クリスマスに卵も牛乳もなしで作れる「バナナケーキ」はいかが? [レシピ]
クリスマスのシーズンには、TVも雑誌も、クリスマスはケーキ&洋食のごちそう風景ばかり
でも
うちの子、卵も牛乳も制限しているから、ケーキもダメだし、シチューもグラタンも生クリームもチーズも、みんな食べられないのに、ああ恨めしい
・・・と、見かけるたびに本当に切なかった あの頃を思い出します。
そこで、きょうは卵なし、牛乳なし、バターなしで、簡単に作れるバナナのケーキを作ってみました。
小麦粉がダメな場合は、小麦粉を米粉や雑穀粉に代えて作ってみてくださいね。
焼いたバナナは、甘くていい香り~ ココアやキャロブパウダーを入れてチョコ味にしても相性ばっちりです
材料は、
小麦粉 200g
バナナ 1本
豆乳 130g
食用油 50g
ベーキングパウダー 5g(小分けされた一袋)
砂糖 50g
塩 一つまみ
なぜ豆乳もグラムかといいますと、ボールを計量器にのせたまま、ずぼらに次々と材料を量って入れたからです。 ははは、でも簡単でいいでしょ
さて今回も、最近はまっている16センチサイズの南部鉄器 タミさんのパン焼器 で作りました。これね
でも
上の材料さえ混ぜておけば、レンジや蒸し器でも同様にケーキが作れますし、すぐ食べたいときは、フライパンで生地を焼いて、パンケーキにしてもいいんですよ。
・バナナは、ある程度細かく刻むか、豆乳と一緒にミキサー(私はマジックブレットでブンブンしました)にかけ、滑らかにしておきます。
・ボールを計量器にのせたまま、次々と材料を量って入れたら、粉がなくなるまでしっかり混ぜます。
スプーンから落ちないほど、結構モッチリとしています。
・寒いので、まずは鍋を温めてから油を引きました。
タミさんのパン焼き器に油を少し入れて、油が柔らかくなる程度に火にかけます。火を止めて、キッチンペーパーなどに浸して、鍋の内側とフタの内側に油をしっかり塗ってなじませます。
・生地を流し込んでフタをし、まずは4~5分 弱めの中火で焼きます。
こげたりするから、どの程度の火加減がいいのかが難しいですが、匂いで判断するのが一番みたいです。いい匂いの後、こげた匂いに変わります。
・4~5分経ったら、ひっくり返して3分焼き、火を止めて、7~10分ほど待ちます。
焼けました~~ オリーブオイルと豆乳が入っているから、卵なしだけど黄色です
実はこのケーキ、今日 2回目の作品でして、一回目のケーキの裏は・・・・
きゃっ焦がしちゃった ・・・きれいなリングケーキがどちらも作れたのですが、5分だと微妙にこげていて、火加減が難しいです。
焼きたては、ほんのり甘くて柔らか~ 優しい味です
幼いアトピーっ子が食べるケーキに、いかがですか
また、幼い子の場合は、大きなケーキを作っても、実際に食べるられるのは少し(欲しがっても、食べすぎはダメです)なので、料理に慣れていないママは、無理をして大きいのを作ろうとせず、カップケーキサイズに分けて蒸し器やレンジで作るのがおすすめですよ。
これは、別日のミニケーキですが、生クリームがなくてさびしい分は、レーズンやオレンジピールのような乾物系の菓子材料を混ぜて焼いたり、周りにフルーツを飾ることで、少し華やかさが出ます。
こちらも生地だけ混ぜたら、2分チンでOK
子供相手のおやつは、時間勝負ですからねぇ
●16センチのタミさんのパン焼き器で、パンも作りました。
南部鉄器 タミさんのパン焼器 16cm F-366 / 及源
後片付けですが、鉄器は洗剤で洗っちゃダメです。熱々を少し冷ましてから (でもまだ温かいうちに)水を入れて毛の柔らかめな たわしやブラシで優しくこするときれいに落ちます。
その後、少しだけ火にかけて、水滴を蒸発させてから片付けています。
クリスマスに関して、以前こんな記事も載せました。
お子さんにクリスマスケーキを買ってあげられなくて辛いママに、ぜひ読んで欲しいです。
