SSブログ

春ですねぇ、アトピーっ子にもおすすめな生わかめがおいしい季節ですよ [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 ぽかぽかの春になったら、お刺身のおかずも手抜きが出来ていいですねぇ~[わーい(嬉しい顔)]

 付け合せのツマは、一緒に買ってきた大根・・・ならぬ、こちら [左斜め下]

 IMGP9377120(1)-thumbnail2.jpg

 ふっふっふ・・今年もそろそろ旬ですね。

 とれたての生ワカメです。 

 えっ?色が違うって?

 いやいや それが、これをさっと沸騰したお湯にいれたら、このとおり  IMG_0018.JPG

 均等に湯に浸るよう混ぜ、色が緑に変わったら、水に移し、後はザクザクッと大きく切って、わさびしょうゆで食べたら、うまいんだなぇ~~[わーい(嬉しい顔)]

 どっさり買ったら、余った分は塩をして、塩蔵ワカメにもなるよ[左斜め下]

  IMG_00210.JPG

 ワカメスープで、またおいしくいただく予定です。

 ワカメは、アトピーっ子にもおすすめな健康食材です。

 カットわかめは手軽でいいけど、旬の春においしいわかめを食べさせてあげませんか? 

 実は、味は全然別物なんですよ。 [わーい(嬉しい顔)]

 あまり声高に言われないことだけど、幼児期の偏食を減らしたければ、鮮度も味もいい食材で、本当のおいしさを体験させてあげるのが一番!   

 ぜひ、旬の生わかめも召し上がってみてくださいね。

 [満月]アレルギーを起こしにくいよう、鮮度よく刺身を利用するコツについて、詳しくはこちらに以前載せました
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2012-03-19-1

 
 
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。


「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。



[猫]アレルギー性の手荒れに使って、良くなったのでおすすめします。詳しく記事でもUPしてみました。



nice!(43)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 43

コメント 15

chima

ワカメの色きれいですね
おじい様お大事にしてください
by chima (2013-03-17 12:54) 

アルマ

この時期の若布は美味しいですよね~(#^.^#)
おじいさま、盲腸ですか・・・お大事にしてくださいませ。

by アルマ (2013-03-17 13:46) 

こいちゃん

わかめが美味しいですよね~~
茎の佃煮も大好きです。
おじいちゃん、盲腸でよかったじゃないですか。お大事に。
by こいちゃん (2013-03-17 16:01) 

昆野誠吾

随分鮮やかな色になりますね~
鮮度の良さからなんでしょうね♪
おじいさま、お大事に^^
by 昆野誠吾 (2013-03-17 17:05) 

しゃぎゃ

ウサギって穴掘り好きですよね^^
by しゃぎゃ (2013-03-17 22:09) 

みど

ワカメのわさびしょうゆ、涎が出ますぅww
よいこさんは、まさに食育ですね、すてきです(ΦωΦ)ノにゃ
by みど (2013-03-18 01:14) 

☆ササエ☆

ササエも大好きでございます。
ササエは少しクタクタめにして(ぬめり多め)、ポンズにマヨ少々で。
丼1杯食べれます。
ってか、今年ももう2回食べた^^
お通じも最高。
by ☆ササエ☆ (2013-03-18 10:38) 

よいこ

うちの父にお見舞いの言葉をいただきありがとうございます
おかげさまで、順調に回復しております ^^
年よりは痛みを感じにくいんだそうで、我慢しすぎたら破裂するところだったと後で医師に聞きびっくりしました
盲腸って、子供の病気ではないのですね ^^:
わかめは、食物繊維も多いから、お通じもよくなるし、たくさん食べてダイエットというのもよいかも。
ぜひぜひお召し上がりくださいね
by よいこ (2013-03-18 12:06) 

水郷楽人

生わかめが旬ですね。我が家もいろいろ重宝しております。
by 水郷楽人 (2013-03-18 15:23) 

macinu

新生わかめさっと湯どうししておかかと一緒に激ウマですよね~!!
by macinu (2013-03-18 18:31) 

ヤッペママ

我が家も先日似たような献立でした。
かつおも美味しく、生ワカメも歯ごたえよし海の香りよし(?)
お父様順調に回復されているようですね。
よいこさんもご無理をなさいませんように!
by ヤッペママ (2013-03-18 21:36) 

雪花

生わかめは、湯通しすると
食感が良く美味しくなりますね〜
食べる楽しみが人間一番かな〜と
思います!!偏食気をつけないと(^^;;
ご家族の看病も大変ですね
早くよくなります様に(-_^)
by 雪花 (2013-03-19 21:10) 

びくとる

娘はわかめが好きです。
特におみそ汁にするとそれをまず食べ始めちゃいます。^^
by びくとる (2013-03-21 10:19) 

よいこ

コメントありがとうございます ^^
また、父へのお見舞いの言葉、ありがとうございます。
少し寝付くだけでも年よりは足がだめになるといって、もう病院の中を歩き回っています。
皆様わかめお好きのようですね
旬の時期の生わかめって、味も特別ですね
おかかと食べるというのは、今度やってみようと思います
by よいこ (2013-03-21 10:28) 

OMOOMO

うわ、若芽がこんな色に変わるんだ。すごい、美味しそう。
スーパーでも売ってるかなあ。
お父様、無事の回復、よかったですね。盲腸なんていうけれど・・・ですよね。
by OMOOMO (2013-03-21 22:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0