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アトピーっ子のために用意する我が家の朝ご飯は、こんな感じです。 [レシピ]

 かつては、食パンに目玉焼き、そして、一年中トマトやキュウリのサラダがちょっと添えてあるだけの我が家の朝ご飯したが、子供のアレルギーに伴う食事制限をきっかけにして食べ方が変わってゆきました。

 まずやめてしまったのが、パンの朝ご飯。

 小麦も一時期制限されていたので、低アレルギー米や雑穀が当時は主食でした。

 その後 制限が取れた今も、食物繊維がよりたくさん摂れるご飯&和食のおかずのほうが腹持ちが良いし、何より、食べ続けてご飯が好きになったので、だいたいご飯の和食献立が週5~6日となっています。

 お弁当がある日は、そのおかずも兼ねて、朝から煮物や酢の物をセッセと作る日もありますが、朝って忙しいから、前日の煮物を多めに炊いておいて、晩と朝でいただくことも多いですよ。

 だから朝作る野菜のおかずは、簡単に作れる野菜のキンピラやおひたしくらい。

 または、具の多いみそ汁で野菜を補います。

 魚はフライパンやオーブントースターを使い、焼き魚を主に作ります。

 そして、最近は市販の納豆やのり、煮豆なども利用することがありますよ。

 ちなみにこれ、先日収穫したふき

 IMGP9458.JPG

 砂糖としょうゆだけでたくさん炊いて、常備菜として保管しておきました。

 [かわいい]以前作った ふきのレシピは、こちらへ
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-05-11

 朝、オーブントースターにみりん味の魚の切り身を入れてタイマーをかけたら、先日収穫したジャガイモ&わかめを加えたおみそ汁を作って

 IMGP9459.JPG

 みそ汁が出来上がる頃に、魚の切り身もチンと焼けて出来上がり~~[ぴかぴか(新しい)]

 これに、のりや漬物を少し添えて食べることが多いです。

 IMGP9461.JPG

 晩御飯のお供には、先日漬けたラッキョウがもうお目見えしているけど、朝はキュウリの即席漬けを晩に仕込んでおいて食べたりもします。

 時間がないときには、納豆とおみそ汁くらいで済ませる事もあるのですが、ご飯&和食のおかずでしっかり食べて、きょうも行ってらっしゃ~~~い キスマーク


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tomomame

私も最近新じゃがを実家でもらったので、
ジャガイモとわかめの味噌汁、
こふきイモ、圧力鍋で肉じゃが…
ドンドン食べないと^^
by tomomame (2011-06-24 20:57) 

よいこ

tomomame さん、こんにちは
自宅栽培は 放射線などをかけていないから、夏のジャがは、あっという間に芽が出るんですよね
我が家でも、やたらとジャガイモ料理が出ています。 ^^:
by よいこ (2011-06-27 10:46) 

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