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春は、木の芽から♪ふきのとう味噌を今年も作りました。春の便りも。。。 [レシピ]

 お正月明けから、早く大きくならないかなと、舌なめずりして待っていた、こちらの方 [左斜め下]

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 花が咲き始める前に、すかさず収穫して、今年も作りましたよ。


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 ふきのとう味噌 [ぴかぴか(新しい)]

 いやもう、困ります [ふらふら]

 これがあると、おかずがいらなくて、ともすると野菜不足になってしまいます。  うそうそ

 でも、

 ご飯の食べすぎで、春から太ってしまいそうです。 [もうやだ~(悲しい顔)]

 作り方は

 塩ひとつまみを入れたお湯で、さっとゆで、お水にとって、5~10分 アクを抜きます。(長く置くほど苦味や香りが飛びますので、子供にも食べやすくなります)


 これを細かく刻み、味噌をみりんで軽く練った中に加え、弱火にかけて、木べらでよく混ぜながら煮詰めます。

 みりんのアルコールが飛んだ頃に味見して、さらに、砂糖をお好みの甘さまで加え、甘辛く練り上げます。

 

 ふきのとうに限らず、菜の花のからし和え、よもぎで草団子、たらの芽で天ぷら、ツクシやタンポポの葉のおひたしなど、たけのこが終わる頃までは、春の芽を楽しむ食材がいろいろありますね。
 

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 これは、春の野草食材のユキノシタ。別名 ミミダレグサとも呼ばれます。中耳炎のような耳の薬なんですって


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 ユキノシタの天ぷらです。


 アトピーの治療にもよいかと勉強した 自然療法の世界では、春の若芽には、冬の間に貯め込んだ成分が凝縮されているとされています。
   [満月]春の芽と自然療法については、より詳しくこちらにも載せました



 昔の人の知恵が詰まった、春ならではの薬になる食べ物だから、ハイキングがてら摘んで食べれば、家族のと楽しい思い出の一つになるし、健康にもよいかも。


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 だけど・・・


 それにしても、憎たらしいのは、花粉やPM2.5ですね。

 せっかくの春の陽気なのに、いろいろ舞っていると、家族と野外を楽しむのを、ためらうようになってきました。


 昨日は、マスク付きながら、ちょうど盛りの梅園を楽しんできましたので、最後に春のおすそ分けです。

 
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 梅を見ていると、この木から取れる梅の実の量が気になる私。

 何でも食べ物に結びつく私は、根っからの花より団子タイプなのかもしれませんね [わーい(嬉しい顔)]


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コメント 16

youzi

ふきのとう、うちでは天ぷらになってしまいます。わたしは母が作る天ぷらは実は大嫌い!サクッとしないんですよね。
by youzi (2014-03-10 12:55) 

PCユース

ふきのとう とは、懐かしいですね。

もう、春ですね。
by PCユース (2014-03-10 15:26) 

こいちゃん

きょうの記事読んでてなぜか・・・よいこさんが「ごちそうさん」のめ以子に見えてきました。今週は終戦直後で辛い時期の話ですが・・・
食べることが好きで、みんなが美味しいって食べてくれ「ごちそうさん」って言ってくれるのが嬉しいめ以子。よいこさんそのものでしょ
色々と素材を考えて作るところも・・・・
もしかして、お野菜に話しかけてないでしょうねぇ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
by こいちゃん (2014-03-10 16:11) 

獏

獏一家もフキノトウ大好物です☆(^w^)

by 獏 (2014-03-10 17:02) 

昆野誠吾

ユキノシタって聞いたことあります。
天ぷらにできるんですね。
とっても美味しそうです♪
by 昆野誠吾 (2014-03-10 17:50) 

アルマ

ふきのとう味噌、こんなのがあればごはん何杯でも行っちゃいますね(^^♪
by アルマ (2014-03-10 21:44) 

びくとる

春いっぱいですね。^^
by びくとる (2014-03-11 13:19) 

よいこ


youziさん、こんにちは
てんぷらは、油のブレンドやタネの温度もあるから、カラリは難しいですね。私は、ダメダメです。

PCユースさん、はじめまして
いつの間にか春ですねぇ
明日も、ぽかぽか陽気だそうですよ

こいちゃん、こんにちは
確かに、食い意地は人一倍で、おいしく食べてくれる人のために料理しているところは似てるかも ^^@
でも
私はとっても怠け者なので、きっと、食べてくれる人がいなくなったら手を抜きますな ^^け

獏さん、こんにちは
そうでしたか
きっと子供の頃から、おいしい畑の恵みと山の恵みで、ぽかぽかなご家庭の食卓だったのだろうなぁと、想像してますよ ^^

昆野誠吾さん、こんにちは
今の時期だけですね
野草はすぐ硬くなってゆきますから ^^

アルマさん、こんにちは
そーなんですよ
おかずを作るのが面倒になっちゃうから困ります ^^:

びくとるさん、こんにちは
ホントに。。。
いつの間にか春になっていました
ご家族で楽しめるといいですね^^

by よいこ (2014-03-11 22:49) 

なまけもの

私も花より団子です・・・
by なまけもの (2014-03-12 10:47) 

BlackTiger

ユキノシタが薬なのは昔聞いたことありましたが。。
ふきのとうが食べられることすら知りませんでした。^^;

by BlackTiger (2014-03-12 23:28) 

よいこ

なまけものさん、こんにちは
うふふっ、お仲間なようで ^^

BlackTigerさん、こんにちは
ふきのとうは、ほろにががクセになりますよ ^^
ぜひ、召し上がってみてくださいね

by よいこ (2014-03-13 00:46) 

りる

ふきのとう、ほろ苦くて美味しそう(^‐^)
ごはんが何杯も食べられそうです♪
ユキノシタは、そういえば食べたことがありません。
どんなお味なのかしら…?
by りる (2014-03-13 02:29) 

ばー助

少しずつですが暖かくなって、もう少しで春ですね(^^♪
ふきのうとう味噌は食べたことないのですが、ごはんに合いそうな気がします☆
by ばー助 (2014-03-14 22:20) 

よいこ


りるさん、こんにちは
そんなにクセがない野草ですよ。
少しもチッとした食感です。

ばー助さん、こんにちは
合いすぎて困ります ^^:
気温が上がって、春めいてきましたね 

by よいこ (2014-03-15 12:10) 

ryang

ユキノシタの天ぷら、もっちりしておいしいですよね。
私は化粧水に抽出しています。アルブチンがたっぷりで
美白になりますよ~。
by ryang (2014-03-22 00:34) 

よいこ

ryangさん、こんにちは
それはいい話を聞きました
そういえば、カネボウかなんかの化粧水にあったような気がしてきました。^^
by よいこ (2014-03-22 18:33) 

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