「ノン卵と牛乳の手作りクリスマスケーキも、子供には素敵な思い出です」 http://yoikomap.seesaa.net/article/136105104.html
アトピーっ子に、卵と牛乳なしで作れる、ミニケーキレシピです
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-12-24
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でも
うちの子、卵も牛乳も制限しているから、ケーキもダメだし、シチューもグラタンも生クリームもチーズも、みんな食べられないのに、ああ恨めしい
・・・と、見かけるたびに本当に切なかった あの頃を思い出します。
そこで、きょうは卵なし、牛乳なし、バターなしで、簡単に作れるバナナのケーキを作ってみました。
小麦粉がダメな場合は、小麦粉を米粉や雑穀粉に代えて作ってみてくださいね。
焼いたバナナは、甘くていい香り~ ココアやキャロブパウダーを入れてチョコ味にしても相性ばっちりです
材料は、
小麦粉 200g
バナナ 1本
豆乳 130g
食用油 50g
ベーキングパウダー 5g(小分けされた一袋)
砂糖 50g
塩 一つまみ
なぜ豆乳もグラムかといいますと、ボールを計量器にのせたまま、ずぼらに次々と材料を量って入れたからです。 ははは、でも簡単でいいでしょ
さて今回も、最近はまっている16センチサイズの南部鉄器 タミさんのパン焼器 で作りました。これね
でも
上の材料さえ混ぜておけば、レンジや蒸し器でも同様にケーキが作れますし、すぐ食べたいときは、フライパンで生地を焼いて、パンケーキにしてもいいんですよ。
・バナナは、ある程度細かく刻むか、豆乳と一緒にミキサー(私はマジックブレットでブンブンしました)にかけ、滑らかにしておきます。
・ボールを計量器にのせたまま、次々と材料を量って入れたら、粉がなくなるまでしっかり混ぜます。
スプーンから落ちないほど、結構モッチリとしています。
・寒いので、まずは鍋を温めてから油を引きました。
タミさんのパン焼き器に油を少し入れて、油が柔らかくなる程度に火にかけます。火を止めて、キッチンペーパーなどに浸して、鍋の内側とフタの内側に油をしっかり塗ってなじませます。
・生地を流し込んでフタをし、まずは4~5分 弱めの中火で焼きます。
こげたりするから、どの程度の火加減がいいのかが難しいですが、匂いで判断するのが一番みたいです。いい匂いの後、こげた匂いに変わります。
・4~5分経ったら、ひっくり返して3分焼き、火を止めて、7~10分ほど待ちます。
焼けました~~ オリーブオイルと豆乳が入っているから、卵なしだけど黄色です
実はこのケーキ、今日 2回目の作品でして、一回目のケーキの裏は・・・・
きゃっ焦がしちゃった ・・・きれいなリングケーキがどちらも作れたのですが、5分だと微妙にこげていて、火加減が難しいです。
焼きたては、ほんのり甘くて柔らか~ 優しい味です
幼いアトピーっ子が食べるケーキに、いかがですか
また、幼い子の場合は、大きなケーキを作っても、実際に食べるられるのは少し(欲しがっても、食べすぎはダメです)なので、料理に慣れていないママは、無理をして大きいのを作ろうとせず、カップケーキサイズに分けて蒸し器やレンジで作るのがおすすめですよ。
これは、別日のミニケーキですが、生クリームがなくてさびしい分は、レーズンやオレンジピールのような乾物系の菓子材料を混ぜて焼いたり、周りにフルーツを飾ることで、少し華やかさが出ます。
こちらも生地だけ混ぜたら、2分チンでOK
子供相手のおやつは、時間勝負ですからねぇ
●16センチのタミさんのパン焼き器で、パンも作りました。
南部鉄器 タミさんのパン焼器 16cm F-366 / 及源
後片付けですが、鉄器は洗剤で洗っちゃダメです。熱々を少し冷ましてから (でもまだ温かいうちに)水を入れて毛の柔らかめな たわしやブラシで優しくこするときれいに落ちます。
