SSブログ

刺身に添えたい生わかめ、そろそろシーズンですよ! [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 明日は春分の日、ずいぶんと春めいて、気温も上がってきましたね。

 となると

 我が家で増えてくる夕食の手抜きな一品が、お刺身

 寒い時期は体が冷えるからと避けてきましたが、これからの季節にはおいしくいただけますね

 ただ

 少しでも鮮度がよいものを食べさせて、万一のアレルギーを起こすのを防ぎたいから、出来るだけ下のような柵の状態で買います。

 0sashimi.jpg
 あらかじめ切り分けてあるものより、空気に触れる面が少ないからおすすめ

 食べる直前に切ることで、より酸化を遅らせて鮮度を保てます。

 そんな刺身に添えるものと言えば、こちら[左斜め下]

 IMGP93771 (1).JPG
 
 ん?なに?・・・昆布?


 実はこれ、生わかめです。

 3月から5月ごろまでが、わかめのおいしいシーズンなんですよ。

 通常のわかめは、保存性をよくするために乾燥させたり、塩で締めたり、あるいは、見た目をよくするために あらかじめゆでて緑色の状態で売られていることが多いものです。

 でも

 この茶色の状態で購入して、塩一つまみを入れた たっぷりのお湯に一枚ずつ入れて、色が変わるまで箸でユラユラ泳がせながらゆでたら、ボールに張った水に次々と取り分けてゆきます。

 IMGP93771.JPG

 このゆでる ひと手間をかけてやるだけで、先ほどの茶色い海草が、こんなにきれいな生わかめに変身 [ダッシュ(走り出すさま)]

 あとは食べやすい大きさに切って、わさび醤油やゆずこしょうなんかを添えて食べると・・・

 香りも歯ごたえもよくって、もう 最高  [揺れるハート]

 Pe22600091.jpg

 刺身がメインのはずですが、この生わかめなら、おいしくておいしくて、モリモリといくらでも食べられちゃいますよ [手(チョキ)]

 ちなみに、

 わかめのような海草は、離乳食の中期くらいから利用することが出来る健康素材です。

 汁物の具に加えて摂取するのが一番簡単ですが、これから温かくなると、酢の物やサラダで食べるのも、おすすめ [黒ハート]

 わかめの場合は、アトピーっ子に不足しがちな、カルシウムが豊富で、皮膚を潤すカロチンも多く、食物繊維や鉄分もバランスよく含むから、まさに、海の野菜[ハートたち(複数ハート)]

 これからの季節に、ぜひぜひ食べてみてくださいね

 
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。



 2年で32万袋突破◆なたまめの力で口臭スッキリ!~なたまめ茶~


 口と鼻のトラブルに昔から有効とされてきた なた豆のお茶は、歯周病やしつこい鼻のグズグズ、のどの奥の違和感など、憂鬱な膿をスッキリさせてくれます。定期コースだとお安く試せます。

nice!(19)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 6

chima

いつも乾燥わかめを使っていますが
生わかめ、美味しそうですね~
探してみよう。
by chima (2012-03-19 16:40) 

☆ササエ☆

わかめ大好き!
茎わかめもいいですよね。
サル子の便秘にも効くでしょうか?
by ☆ササエ☆ (2012-03-19 16:56) 

umoumo3

おいしいですね、生わかめ( ゚v^ ) v
茎も大好きです。
by umoumo3 (2012-03-19 17:48) 

こいちゃん

昔、おっさんが鳴門に良く釣りに行ってた頃・・・(いかだにのる)
地元の漁師さんが「ほれ、持って帰れ~」って生わかめ茎ごとくれましたねぇ~今や遠ざかってるので無理ですが。近所の小さいスーパーが売っているのでそれ買います。茎わかめも佃煮にします
おいしいよねぇ
by こいちゃん (2012-03-19 19:11) 

ディブ松本

よろしいな。
風が吹いて海が荒れた次の日 三浦半島某所に行きますと
パイナップルの様な芽ワカメの塊が磯に打ちあげられます
ついでに天草も砂浜に打ち上げられますので採取
春はいいな~
by ディブ松本 (2012-03-19 23:34) 

よいこ

chimaさん、こんにちは
手軽な乾燥わかめは、私も使ってますが、やっぱり全然歯ごたえが違っていておいしいですよ~~
お試しあれ!

☆ササエ☆さん、こんにちは
もちろん!便秘にもいいと思いますが、サル子ちゃんのお年頃くらいになると便秘も頑固なので、乳酸菌のタブレットを少し利用しながら食事も工夫するという二段重ねがいいかもしれませんね。

umoumo3さん、こんにちは
私も茎の佃煮好きですねぇ~
栄養価は、下へ行くほど増すと言いますよ。 ^^b

こいちゃん、こんにちは
鳴門は本場ですから、そりゃもう、鮮度がよくておいしいのでしょぅねぇ~
じゅるる~~~ ^^
めかぶもいいですよね

ディブ松本 さん、こんにちは
おお~~、夢のような光景ですね
私も子供の頃はよく、春の浜辺でわかめ拾いを楽しんでいました ^^
天草は寒天になさるのかな?



by よいこ (2012-03-20 01:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0