SSブログ

高くてもアトピーっ子に食べさせたい健康野菜と言えば、まず大根っ! [料理素材の紹介]

 秋に入ってから、ず~~~~っと高かったお野菜。大根も例外ではなく、通常で買う価格の1.5~2倍の高値でまだ店頭に並んでいますね。

 でも

 高くても買うお野菜が私にはいくつかあり、そのNO1が、大根なんです。[ぴかぴか(新しい)]

 食物アレルギーに悩まされていた頃、これと青菜類だけは 「自由に食べていいよ」と、医師に指示され、とにかくたくさん食べていたら、家庭に欠かせない野菜になりました。

 ビタミンCがたっぷりで、湿疹が気になるお肌をキレイにしてくれるし、消化を助けてくれる働きもあるから、脂っこい献立と組み合わせを工夫することで、アトピーっ子の体に優しくお料理をいただくことが出来ますよ。 

 我が家の畑の大根も、ようやく収穫できるほどに育ち、さっそく作ったのが、おでん。

(あああ・・・[もうやだ~(悲しい顔)] しっかりあめ色が入ってから写真を撮ろうと思っていたら、みんなに食べられてしまいました~~~ [たらーっ(汗)] )

 仕方がないので、この写真はいかが?

 IMGP8850.JPG
 大根葉の炒め物と、皮のキンピラです。[ー(長音記号2)]

 大根葉も皮も実以上に栄養価が高い部分だから、葉がついていたら捨てるのは とってももったいない 

 IMGP8853.JPG
 さっとゆでて刻んだ大根葉を油でいため、みりん、しょうゆ、塩で味付け。
仕上げに花かつおを手で細かくもみほぐしながら加え、サっといためて出来上がり。

 これ、おいしくて、ご飯が何倍でも食べられる我が家の冬の常備菜です。[わーい(嬉しい顔)]

 IMGP8852.JPG
 皮のキンピラは、歯ごたえがいいですよぉ。[キスマーク]

 子供向けには、噛みやすいよう、出来るだけ細かく刻んで、同様に油炒めののち、みりん&しょうゆで味付けし、こちらはゴマをすって和えました。
(ゴマがダメな方は、かつお節でもいいし、なくてもOK)

 おでんを作った時には、必ずこっちも作っちゃいますね。

 果物もそうですが、栄養価が高いのは実より皮の部分。

 大根って、あまり農薬をかけなくても育つ野菜だから、その意味でも安心して皮をお料理に使えますよ。

 ところで、大根がおいしくたっぷり食べられる方法って、おでん以外にもありますよ。

 例えば、こちら
 IMGP9996-.JPG
 ちょっと名前がわからないのですが、先日青空市場に出ていたのを、珍しかったので買いました。

 これが意外とヒットのおいしさだったので、また改めて食べ方をご紹介しますね。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

アルチェネロ トマトソース アラビアータ 350g
アルチェネロ トマトソース アラビアータ 350g
その他トマトソースはこちら\504(税込)
]]むむマルシェのおいしいカレー・るう 動物性素材不使用 120g
マルシェのおいしいカレー・るう 動物性素材不使用 120g
その他カレールウはこちら
\441(税込)
]]むむ創健社 植物素材のデミグラス風ソースフレーク(化学調味料不使用) 135g
創健社 植物素材のデミグラス風ソースフレーク(化学調味料不使用) 135g
その他シチュールウはこちら\399(税込)
 煮込み料理もおいしい季節になりました。乳成分なども含まない植物性のルーもありますよ♪

img055-11-mimi21.jpg  アトピーっ子にもおすすめな食材や日用品がいっぱい
 
11/30までは2480円以上の注文で、送料は無料です!


nice!(34)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 34

コメント 17

ふぢた

赤い大根?
アントシアニンがいっぱい摂れそうですね~
by ふぢた (2010-11-18 11:27) 

ayafk

母もよく大根の葉っぱ炒めてました。
じゃこと一緒でも美味しいですよ♪
by ayafk (2010-11-18 13:31) 

ayafk

あ、そう言えば先日の銀杏で顔かゆい事件ですが、いつもは殻を割って炒って食べるのですが、この前は全部殻を剥いてから茹でて食べました。
それで多分普段は触る事のない生の状態の実を触りまくった結果カブレてしまったと思われます。
そんなにひどくなかったですけど気を付けないとですね☆
by ayafk (2010-11-18 13:34) 

LARA

大根、なかなか値段が下がりませんねぇ(泣)
実家にいた頃は、ウラの畑にあたりまえに生えていたので、飽きる程食べていたのに・・・(´Д⊂
あら、ピンク色の大根?日野菜が大きくなったような感じですね♪そういえば昨日スーパーの「地元野菜売り場」で、黒大根なるものを発見しました!他にも「ヤーコン」とか、まだまだ知らない野菜がいっぱいあるなぁ〜と驚きでした☆
by LARA (2010-11-18 15:14) 

ヤッペママ

大根のオイシイ季節になりましたね。
私もよいこさんの様に皮も葉も残さず食べてしまいます。
例年のように安い時には切干や割り干し大根もつくります。
三浦の大根はとても美味しいのでドライブを兼ねて買出しに行きます。
赤い色の大根料理楽しみにしています。
by ヤッペママ (2010-11-18 16:47) 

