卵も牛乳もなし!フライパンで作るみたらしだんごレシピ [レシピ]
最近のマイブームと言えば、卵と牛乳を使えないアトピーっ子に定番のおやつの
みたらしだんご
もともと、ゆでた白玉団子に、別の鍋で作った みたらしのたれをかけて、よく子供のおやつとして作っていたのですが、最近は、これをフライパン一つで作って楽しんでいます。
これがねぇ、上手に作れた時は、わざわざ焼いたような焦げもついて、簡単なのにおいしいんですよ。
ちょっとここで、ご紹介しますね。
材料
白玉粉 100g
水 90~100cc程度(ひとまとめになる程度の水の量です)
塩 小さじ 1/6
みたらしだんごのタレとして、
水 約 100cc
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
作り方
・ボールに白玉粉と塩をいれ、少しずつ水を加えながら、手でしっかりとこねこねして、ひとまとめにする。
柔らかすぎると、だんごを作りにくいので、水の量は加減してね。
・三センチ程度の直径の丸を、平たくした だんごを作って、テフロン加工のフライパンに並べ、中火にかけます。
しっかり焦げ目をつけたいときは、少し油を入れてから、だんごを並べます。
・ふたをして火にかけ、しばらく待って、だんごに軽く火が入って弾力が出たころ、手早く一個ずつひっくり返し、またふたをして両面を焼きます。
・大体だんごに火が通ったら、たれ用の水、砂糖、しょうゆを加え、手早くフライパンをゆすって、たれの味が均等になるようにします。
・裏面にたれがからんだら、また一個ずつ手早く裏返します。
・だんごの両面にたれをつけたら、たれが煮詰まって とろみが付くまで、フライパンをゆすりながら だんごにたれをからめて出来上がり~
たれを入れた後は、あっという間に煮詰まってゆくので、手早くおだんごの両面にからめるのが、上手に作るコツですよ
変形バージョンとして、
豆腐 1/2丁を加えて作る豆腐白玉もおいしいです。
豆腐だけで白玉粉をこね、どうしても粉っぽければ、水をすこし足します。
出来上がりは、モチモチだけど、あんわりしていて トロっトロ
おやつにもおかずにも、どうぞ
右は、米のアレルギーが気になる方におすすめな、グロブリンカットの低アレルギー米です。
特別栽培米ですので、赤ちゃんのファーストフードにも、いいですね。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
みたらしだんご
もともと、ゆでた白玉団子に、別の鍋で作った みたらしのたれをかけて、よく子供のおやつとして作っていたのですが、最近は、これをフライパン一つで作って楽しんでいます。
これがねぇ、上手に作れた時は、わざわざ焼いたような焦げもついて、簡単なのにおいしいんですよ。
ちょっとここで、ご紹介しますね。
材料
白玉粉 100g
水 90~100cc程度(ひとまとめになる程度の水の量です)
塩 小さじ 1/6
みたらしだんごのタレとして、
水 約 100cc
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
作り方
・ボールに白玉粉と塩をいれ、少しずつ水を加えながら、手でしっかりとこねこねして、ひとまとめにする。
柔らかすぎると、だんごを作りにくいので、水の量は加減してね。
・三センチ程度の直径の丸を、平たくした だんごを作って、テフロン加工のフライパンに並べ、中火にかけます。
しっかり焦げ目をつけたいときは、少し油を入れてから、だんごを並べます。
・ふたをして火にかけ、しばらく待って、だんごに軽く火が入って弾力が出たころ、手早く一個ずつひっくり返し、またふたをして両面を焼きます。
・大体だんごに火が通ったら、たれ用の水、砂糖、しょうゆを加え、手早くフライパンをゆすって、たれの味が均等になるようにします。
・裏面にたれがからんだら、また一個ずつ手早く裏返します。
・だんごの両面にたれをつけたら、たれが煮詰まって とろみが付くまで、フライパンをゆすりながら だんごにたれをからめて出来上がり~
たれを入れた後は、あっという間に煮詰まってゆくので、手早くおだんごの両面にからめるのが、上手に作るコツですよ
変形バージョンとして、
豆腐 1/2丁を加えて作る豆腐白玉もおいしいです。
豆腐だけで白玉粉をこね、どうしても粉っぽければ、水をすこし足します。
出来上がりは、モチモチだけど、あんわりしていて トロっトロ
おやつにもおかずにも、どうぞ
右は、米のアレルギーが気になる方におすすめな、グロブリンカットの低アレルギー米です。
特別栽培米ですので、赤ちゃんのファーストフードにも、いいですね。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
ほ~うまく作れるもんですね。五平餅みたいな感じで平べったいけど。
豆腐白玉団子は昔、生協の集まりで作りましたね。豆腐レアチーズケーキとか・・・久しぶりに食べたくなりました
by こいちゃん (2013-05-31 08:37)
美味しそうです~
作ってみたくなりましたw
by りみこ (2013-05-31 09:00)
今この時間に食べたいです、くう~。
by OMOOMO (2013-05-31 09:26)
とろ~っとしたタレがさらに美味しそう。♪
by びくとる (2013-05-31 10:18)
おやつに今すぐ食べたいです!
