SSブログ

小麦の制限がある子にもおすすめな、ヘルシー食材と言えば「雑穀めん」です [料理素材の紹介]

アトピーで制限があっても食べられる雑穀麺シリーズでよく知られているのが、創健社の雑穀めんシリーズです。

 「あわめん」「ひえめん」「きぴめん」があり、例えば「あわめん」は、
                 うるちあわとタピオカ澱粉だけで作られています。

 雑穀めんと聞くと、

     制限食の子が食べる素材だから おいしくないんじゃないの?

 ・・・なんて思うかもしれませんが、どうしてどうして。

 タピオカのシコシコした食感が、なかなかのもの。[手(チョキ)]

 例えば、この「あわめん」 [バッド(下向き矢印)]

 IMGP9326.JPG

 ちょっと太めで、歯ごたえがあるから、夏はザルそばみたいなつけめんでおいしいし、スパゲティ代わりに使うのもおすすめ。

 冬は野菜と煮込んで、野菜ラーメンで食べてもいいですよ。

 IMGP9324.JPG
 これは、ゆであげたものを、ちゃんぽん風スープで煮込んだ野菜ラーメン

 うちの子も、雑穀めんには しっかりお世話になりました。[わーい(嬉しい顔)]

 でも、

 幼い子に食べさせるときは、一つ気をつけたいことが・・・・

 それがゆでる硬さです。

 シコシコの太めんは、大人には歯ごたえがあっておいしいのですが、通常のゆで時間で仕上げて食べさせると、ちょっと幼い子には噛みにくいみたいなんです。[ふらふら]
           [グッド(上向き矢印)]   ちょっと私はこれで失敗しました。

 幼い子はめんが好きですが、一度のどに引っ掛けると、食べてくれなくなりますから、柔らかめにゆで、食べなれるまでは、ちょっと短めにカットして食べさせるといいですよ。

 もちろん 雑穀だからおいしー&ヘルシー~

 まだ食べたことないわといわれる方は、ぜひ一度ご賞味あれ [黒ハート]

 創健社 あわめん200g
創健社 あわめん200g
その他主食(除去食・代替食)はこちら

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります


nice!(13)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0