マジックブレッドで、長いものお焼きを作りました~~ [レシピ]
最近、我が家の調理アイテムに加わったマジックブレット デラックスですが、一番よく活躍するのが、こんな使い方
花かつおを入れて
ぶんぶんっ・・・と10秒
カップ一杯のかつお節が、大さじ 2杯程度のかつお粉になりました。
粉にすると酸化が進んで、味や香りが早く劣化してしまうから、料理に使うだけを毎回粉にしています。
これを
長いものすりおろしと、小麦粉(または米粉)、塩・酢 少々が入ったボールに加えます。
試しに、長いもも この器具ですりおろしてみましたが・・・・・
柔らかいから、手ですりおろした方が早い気がします
しっかり混ぜて・・・・
フライパンで焼けば、ふんわり柔らか~~
かつおの香りが食欲をそそる、長いもの焼き物の出来上がり~~~
こちら 青海苔を混ぜて焼くのもおすすめ
青海苔が歯にくっつかずに食べられるし、カルシウムも摂れますよん
我が家で定番の、お弁当メニューの一つです
お好みで、ソースをかけて召し上がれ~~
もちろん
お約束ですから、卵も牛乳もなしですよ~
ちなみに
パパ向けに卵も加えて生地を作れば・・・・
さらに ふんわり、ふかふかの舌ざわり~~
栄養のバランスがよい食事なら、新陳代謝も活発になるし、皮膚の調子も整うから、お肌も早く治ります。
そのために欠かせない、毎日食べたい食材の一つがイモ類だと思うんです。
今の時期は、長いもやじゃがいもが出回っているので、いつも台所にストックしています。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
マジックブレット デラックスは、ショップジャパンが販売していますヨ。
花かつおを入れて
ぶんぶんっ・・・と10秒
カップ一杯のかつお節が、大さじ 2杯程度のかつお粉になりました。
粉にすると酸化が進んで、味や香りが早く劣化してしまうから、料理に使うだけを毎回粉にしています。
これを
長いものすりおろしと、小麦粉(または米粉)、塩・酢 少々が入ったボールに加えます。
試しに、長いもも この器具ですりおろしてみましたが・・・・・
柔らかいから、手ですりおろした方が早い気がします
しっかり混ぜて・・・・
フライパンで焼けば、ふんわり柔らか~~
かつおの香りが食欲をそそる、長いもの焼き物の出来上がり~~~
こちら 青海苔を混ぜて焼くのもおすすめ
青海苔が歯にくっつかずに食べられるし、カルシウムも摂れますよん
我が家で定番の、お弁当メニューの一つです
お好みで、ソースをかけて召し上がれ~~
もちろん
お約束ですから、卵も牛乳もなしですよ~
ちなみに
パパ向けに卵も加えて生地を作れば・・・・
さらに ふんわり、ふかふかの舌ざわり~~
栄養のバランスがよい食事なら、新陳代謝も活発になるし、皮膚の調子も整うから、お肌も早く治ります。
そのために欠かせない、毎日食べたい食材の一つがイモ類だと思うんです。
今の時期は、長いもやじゃがいもが出回っているので、いつも台所にストックしています。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
マジックブレット デラックスは、ショップジャパンが販売していますヨ。
おやつ感覚だけどお弁当に入れられるんだ。青のりもあるし・・うちもイモ類は割とストックありますね。もち!長いももね。
早速あしたのお弁当を・・・(笑)
うんうん長いもって案外と手ですりおろす方が早いんだよね!
by こいちゃん (2012-06-02 07:48)
こいちゃん、こんにちは
うちは卵焼きが弁当に入っていないので、代わりにこんな焼き物をよく作っています。粉を控えるほどフワフワに仕上がりますが、焼くのは難しくなりますね ^^
by よいこ (2012-06-02 17:14)
粉砕ですね!!本当にさらさらだぁ~
毎回1回分ずつ作れるって新鮮♡
by φ(・ω・)かきかき (2012-06-02 21:18)
これは便利です。!
by 水郷楽人 (2012-06-03 10:43)
ワ~美味しそう。
素敵なアイディア料理ですね。
早速真似てみよ~っと。
by ヤッペママ (2012-06-03 21:00)
美味しそうですね。^^
鰹節の香りが良さそうです。
by びくとる (2012-06-04 10:36)
鰹節の香はたまりませんよね~
by ふぢたしょうこ (2012-06-04 11:06)
φ(・ω・)かきかきさん、こんにちは
以前から粉に自分で粉砕していましたが、これはけっこう楽に作れるのではまっています ^^
水郷楽人さん、こんにちは
鰹節が大好きなので、よく出しに使いますが、このまま味噌汁に入れてもOKで、おいしいですよ
ヤッペママさん、こんにちは
卵焼きが食べられない時期が長かったので、こんなおやきが我が家の卵代わりでした ^^
びくとるさん、こんにちは
自分で作ると、たっぷり鰹節を入れるから、やはりおいしいですねぇ~ ^^
ふぢたしょうこさん、こんにちは
粉砕したばかりのかつお粉は、香りもいいですよ~
ニャンコでなくても食べたくなります ^^
by よいこ (2012-06-04 11:21)
これはいいアイデアですね。
by ねじまき鳥 (2012-06-04 21:49)
ねじまき鳥 さん、こんにちは
ありがとうございます
卵焼きを作れない時期が長かったので、子供のお弁当によく作っていました
by よいこ (2012-06-05 23:09)