幼い子におすすめの、卵や牛乳を使用しないで作れる料理や食の安全、アレルギーを起こしにくい食べ方に加えて、現代病を遠ざける食生活やレシピを主なテーマにして載せています
tamagonashiアトピーっ子のふりかけは、原材料も確認しながら慎重にね | http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2011-05-3005/29 06:19
大手メーカー永谷園がアレルギーを考えた商品を出したことに拍手を送りたい。 by ディブ松本 (2011-05-30 21:29)
ディブ松本さん、こんにちはそうなんですよ。以前はとても特殊な商品でしたので、自然食のお店でしか手に入らないものが多かったから、食べられそうなものが大手から出ると手軽になってうれしいですね。 by よいこ (2011-05-31 09:21)
わかります。一時にんにくアレルギーになっていたんです(6年ほど)ふりかけで下痢をよくしました。はじめっから惣菜屋の弁当にかかっていたりするんですよね・・・今は、魚の何かに反応します。そば屋さんの出汁で激しい下痢をします。いつもの店以外は怖くていけません。何の魚の節なのか不明・・・・・ by ふぢた (2011-05-31 09:23)
ふぢたさん、こんにちはそれは大変ですしたね。フリカケがダメだなんて、普通は考えないから、痛い目にあっているお子さんもいらっしゃると思います。ちなみに、そばのだしはかつおと昆布だけではなく、鯖やいわしなどの節を使った混合だしで作られていることが多いのではないかと思います。混合の削り節は市販もされているので、原材料を確認して、含まれている魚類をほんの一口ずつ、焼き魚などで食べてご覧になったら、どの魚がダメなのかわかるかもしれませんね。 by よいこ (2011-05-31 10:53)
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大手メーカー永谷園がアレルギーを考えた商品を出したことに拍手を送りたい。
by ディブ松本 (2011-05-30 21:29)
ディブ松本さん、こんにちは
そうなんですよ。
以前はとても特殊な商品でしたので、自然食のお店でしか手に入らないものが多かったから、食べられそうなものが大手から出ると手軽になってうれしいですね。
by よいこ (2011-05-31 09:21)
わかります。
一時にんにくアレルギーになっていたんです(6年ほど)
ふりかけで下痢をよくしました。
はじめっから惣菜屋の弁当にかかっていたりするんですよね・・・
今は、魚の何かに反応します。
そば屋さんの出汁で激しい下痢をします。
いつもの店以外は怖くていけません。
何の魚の節なのか不明・・・・・
by ふぢた (2011-05-31 09:23)
ふぢたさん、こんにちは
それは大変ですしたね。フリカケがダメだなんて、普通は考えないから、痛い目にあっているお子さんもいらっしゃると思います。
ちなみに、
そばのだしはかつおと昆布だけではなく、鯖やいわしなどの節を使った混合だしで作られていることが多いのではないかと思います。混合の削り節は市販もされているので、原材料を確認して、含まれている魚類をほんの一口ずつ、焼き魚などで食べてご覧になったら、どの魚がダメなのかわかるかもしれませんね。
by よいこ (2011-05-31 10:53)