その後、少しだけ火にかけて、水滴を蒸発させてから片付けています。
クリスマスに関して、以前こんな記事も載せました。
お子さんにクリスマスケーキを買ってあげられなくて辛いママに、ぜひ読んで欲しいです。
「ノン卵と牛乳の手作りクリスマスケーキも、子供には素敵な思い出です」 http://yoikomap.seesaa.net/article/136105104.html
アトピーっ子に、卵と牛乳なしで作れる、ミニケーキレシピです
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-12-24
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●ベルメゾン製品と敏感肌コスメをレビューしています。よかったらお越しください。
そうですよね、アトピーちゃんにはかわいそうな季節
でも昔と違って今は、アトピッ子向けに作ってくれるケーキ屋さんも増えてきましたね
我が家はもちろん、長男が予約していますので親はそのおこぼれをもらうですよ(笑)
by こいちゃん (2012-12-10 12:10)
タミさんのパン焼き器活躍してますね!
by chima (2012-12-10 16:47)
食べ物の制限、大変ですね。
でもバナナと愛情で美味しそうなケーキ
作ってもらえるんだから羨ましい♪
食べられる範囲で創意工夫すること自体
大事な宝かもしれません^^
by 昆野誠吾 (2012-12-10 17:45)
今はアトピーでも食べられるケーキとかも多くなりましたが まだ少ないですよね・・・
by しゃぎゃ (2012-12-10 20:49)
お子様のお蔭で、よいこさんのアイディアが次々と生まれますね。
良いお母様をお持ちで幸せですね。
by ヤッペママ (2012-12-11 08:00)
こいちゃん 、こんにちは
料理人の息子さんの舌で選んだケーキ、いいなぁー
今年はどんなおいしいのを食べさせてもらえるのかな ^^
chima さん、こんにちは
毎日作れなくて残念ですが、あまりほっておくとサビも出やすくなるそうなので、出来るだけ使うようにしています ^^
昆野誠吾さん、こんにちは
ずっとあっさりした食べ物が多かったので、逆にこってりしたクリームが苦手になって来ました。
健康的にはいいかもと思っています。^^
しゃぎゃさん、こんにちは
本当ですね
最近は地元のお店でも、ちゃんと対応したケーキが手軽に手に入るようになりました。ありかたいことです ^^
ヤッペママさん、こんにちは
子供がいたからこそのしんどさだけど、こんな楽しみもあります ^^
喜んで食べてくれる人がいると、おやきがんばれますしね
by よいこ (2012-12-11 09:36)
バナナ、こう考えると便利な素材ですね。
by 水郷楽人 (2012-12-11 14:50)
火加減、難しいところですね
うちはアトピーというより、
太りすぎて乳脂肪を制限したいので
牛乳ではなく豆乳というところ
参考になります
by いっぷく (2012-12-12 03:31)
水郷楽人さん、こんにちは
そうなんですよ
そのまま食べてもおいしいのですが、お菓子にもぴったりな素材です。
いっぷく さん、こんにちは
いつもありがとうございます
牛乳の部分は、豆乳に置き換えても上手に作れることが多いので、お試しくださいね
by よいこ (2012-12-12 09:23)
バナナのいい香りがしてきそうです。
美味しそうですね。^^
by びくとる (2012-12-12 09:41)
びくとるさん、こんにちは
バナナはケーキ向けの食材ですね^^
焼くととってもいい香りで、卵なしでも風味がステキです
by よいこ (2012-12-12 22:40)
うわあ、美味しそう、こういうの作れて幸せですすね。
by OMOOMO (2012-12-13 15:24)
これいいですね!
by なまけもの (2012-12-18 15:05)