体があったまるよ♪ちょっと大人の大根ご飯 [レシピ]
我が家の主食は、もっぱらご飯、しかも、ただの白米じゃなくて、雑穀ご飯が定番です。
麦だったり、粟だったり、アマランサスだったりと、いろいろ日替わりでブレンドして楽しんでいますが、調理の時間が取れなくて、野菜が少ないなぁと思ったら、味付けご飯を作ります。
寒くなってきた今は、大根やショウガなどを素材に使う機会が増えています。
体の外側が冷えているこの時期に、食べ物で体の内側まで冷やす食べ方は、アトピーにもマイナス。
まずは、体を内側から温める料理を積極的に食べさせてあげなくっちゃね
子供が幼い頃は、楽に野菜が摂れるようにと、シンプルな大根ご飯もよく作りました。
いつもより少し水加減を減らした米に、刻んだ大根菜とお塩少々を加えて炊き上げるだけ
炊き上がりには歯ぐきだけでもつぶせるほど大根が柔らかくなりますし、見た目も透明なので違和感なく栄養がある野菜をご飯にプラスすることが出来るからおすすめですよ。
ところで
今日はちょっと目先が変わった大根の味ご飯にしてみました。
細く切った大根と、同じく、細く切ったショウガ、そして、大根部の代わりにそのまま食べられる切り昆布もプラス
ここへ加えたのがこちら
何だと思いますか?
実はこれ、
具だくさんの焼肉のタレ
ここへコンソメ、または和風だしを加え、食用油をひとまわし加えてから、普通に炊き上げます。
ちょっぴり甘くて、しょうがが効いている大人の大根ご飯です。
お肉やツナ缶なんかも一緒に加えると、ボリーュームが出ますよ。お試しください
雑穀も回転しながら食べるといいよという話へは、こちらから
http://yoikomap.client.jp/index10-z-re.htm#151
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
人気の雑穀はこれらです。国産の雑穀を主に購入していたのですが、大震災の影響で雑穀生産が多かった東北からの商品が品薄になってしまい残念です。
麦だったり、粟だったり、アマランサスだったりと、いろいろ日替わりでブレンドして楽しんでいますが、調理の時間が取れなくて、野菜が少ないなぁと思ったら、味付けご飯を作ります。
寒くなってきた今は、大根やショウガなどを素材に使う機会が増えています。
体の外側が冷えているこの時期に、食べ物で体の内側まで冷やす食べ方は、アトピーにもマイナス。
まずは、体を内側から温める料理を積極的に食べさせてあげなくっちゃね
子供が幼い頃は、楽に野菜が摂れるようにと、シンプルな大根ご飯もよく作りました。
いつもより少し水加減を減らした米に、刻んだ大根菜とお塩少々を加えて炊き上げるだけ
炊き上がりには歯ぐきだけでもつぶせるほど大根が柔らかくなりますし、見た目も透明なので違和感なく栄養がある野菜をご飯にプラスすることが出来るからおすすめですよ。
ところで
今日はちょっと目先が変わった大根の味ご飯にしてみました。
細く切った大根と、同じく、細く切ったショウガ、そして、大根部の代わりにそのまま食べられる切り昆布もプラス
ここへ加えたのがこちら
何だと思いますか?
実はこれ、
具だくさんの焼肉のタレ
ここへコンソメ、または和風だしを加え、食用油をひとまわし加えてから、普通に炊き上げます。
ちょっぴり甘くて、しょうがが効いている大人の大根ご飯です。
お肉やツナ缶なんかも一緒に加えると、ボリーュームが出ますよ。お試しください
雑穀も回転しながら食べるといいよという話へは、こちらから
http://yoikomap.client.jp/index10-z-re.htm#151
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
創健社 有機栽培アマランサス粒 200g その他アマランサスはこちら ¥609 | ]]むむ | 健康フーズ はとむぎ粒 350g その他はとむぎ(ハトムギ)はこちら ¥556 | ]]むむ | キヌア全粒(キノア) 300g その他キヌア(キノア)はこちら ¥472 |
お隣から何やらわからん、かぼちゃに見えるものをもらい、名前も調理法も不明・・・
仕方ないので、小さいのを半分に切り写真にとって、今夜のブログに載せて・・何でもくわしいよいこさんに見てもらおうと思っております
今夜7時以降、お暇な時においでくださいませ~教えてくださいませ~
隣の方も何やらわからん、くれた本人も漬物にするんだろうか?など
ちょ~不明の植物。。食べれるの?と不安でございます・・・
これ、海苔の佃煮(ごはんですよとか)に混ぜたら美味でした
(息子がしました)
by こいちゃん (2011-12-28 13:21)
雑穀米、ハトムギのみやキヌアのみって売っているんですね。
娘が黒米嫌いで、五穀米入りにすると食べないんです(´;д;`)
自分でブレンド出来るっていいですね!!
by φ(・ω・)かきかき (2011-12-28 20:44)
こいちゃん、こんにちは
ご指名光栄です~ ^^
隼人瓜で当たっているといいな
by よいこ (2011-12-28 20:53)
身体を冷やすと色んなところに悪影響がでますね。
既製のタレも工夫次第ですね。
愛犬の病理検査結果は未だですが
今は術前より食欲旺盛・散歩の足取りも軽く
経過は順調のようです。
ご心配頂きありがとうございます。
by ヤッペママ (2011-12-29 14:43)
φ(・ω・)かきかき さん、こんにちは
黒米は吸収が悪いので、少し長めに浸してから炊飯しないと硬いのかもしれませんね。
また、アレルギーがあるお子さんの場合は、単独で使うほうがおすすめですよ。また改めて雑穀についてかきますね。^^u
by よいこ (2011-12-29 22:17)
今年はお世話になりました~(^^)ノ
良いお年を♪
by 兎猫 (2011-12-31 13:45)
兎猫 さん、こんにちは
こちらこそ、きれいな写真がとても素敵で楽しみでした。
来年もまたよらせてくださいね。
よいお年を!
by よいこ (2011-12-31 14:53)