by 昆野誠吾 (2013-05-31 16:05)
これは美味しいでしょう^^
サル子が大喜びしそう。
冷めても柔らかいかな?
お弁当のおやつにどうかな?
by ☆ササエ☆ (2013-05-31 18:34)
みたらしは大好きでよく買ってきますが
手作りはいっそう美味しくいただけそうですね。
PCの写真から取り出していただきたいくらいです。
by hirochiki (2013-05-31 18:56)
おいしそうなおやつの出来上がりですね。
フライパンひとつで出来る所も魅力的です。
by ヤッペママ (2013-06-01 09:24)
美味しそうなみたらし団子。
久しぶりに食べたくなりました。
by LoveBeer (2013-06-01 12:01)
こいちゃん、こんにちは
生協で活動されていたんですね
私も以前はよくお料理に参加していました ^^
りみこさん、こんにちは
簡単に出来ますので、召し上がってみてね ^^
OMOOMOさん、こんにちは
食べログは、みる時間によるとお腹すきますね ^^
びくとるさん、こんにちは
フライパンの中でゆでる形になるので、自然なとろみがつきますよ ^^
昆野誠吾さん、こんにちは
団子は心の友ですから ^^
☆ササエ☆さん、こんにちは
豆腐入りは、味付けしだいでおかずにいいですよ ^^
hirochikさん、こんにちは
ありがとうございます
熱々がこれまたおいしいんだなぁー
ヤッペママさん、こんにちは
そーなんですよ
あらいものが減るのはうれしいです ^^
LoveBeeさん、こんにちは
海鮮丼の後で、お口直しにどうぞ ^^
by よいこ (2013-06-01 20:49)
こんばんは^_^いつもありがとうございます。このみたらし団子美味しそうです。
by youzi (2013-06-01 21:27)
ママに頼んでも作ってくれないだろうな~
私のお腹を叩いて「へっこんだらね」と言われるだろうな~
(´Д⊂ヽ
by ディブ松本 (2013-06-01 22:28)
みたらし!大好き~!!どうも私粉物料理が苦手で~!!こお云うの作れる方尊敬致します~(^O^)v
by macinu (2013-06-02 18:41)
今うしろから覗き込んだ子どもに
みたらし団子食べたい!!と騒がれてます^^;
by chima (2013-06-03 18:18)
これ簡単に作れそうですね
今度三時のおやつとして作ってみます
by taka (2013-06-04 22:01)
私もみたらし団子は好きですが、白玉なら、白玉ぜんざいが好きです!
くずもちにかける、黒はちみつを掛けても、美味しいですよね、、。
by 海のアングラーしんちゃん (2013-06-05 00:44)
これめっちゃおいしそう!私でもつくれるかしら^^
by なまけもの (2013-06-05 10:33)
youziさん、こんにちは
ありがとうございます
意外と簡単に作れますよ ^^
ディブ松本さん、こんにちは
米粉はご飯と一緒ですからねぇ~
甘辛くておいしいですよん ^^
macinuさん、こんにちは
ご飯を炊くのが面倒な時、粉もんは便利ですので、よく作ります ^^
chimaさん、こんにちは
うふふ、さっそく作ってくださったかしら ^^
takaさん、こんにちは
おいしく作れたでしょうか ^^
海のアングラーしんちゃん 、こんにちは
これからは、冷たく冷やした白玉団子おいしいですもんね
なまけもの さん、こんにちは
簡単に作れますので、お試しください ^^
by よいこ (2013-06-05 16:02)