11 08:04)
わぁ~!いいですね!
作ってみたいです♪
どなたかくれないかな~(^^ゞ
by みかん (2016-07-11 09:25)
シソジュース、美味しそう(^O^)
これからの季節にぴったりですね(^_^)v
by ニッキー (2016-07-11 15:30)
赤ジソごはん、この時期には爽やかで美味しそうですね~(^^♪
by アルマ (2016-07-11 23:21)
ミケシマさん、こんにちは
いつもコメントありがとうございます
後片付けが嫌いなので、汚れが落ちやすいのはすごくうれしくて、ウキウキフライパンを振り回しています ^^
ぽちの輔さん、こんにちは
赤だけだと独特のにおいを嫌う子もいると思うのですが、青と混ぜると和らぐので、私もいいと思います ^^
えーちゃん、こんにちは
これを飲み終えたら、梅ジュース解禁となります ^^
みかんさん、こんにちは
昨日スーパーに行ったら、片隅に束で置かれていましたよ。
でも、と買いにお住まいだと、売ってないかもねー
ニッキー こんにちは
これを飲み終えたら、梅ジュース解禁となります ^^
夏はもう来てますねー
アルマさん、こんにちは
うちの冷蔵庫には、コーラもファンタもないので、これがないとねーー ^^
暑くなりましたねー
by よいこ (2016-07-12 09:15)
青じそとのブレンドでもいけるんですね。
今度やってみます。
うちの紫蘇は今、全部梅干しの中に浸ってますー。
by ちぃ★ (2016-07-12 14:52)
煮出した後の葉っぱも使い回せるのでやすね。
シソ、優れものでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-07-12 17:22)
ちぃ★ さん、こんにちは
あっ・・梅干作られたんですね ^^
うちも子梅干だけ作りましたよ
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
書き方が悪かったみたいですいません
煮出した葉は捨てました >0<
たくさんあったので、ご飯用に盛りこしておいたと書くべきでしたね ^^:
by よいこ (2016-07-13 08:52)
なるほど煮出すんですか。
そのままジューサーにかけるのとは違うんですね。^^;
by BlackTiger (2016-07-14 16:35)
BlackTiger さん、こんにちは
シソだから、葉だけならミキサーもいいかもしれませんね
固定概念があって、考えたことがなかったので、新鮮でした ^^
by よいこ (2016-07-16 11:54)