ぼんぼちぼちぼち

あ、なるほど! 大根のきんぴらは 皮だけで作ったほうが 歯ごたえあっていいでやすよね(◎o◎)b
下から順に 今日はサラダ 今日はきんぴら じゃなくて
適した部分を適した料理にすると いいでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2010-11-18 17:57) 

☆ササエ☆

赤カブみたいな大根ですね。
皮のきんぴらは・・・出来ない。
ササエの買うのは無農薬じゃないから。
野菜は皮が一番栄養あるそうですね。
自家製ならではですよね。
by ☆ササエ☆ (2010-11-18 20:22) 

ゆうのすけ

大根葉の炒め物美味しいですよね!うちは 時々じゃこを一緒に炒めるんですが これがあれば ご飯が何膳もイケちゃいます。^^にゃはは
by ゆうのすけ (2010-11-18 22:27) 

びくとる

大根の葉っぱの炒め物、いいですよね。
そうそう、じゃこも混ぜて。
そして炊きあがったご飯と混ぜていただきます。^^
by びくとる (2010-11-19 11:07) 

もももんがが

大根のきんぴら、一度作ってみたかったので、
皮のきんぴらにチャレンジしてみます^^

ごぼうのキンピラと同じように作ればいいのね!
うちの母はよく干して切り干し大根にして食べてたのを思い出しました。
あ~ヨダレが~(笑
by もももんがが (2010-11-19 11:11) 

umoumo3

大根はの炒め物は大好きです♪
鰹節やサバ節を混ぜ込んでます。
大根、プランターで栽培できるそうなので挑戦。
んが、芽が出たところでスズメさんのお食事に。
残った芽も、りくに食べられて全滅した模様…
(りくは玄関先で遊ぶのが好き…手入れの時出してたら)
難しいですなぁ…(^_^;)
by umoumo3 (2010-11-19 12:10) 

空楽

お野菜高いですね。
今日、アメリカ産の玉ねぎが売ってありましたよ。@@
by 空楽 (2010-11-19 12:23) 

まろまろまね

大根高くてびっくりしました!でも皮も葉っぱも食べられると思えば…高くても買う価値ありでしょうか。私も皮までしっかりつかいまーす!!赤い大根もスーパーで見かけて気になっていたところです…次回ブログ楽しみにしています!
by まろまろまね (2010-11-19 19:12) 

やま

こんばんは!
大根は大根おろしにして食べることが多いです(笑)
by やま (2010-11-20 00:47) 

みさぴ

大根はおいしいですよね^^
私はふろふき大根にすることが多いです。^^
あとはお味噌汁に入れちゃいます♪
赤い大根は初めて見ました!!(・◇・)おおー
by みさぴ (2010-11-20 03:44) 

よいこ

ふぢたさん、こんにちは
たぶんそれですね。
見た目もきれいでしたが、いいこといっぱいありそうです。

ayafkさん、こんにちは
そうそう、じゃこも一緒にいためるとおいしいですね、これ
銀杏も大事に至らずよかったです。^^

LARA さん、こんにちは
時々不思議な野菜を見ると、ついつい手が出ます。
ヤーコンは見た目と味が全然違う不思議な野菜ですね。
めったに見ません。健康野菜で、シモンイモなんてのもありましたね。

ヤッペママ さん、こんにちは
楽しみですね、大根料理。
ハリハリ漬けもスキですよ>
きっとあと少しで安くなります。
普通栽培で採れるようになりましたので・・・

ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
甘くて苦味がないのが上で、下へ行くほど辛くなりますよ ^^

☆ササエ☆ さん、こんにちは
大根の皮って、そんなに農薬はかけないと思うので、おすすめですよ。
塩で一度もむと農薬も染み出します。
ぜひどうぞ。

ゆうのすけさん、こんにちは
ああ、いいですねぇ
じゃこといためるとさらにご飯が進みそうです。

びくとる さん、こんにちは
お子さんにもピッタリですね。
びくとるさんも食べていそうです。

もももんがが さん、こんにちは
お袋の味の定番ですね
栄養価も高いので、いい大根が手に入ったら、ぜひお召し上がりになってください。^^

umoumo3 さん、こんにちは
ええ~~~雀に?
あまり大根よりも他のを狙う鳥は多いと思うので、よほどおいしかったのでしょうか?
しかもリク君も @c@/

空楽 さん、こんにちは
もうすぐ安くなると思いますよ。
ずいぶんと例年並みの気候になりましたもの

まろまろまね さん、こんにちは
本日ご紹介しました。
ぜひ購入なさって、お酒のお供にサラダでどうぞ

やまさん、こんにちは
一番体にいい食べ方だと思いますよ。

みさぴさん、こんにちは
相変わらず【暑い】・・・なんてせりふが書き込まれている沖縄だから、大根の熱々を食べる楽しみはこちらとは少し違うかもしれませんね

by よいこ (2010-11-20 13:05) 

youzi

大根の葉っぱはスーパーで買うと、
すでに切り落とされていたりしますが、
とっても美味しいですよね。
by youzi (2010-11-27 21:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0